新聞稿來源:聯影/聯贏

 

一代畫家‧卡拉瓦喬Caravaggio
天使與魔鬼的化身,黑夜降臨的天才
2009年1月23日 春節上映
長春戲院 世界首映


★   世界知名畫家 卡拉瓦喬 生平搬上大銀幕
★ 【神秘旅行】義大利首席男星最新代表作品
★ 【現代啟示錄】傳奇攝影大師 維多里歐史托拉洛掌鏡
★ 【郵差】金獎配樂大師譜曲

流浪畫家,一代綺麗男 名列世界百大名畫家,巴洛克風格最重要的代表卡拉瓦喬,顛沛流離的一生和錯綜複雜的瘋狂情愛,激發出一波波影響後世的絕倫畫作。

故事始於卡拉瓦喬幼童時期至病終,一氣呵成的史詩鉅作。卡拉瓦喬年輕時便展露傲人才華與聲名狼籍的惹事風格,是十六、七世紀羅馬藝文圈的話題風雲人物。電影描述畫家對故鄉的熱愛和備受爭議的戀愛史。從藐視保守教派鍾愛的高貴優雅畫風,到他擅長暗底光影的強烈對比色調,勾勒出畫家細膩情感和埋藏在批判背後的赤子之心。

天使與魔鬼-卡拉瓦喬,所有離經叛道畫家的原型



文藝復興後期,義大利最有影響力的畫家米開朗基羅‧梅里西‧卡拉瓦喬(Michelangelo Merisi Caravaggio 1573 – 1610)出生義大利北部、米蘭近郊的卡拉瓦喬小鎮,由此得名。

卡拉瓦喬一家替當地的望族斯福爾札(Sforzas)工作,他從六歲開始便愛慕家族裡的大小姐,並承諾永生的愛,因此獲得家族的庇蔭。12歲時,父親和祖父在戰亂中身亡,母親把他送到德特札諾書房(Simone de Terzano)逃難習畫,他即展露繪畫長才,當時對靜物畫,尤其是水果、花卉非常擅長,描繪精細。這段期間,斯福爾札家族一直都默默資助卡拉瓦喬。

《水果籃》是卡拉瓦喬早期的代表作,據史料考證,這是美術史上的第一幅静物畫。明晰而結實的輪廓,單純質樸的光線,鮮明而實在的蘋果、葡萄、檸檬、無花果、竹籃、乾枯的葉子,以及蘋果上蟲子啃食過的痕跡,都明示了卡拉瓦喬追求理想率真的繪畫精神。

1592年母親過世後,他隻身來到嚮往已久的羅馬生活,最引他興趣的是達文西、米開朗基羅等大師等留下來的畫作,特別有一種自然主義的傾向,他喜歡以模特兒真人入畫,即使是戰亂的死屍也觀察入微。爾後得到德蒙特紅衣主教的提攜,給予羅馬法蘭契斯哥教堂畫璧畫的重要委託,完成了聖馬太的《蒙召》及《殉教》兩幅3 公尺高的大璧畫,帶有平民色彩,盛極一時,是流傳至今的中期代表作。

在羅馬繪畫的歲月裡,他邂逅了兩名煙花女子菲麗黛與蓮娜,為他畫中的模特兒首要人選,卡拉瓦喬畫風獨樹一格,但性格暴躁、狂放不羈,在街頭與同為畫家的巴約尼(Giovanni Baglione)爭吵誤傷了地區霸主拉努丘,遭判死刑,迫使他離開羅馬,遷移那不勒斯,又逃到馬爾他島,卡拉瓦喬一生顛沛流離,坐牢、逃跑、作畫、判刑,生命中的最後一次逃離也最為艱辛,更染上嚴重的瘧疾,為取得教宗的赦免,他不但極力爭取騎士團勳章,並一面抱病作畫從未休止。年僅37歲即訣別了繪畫生命。

sacred2.jpg1606年至1610年《洗禮者的斬首》是他晚期的創作,臨死前的絕筆之作是《基督的誕生》和《笞刑》;在他畫作中,暗影始終代表統治者霸佔的地位,一切事物和故事都影射沈浸在黑暗之中或於黑暗中進行,勾勒只有一道明亮的側光,強烈對比的色調質感,有效地把人物形象從黑暗中分開出來,充滿戲劇張力,強勁而震撼人心。

卡拉瓦喬拒絕人文主義影響,改變了現實主義的畫風。他與以往任何一位義大利畫家不甚相同,長期身處社會下層並親眼目睹戰亂和死亡,使他的畫作不同於傳統文藝復興上流社會的優雅、高尚與節制。他反應了當時社會的真實景況,開創出明暗強烈對比的色調,不僅對十七世紀的義大利,甚至對整個歐洲都具有深遠強烈的影響。

喬凡尼‧巴約尼Giovanni Baglione 義大利畫家與作家喬凡尼‧巴約尼Giovanni Baglione 1566-1643,因與同期的另一位畫家卡拉瓦喬(Caravaggio)之間的糾葛不斷最為精彩,他藉寫文章批評、誹謗卡拉瓦喬的諸多不是,並質疑卡拉瓦喬的同性戀、以妓女作畫褻瀆教會神聖、繪畫抄襲與無知,更為他作傳報復,巴約尼畫作如《聖巴斯提安的天使治療者》、《朱蒂絲與頭顱》為傳世佳作,諷刺的是凡是他繪圖的最好作品,都有卡拉瓦喬的風格。 (右圖為他回敬卡拉瓦喬的作品,並把卡拉瓦喬畫成背景的魔鬼)

預告片


金獎堅強陣容

義大利文藝一哥 亞力希歐波尼(神秘旅行、燦爛時光)

sacred2.jpg《一代畫家‧卡拉瓦喬》飾演畫家男星的「亞力希歐波尼 Alessio Boni」對台灣觀眾並不陌生,曾擔綱《神秘旅行》、《燦爛時光》等歐洲文藝經典,在義大利是有名的性格男星,縱橫大小螢幕,擁有為數不少的粉絲、影迷網站,這次接手巴洛克時期名畫家卡拉瓦喬的一生,詮釋擁有傲人才華卻聲名狼藉的藝術家,演技再次突破,令人眼睛一亮,更在最近的上海國際影視節一舉奪得最佳男演員殊榮。

三座奧斯卡最佳攝影師 維多里歐史托拉洛(現代啟示錄、末代皇帝)

《一代畫家‧卡拉瓦喬》請到傳奇攝影大師「維多里歐史托拉洛Vittorio Storaro」掌鏡,他曾因《現代啟示錄》、《末代皇帝》和《烽火赤焰萬里情》獲得三座奧斯卡最佳攝影獎,並有其他28座大小獎座和17次提名,是影壇公認的大師級人物。由他掌鏡的著名電影還有《巴黎的最後探戈》、《狄克崔西》等片。這次史托拉洛將他最著名的「光影書寫 Writing with Light」概念運用到《一代畫家‧卡拉瓦喬》上,以強烈的光影對比凝造卡拉瓦喬矛盾衝突的性格,畫面震撼、深沈又顏色奔放,堪稱是駕馭光影的第一高手。

金獎配樂大師 路易巴卡洛夫(郵差)

這部電影的配樂也非常出色,由《郵差》奧斯卡配樂大師「路易巴卡洛夫Luis Bacalov」擔任,巴卡洛夫很多作品含有他所擅長的探戈節奏及構曲方式。除了配樂工作,巴卡洛夫現在依然作為一位鋼琴演奏家,他的探戈四重奏樂團經常在歐洲各地及拉丁美洲進行演出。

 

導演的話(安桀羅隆格尼Angelo Longoni)
sacred2.jpg在銀幕重塑這位偉大畫家的生平和作品非常困難。最初既定的詮釋方式在拍攝期間一再經過修改和考驗,卡拉瓦喬的原貌終於漸漸浮現,並開始帶領我們步往他內心深處,窺探他的終極冒險與一生流浪。直到最後,整部電影就像他內涵豐蘊的畫作,一幕接著一幕上映,充滿黑暗與光明的對比與震撼。

黑暗光明是一體兩面的精神狀態。兩個元素相互對比,卻也相互依存。卡拉瓦喬的畫作和人生可說由這兩個元素交織而成:光與暗、理性與非理性、神聖與罪惡、愛與暴力、創造和毀滅、生與死。而這部電影的中心精神,正是緊緊環繞這些元素運行。

sacred2.jpg卡拉瓦喬的身邊總圍繞著各式傳聞。有人說他是品行不良、褻瀆上帝的殺手,是個暈素不忌的雜交狂、易怒殘暴的酗酒鬼;他也是妓院和酒館的老主顧,劍不離手並愛惹事生非;他被指控是個狡詐的機會主義者,倚賴貴族威權達到他的作畫目的。同時,他卻擁有博學浩瀚的神學知識,熱衷於聖靈的探討,並永遠站在貧窮人民的那一方。正因如此,他廣受社會底層人們喜愛。無庸置疑的是,他一生致力於繪畫,並渴望將光明傳達給人類。

卡拉瓦喬作畫原則是不畫生活中沒有的形象,他以虔誠的內心試圖和上帝對話,痛恨矯揉造作、侷限於神聖教條的宗教畫像。常以市井小民為聖母或聖徒的模特兒,因此遭受保守團體批評。在他筆下,基督和聖賢成了平民,他們筋骨裸露、粗眉大眼、衣服襤褸、甚至擺出尷尬的姿勢,絲毫不依循前輩大師的創作規矩。他聲稱要把下層民眾帶入教堂,以漁夫、妓女、農民、工人、流浪漢藍圖畫出天堂的感召。將卡拉瓦喬的人物性格於大銀幕上重現,要訣就是抓住他對社會所付出的宏觀情感,並永遠看向真理的赤子之心。他的一生醉人、危險又充滿了謎,是非常吸引人並探究的電影題材。

全站熱搜

我是金桔粒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()