前幾天看到一則電視新聞:一名模特兒在走秀之際,不慎在伸展台上跌個狗吃屎。事後那名模特兒立刻站起身,在世界各地時尚記者的攝影鏡頭下,以略為尷尬卻又專業的微笑回應自己的窘樣。美與醜二個極端的對比,似乎在短短的摔跤秀裡瞧出了一絲端倪。

昨天跟朋友看了《穿著Prada的惡魔》,發現美醜之間的拉鋸戰不只存在於衣褲裙鞋的表面工夫上,時尚界裡的勾心鬥角才是最引人入勝的殘酷叢林。

《穿著Prada的惡魔》描述一名大學畢業生Andy來紐約找工作,碰上一名女魔頭上司米蘭達。長官的冷酷無情與百般刁難讓初入社會的Andy萌生退意,但在友人的協助之下漸入佳境,甚至得到米蘭達的賞識近而成為她最信任的貼身助理。然後就在事業蒸蒸日上之際,Andy卻發現自己的價值觀開始改變,而這一切讓原本愛她的人逐漸遠去。事業與親情的抉擇成為Andy現下最重要的課題……。

這部電影應該是今年暑假以來,最令人眼睛為之一亮的好作品。在好萊塢這個以追求時尚、創造話題為歸臬的大染缸裡,繞著時尚主題的電影可說是多不勝數。但《穿著Prada的惡魔》卻以一種極為犀利的幽默感,去嘲諷這整個人工製造的浮華世界。

既然是以時尚為主題,女性演員自然在裡頭佔有一席之地。梅莉史翠普當真演出了惡魔上司的嘴臉:尖酸刻薄冷酷無情狂妄自大公私不分,幾乎每個公司都有佔以上部份特質的豬頭上司,而梅莉史翠普則是集其大成,成為史上最機車的主管之一。梅莉史翠普的演技不容多說,她的一舉手一投足都戲感十足。冷酷且犀利的眼光好像可以殺死人,用優雅又高傲的手指輕抿嘴唇說"That's not a question."超級有說服力,把業界擺高架子的機車老闆形象詮釋的微妙微肖。

然而編導並沒有將米蘭達設定成刻板角色,這名嚴苛的上司並非半瓶水響叮噹。她對於時尚品味的敏感與嗅覺高人一等。我喜歡某一場她在訓戒Andy的戲,指則她就像那些對時尚流行嗤之以鼻的高知識份子一般,認為生活的重心不在於時尚而就輕忽了品味,卻不了解自己的生活(包括她身上穿著那件藍色毛衣)都是由某年的流行款,由上而下發展出來的次文化產物。米蘭達不但將流行工業從上而下的影響脈絡化,更解構了Andy所視為理所當然的美學觀,讓她了解一件事:就算妳再瞧不起時尚,妳還是無從逃脫它的影響力。

而在《斷背山》裡幾乎沒有存在感的安海瑟葳,在本片中也逐漸顯露一級女星的架勢。她將一位剛到都市叢林打拚的社會新鮮人的模樣詮釋的很好:不重打扮的女性卻進到了一個極需要表面工夫的職場裡工作。她試著去改變自己以適應那個衝擊她價值觀的新環境,卻發現自己正一點一滴在流失原本的價值觀。安海瑟葳脫去以往拍攝YA片的偽裝清純,將社會新鮮人的青澀與徬惶詮釋的入木三分,令人讚賞。

除了演員精彩的演技,影片中時尚風味也抓的很精確。這不得不歸功於導演David Frankel。他曾幫HBO拍過幾位膾炙人口的電視影集,包括《諾曼第大空降》(Bands of Brothers)、《慾望城市》(Sex and the City)以及《我家也有大明星》。(或許是這個關係,裡頭飾演安海瑟葳男友的Nate,就是《我家也有大明星》的男主角Adrian Grenier。)或許是導過《慾望城市》的關係,David Frankel很精準地抓住紐約市追求時尚的獨特氣味,許多街道場景在《慾望城市》中也十分眼熟。同時,David Frankel也將電視製作的概念放到電影裡,言簡意賅而又情節緊湊的戲劇情節不斷在觀眾眼前翻演,讓《穿著Prada的惡魔》看起來不像傳統三幕劇的電影,而像是一場快節奏、毫無冷場的電視影集。

《穿著Prada的惡魔》並非只是傳統好萊塢式的追求時尚、迷惘其中到最後迷途知返的制式情節。相反地,編導注入大量對於時尚的細心觀察,以及流行工業所引起的一些社會文化的反應與迴響。這些都讓《穿著Prada的惡魔》不只是一部尋常的時尚電影,而是含有深度流行文化批判的都市寓言。

梅莉史翠普所飾演的米蘭達,以某種角度而言,的確是惡魔的化身。她以時尚教主自居,孤傲不遜。手握一本「聖經」,對屬下做對事情沒有一絲稱讚,做錯一件事卻會招來痛罵,甚至百般刁難。這形象的確極為符合一般員工心目中的「惡魔」。

但在這個工作崗位上如果這麼沒有尊嚴,那為何還是有許多女孩子前撲後繼地想要卡位呢?說穿了,就是「虛榮心」。

米蘭達運用自己龐大的人脈資產,迫使投資者變更組織主管的人選以鞏固自己的地位,更出賣自己身邊的好友奈吉,將他視為運籌帷幄的卒子之一。在片尾,她對Andy說,她手上擁有一份模特兒與設計師的名單,只要她離開"RunWay",那群人就會跟著她走,另起爐灶。那份名單與其說是米蘭達的護身符,不如說是她多年搜集而來,以「虛榮」為餌收買來的「靈魂名單」。

米蘭達自信地以為,沒有人能夠拒絕浮華世界的一切,所有的人都希望變成「她們」:手拿著一本掌握全球時尚的「聖經」、主導世界流潮的流行品味。就是因為這個「虛榮」,讓成千上萬的女孩子甘願受到米蘭達的荼毒,擠破頭也要為她工作。而這些,跟提供了一切物質的享受,只為得到你的靈魂的「惡魔」,有什麼不同呢?

但米蘭達失算了。當Andy知道自己做錯了決定後,她願意迷途知返。故事的主題回到了西方世界的中心思想:自由意志(Free will)。每個人都有選擇自己未來的自由,不論是魔鬼還是上帝都無法左右。Andy最後選擇離開,將米蘭達遠遠拋在耳後,在紐約找到屬於自己的工作,不為了虛榮,也不為了老闆,只為了自己的信念。米蘭達就像《魔鬼代言人》裡頭的撒旦一般,「Vanity, definitely my favorite sin.」她認為沒有人拒絕得了浮華世界的高調奢華,但Andy最後選擇了自己,就像飲彈自盡的基努李維般,在浴火之中得到了重生。

除了隱喻式的「魔鬼」意象外,片中多次出現的數字「6」也頗耐人尋味。在西方世界裡,「6」所代表的是惡魔的數字。而在電影裡,奈吉不斷地消遣Andy那尺寸是「6」的壯碩體格,好像妳的衣服尺寸是「6」的話,別人就會把妳當做是惡魔般的敬而遠之。而在一場米蘭達對Andy吐露心事的橋段,她傾訴著另外一段離異的感情,並且自嘲梅鐸(福斯集團的總裁,旗下的太陽報等於是美國的「蘋果日報」)應該要付錢給她,因為她替他做了一個娛樂版(Page Six)的頭條新聞。彷彿一切的時尚浮華的八卦都像是惡魔的數字一樣,邪惡卻令人騷動。

That's all.
創作者介紹

金桔粒的電影筆記

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 法國蝸牛
  • ㄟ 金桔 這篇影評 有點 失掉這部電影的明快節奏<br />
    ˇˇ 等我待會在我msn space po上我的.....<br />
    不過 原來是曾導過慾望城市的導演David Frankel<br />
    仔細想想 的確充滿慾望城市的背後靈~~~~~<br />
    演員像 名字像(Marinda...) 場景一樣 <br />
    攝影, 音樂, 燈光.... 整個風格不如說是慾望城市番外篇<br />
    只是慾望城市著重於 女性"慾望"探討<br />
    穿著prada的惡魔確著眼於 "時尚"的無遠弗屆的影響力<br />
    我沒什麼電影修為啦<br />
    但是 身為一個資深觀眾而言<br />
    這部電影 真的非常好看!!!<br />
  • 法國蝸牛
  • ㄟ 我寫玩了 快去看 <br />
    heheh
  • tblovesally
  • 雖然我還沒看過電影,<br />
    但幾年前已經讀過小說,<br />
    看你的影評,<br />
    大略能想像你說的意思,<br />
    提供我影前的一些深度。<br />
    電影,這個週末我會趕快去看!
  • 徐士倫
  • 今天女主角進去的是一間需要能夠受盡任何考驗後便能使自己未來非常成功的工作,但他卻忘了自己最初的夢想!一位的專注於工作上面,使自己的朋友圈漸漸縮短,不過也到了他最成功最高峰時才找回自己的一開始的夢想,也因為他先前有先刻苦這些折磨,他才成功的像自己的夢想前進,如果沒有話,他一開始也是什麼都沒有
找更多相關文章與討論