怎麼辦?我對日本鬼片越來越沒有信心了。

不曉得是日本鬼片的素質走到無法創新的瓶頸,還是台灣片商引進的都是較為劣質的鬼片。這幾年看日本鬼片下來,竟覺得每下愈況,一年不如一年。

大概從《咒怨》開始吧,就再也沒有令人滿意的鬼片作品。伽椰子大姊跳躍時空的無差別殺人雖然引起好萊塢的注意,改編重拍成了《不死咒怨》,但酒井法子主演的《咒怨2》就完全陷入一個不知所云的狀態。不論在情節或殺人模式上幾乎與第一集如出一徹,毫無新意。除了"死"小孩俊雄推屍體的部份稍微有點加分,其他橋段都乏味可陳。

(不過好萊塢版的《咒怨2》也已拍完準備上映,二集導演都是怪叔叔清水祟。到底第二集會怎麼搞?拭目以待)

再來的日本鬼就是一連串的災難。打著「還是日本的鬼片好看」的Tagline,酒井法子擔著「鬼后」的頭銜,主演的另外一部鬼片《予言》,看完之後冏rz的程度幾乎破錶。片中鬼嚇人的恐怖度不夠高就算了,模仿《蝴蝶效應》情節的拷貝貓更是畫虎不成反類犬。編導們一廂情願地讓劇情走向親情倫理的大悲劇結尾,卻忘了觀眾並不是白痴。當三上博史演的很用力,想將女兒救出即將被大卡車撞上的車裡,觀眾卻在底下罵聲連連,很想跳起來大罵「你把車子開走不就好了嗎?」的混蛋劇情。就算片中累積再多親情離別的感人元素,得到的也只不過是笨蛋老爸的噓聲罷了。

《予言》之後,「還是日本鬼片最好看」的金字招牌頓時被人當年鬼片的最大笑話。而在那前後所推出的日本鬼片也十分不優。《鬼來電2》裡上演不知所云的異國緝鬼錄,販賣廉價不值錢的男女情感;《鬼嚇八》將八個莫名其妙的都市奇譚(Urban Legend)硬湊在一塊,但是像極電視劇的拍攝手法令人不敢恭維,成為歡樂的鬼片;而改編自日本暢銷電玩,形式上卻抄襲韓國金知雲《鬼魅》的《死魂曲》,說怪物片也不是,說鬼片也不像,破綻百出的劇情設定也是讓人出了電影院後罵聲連連。

當然其中不乏佳作,如清水祟怪叔叔用PanasonicVX100全DV攝影的《稀人》,雖然恐怖感降低,卻瞧出在傳統的鬼片中尋找實驗精神的新意;《鬼家怪談》雖然根基在一個家暴的悲劇上,但「住戶一棟搬入一棟搬出,否則鬼會找上門」的替換概念也是不錯的點子;《感染》劇情結局有些老梗,但是在恐怖度上算得上是最近幾部鬼片以來最到位的,顏色概念上的轉換也玩出了一些新意。清水大叔的另外一部作品《輪迴》,僅管劇情創意與恐怖度都只還OK(音效倒是挺嚇人的),但結局利用虛實交錯的時空交叉剪接,以及大玩主觀/客觀的被害人視野的部份,頗令人回味再三。

然後,一路走來,《鬼來電3》出爐了,這部幾乎可以砸掉「日本鬼片最恐怖」招牌的歡樂電影。

我很喜歡《鬼來電》第一集。那或許是「手機有鬼」的概念改編到大銀幕上最成功的電影之一吧。「受虐兒會繼續虐待下一代」的觀念在電影裡不斷地被強調(就是柴崎幸的同學上課不專心,被老師叫起說出來的重點)。《鬼來電1》不但將人被鬼追的恐懼從個人觀感延伸到集體生活(誰都不希望自己的手機接到鬼來電),而紛紛要求被害人將自己從他們的通訊錄裡刪除,導演還將這種恐懼,利用大眾傳播媒體,傳遞給所有胡亂接受資訊的社會大眾。利用女鬼大鬧現場直播節目的橋段,狠狠地嘲諷了電視台製作人、故做玄虛的假道學,以及嗜血的觀眾們。

但是第一集的好點子到了二、三集,成為狗尾續貂。為了擴增亞洲市場,第二集特地來到台灣取景,並且找了演員何潤東客串其中一個角色。不過,只要劇本爛,換到美國都一樣。《鬼來電2》裡莫名其妙的愛情故事(我的Mimura呀……)穿插在不知所云的厲鬼索命中。神奇的「台灣炭」設定讓角色來到了台灣找鬼,卻沒想到日本鬼也遠渡重洋,跑到台灣來大鬧其事。劇情混亂到一個爆炸,情緒不連貫,甚至連美術也拙劣無比。堪稱《鬼來電》系列中的爛片之首。

到了《鬼來電3》,嗯嗯,咳咳,我只能說,哇哈哈哈。為何要大笑?真的,進了電影院,你就知道了。

電影一開始,是一名不堪受到同學凌虐的女同學上吊自殺。尋死前還跑到了學校的「雞籠」(我很懷疑真有學校會養那麼多雞嗎?又不是屠宰場?),去觀看雞群之間的互動。然後這個動作,到了片子中間,竟然成了人與人相處間的重大隱喻。

再來,一群學生們(也就是欺負女學生的同一群人)到韓國去畢業旅遊,離奇事件於焉展開。有同學開始接到自己打給自己的電話,並且聽到了死前的聲音(與第一集設定同)。可想見的,第二天被害人就被電話所預告的死法所殺害了。比第一集先進的是,這集除了讓妳聲音,還會傳送圖片與影片(可能是到了韓國就升級成三G手機了),讓妳看得到自己的死狀。原本可以大做文章的點子在電影後面卻被弱化。整部片子的中心變成「只要轉寄給別人就不會死」,這種貞子魔咒式的老梗死法。

當然要搞貞子魔咒也不是不行,只是劇情卻越來越失控。編導有意提出「人為了活命就會變得很自私」的警世意味,但是這個概念在電影《大逃殺》就已經被玩的淋灕盡致,無電影出其右。當一群同學聚在一塊,害怕自己成為下一個被害者時,那種誇張到近乎喜劇的表演方式不但讓人無言,也完全感受不到「人不為己,天誅地滅」的殘忍與自私。

除了無釐頭的死亡橋段令人發噱(從嘴巴裡吐出羽毛算哪門子死法?)外,編導一廂情願到義無反顧的劇情設定也令人無言。原本早在第一集就該被終結掉的美美子,到了本片竟然化成了0與1的電腦幽靈,藉由網路視訊與手機通訊協定大開殺戒。編劇連美美子是怎麼進電腦的都不解釋,就編出一個「用電子郵件灌爆信箱以讓電腦當機」的無釐頭橋段。當全世界的人有如《電車男》裡的去死去死團,坐在電腦前瘋狂地傳送電子郵件到美美子的電腦裡,導致信件過多而電腦爆炸。坐在觀眾席的我也差點爆炸大喊:「靠,最好這樣子電腦就會爆炸啦。」更別提美美子手拿糖果要給惠美里時,張開的手勢誤讓人以為她要對惠美里比中指那般令人狂笑的畫面了。

本片另外一個失敗的設定,就是韓國影星張根錫。或許為了擴大亞洲區市場,使用語言不通的外國男星成了必要之惡。但是第二集中,至少飾演記者的瀨戶朝香還算認真的講了幾句不甚標準的中文,而在這集乾脆讓張根錫變啞巴(其設定跟《深情密碼》的朴恩惠如出一轍)。片中女主角黑木明紗與張根錫的對話完全靠手語。當二人手語來手語去的時候,電影院裡除了空氣音外一片靜悄悄,觀眾好像走進了默劇的時代,看著大銀幕上的中日文字幕。那種無言以對的感覺真是難以言喻呀。

我一定要再訐譙一下,當被害人死後,電腦桌面畢業照上扭曲的臉,說有多不嚇人,就多不嚇人。那影像處理的粗劣程度,大概只是Flash的初級吧。前頭故弄玄虛的帕姆到頭來竟然就是明日香本人的點子也令人丈二金剛摸不著頭腦。如果一開始就是打給同一個人,為了前頭要稱「帕姆」,後面要叫「明日香」。再者,真正的明日香不是在醫院裡嗎?為何惠美里能夠打電話給她?她是打給鬼哦?

(導演編劇點頭如搗蒜:對呀,她真的是打給了。)

幸好《鬼來電》系列完結篇了,否則再一直這樣歹戲拖棚下去,還真不知道會砸掉多少日本鬼片之前樹立起來的金字招牌。關於這部電影,套一句他們的Tagline,我只能說,「鬼來電3,這次真的玩完了。」
創作者介紹

金桔粒的電影筆記

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 片中女主角堀北真希與張根錫的對話完全靠手語>>>>>>>>>>>>>><br />
    這一段錯了 不是堀北真希 是黑木才是<br />
    。當二人手語來手語去的時候,電影院裡除了空氣音外一片靜悄悄,觀眾好<br />
    像走進了默劇的時代,看著大銀幕上的中日文字幕。那種無言以對的感覺真<br />
    是難以言喻呀。 <br />
  • jimulder
  • To 無名:<br />
    <br />
    感謝感謝<br />
    已更正<br />
    謝謝指教<br />
    <(_ _)>
  • 路人
  • 誰說鬼片不可以無厘頭? <br />
    香港以前猛鬼大廈,魁星踢斗,都很賣座 <br />
    這種片子是要製造荒謬跟突梯性 <br />
    不要用什麼合不合理來解釋 <br />
    就已經跟你講這是靈異事件了 <br />
    你還要講合不合理 <br />
    這種行為還真是不合理 <br />
    <br />
    還有 <br />
    預言,稀人和感染不是鬼片,而是驚悚片 <br />
    鬼嚇8本來就是電視劇的電影版 <br />
    你竟然說他像電視劇?(本來就是電視劇好嗎) <br />
    <br />
    如果"合理"是你看電影的唯一要求 <br />
    那麼我勸你不要看靈異片,科幻片,無厘頭片, <br />
    不然你一定會得內傷 <br />
    因為你永遠不了解這些電影的精神 <br />
    <br />
    而我對你文章的唯一要求是 <br />
    做點功課 <br />
    不要把所有的日本驚悚片都當成鬼片
  • 金桔粒
  • To 路人:<br />
    <br />
    首先感謝你的指教<br />
    <br />
    鬼片當然可以無釐頭<br />
    鬼片當然也可以講不合理性<br />
    但無釐頭的鬼片,通常會被視做是「喜劇」<br />
    「鬼」只是其中之一的元素而已<br />
    而這並非在我「鬼片」脈絡下討論的重點<br />
    <br />
    《鬼來電1》也是相當的不合理<br />
    《咒怨》系列更是不合理到爆炸<br />
    但是至少上述二片的嚇人橋段與殺人手法皆創新且不落俗套<br />
    讓人們可以忽略那合理性與否,而專注在鬼片「嚇人」的部份<br />
    但《鬼來電3》是既不合理又不嚇人<br />
    觀眾看得不爽,一氣之下當然是二個都拿出來鞭了<br />
    <br />
    另外,《稀人》、《預言》和《感染》是鬼片還是驚悚片<br />
    我認為這牽涉到「鬼片的定義」的問題<br />
    《稀人》拿到「布魯塞爾影展」最佳恐怖片金鴉獎<br />
    地下道裡出現的奇怪居民是不是幽靈?吸血少女是不是鬼?<br />
    我覺得見仁見智<br />
    <br />
    而《預言》和《感染》裡頭都有出現鬼嚇人的情節<br />
    你說他們都不是鬼片,是驚悚片,我尊重您的分類<br />
    但對我而言,他們已經構得上「鬼片」的類型了<br />
    <br />
    至於《鬼嚇8》,他是用HD 24P格式拍攝出來的「影片」<br />
    轉成35拷貝變成戲院版本播放<br />
    現在用HD拍攝轉電影拷貝上院線的例子很多<br />
    如《落日殺神》或《28天毀滅倒數》<br />
    以上二部用HD拍的電影看起來一點都不像電視劇<br />
    《鬼嚇8》用HD拍卻拍的像電視劇而不像電影<br />
    這是我批評的重點<br />
    <br />
    再次強調,我知道鬼片不需要合理性<br />
    因為那不是那個類型所要強調的重點<br />
    但是《鬼來電3》既無合理性,片子也拍的亂七八糟<br />
    這才是我想講的<br />
    <br />
    很抱歉你以為我將日本所有驚悚片都當成鬼片<br />
    要怪就怪片商都把他當鬼片賣吧……<br />
    我只是眾多無腦的觀眾之一呀……XD
  • 唉..
  • 說真的...<br />
    有些人就比較喜歡那種日本拍的無合理性電影!<br />
    跟我不同..就是這樣!<br />
    我尊重他的意見.但也尊重別人意見!
  • 路人甲
  • 版主說的對..<br />
    驚悚片定義?鬼片定義?<br />
    見人見智囉....
  • bearking0404
  • 鬼片大多都會有人死掉!!!<br />
    驚悚片就不一定了!<br />
    有的多為故事的曲折罷了!!!<br />
    ↑個人小小見解!!!<br />
    <br />
    另提↓<br />
    很喜歡看大大的“不負責任影評”<br />
    尤其是這個鬼來電 把我給笑死了…^^<br />
    說真的 我很怕鬼題材的影片!!!<br />
    不過 近幾年所謂的鬼片 我幾乎也都有看<br />
    而且看完卻一點都不覺得恐怖…^^"(謎之聲:是我膽子變大了嗎?)<br />
    唯一讓我看完還疑神疑鬼的就屬“感染”了<br />
    讓我有一陣子都不太趕去看鏡子…^^"
  • brianelva312
  • 鬼來電二裡的鬼如動作派女星般飛天遁地還可以嚇到我<br />
    完結篇就真的是.....看到想走人<br />
    沒氣氛 鬼也嚇不了人 人死的樣子也引不起一點觀眾的顫慄神經<br />
    能嚇人的鬼片真是越來越少了阿
  • 悄悄話
  • naomiszetu
  • 看了好多你寫的影評<br />
    <br />
    雖然有些感想跟你差不多<br />
    <br />
    不過你的文筆真的好了我100倍!<br />
    <br />
    看起來好過癮
  • domotosesame
  • 哈哈<br />
    看你的影評很過癮喔!!<br />
    鬼來電全系列我也都看了<br />
    真的是一集比一集...還想笑<br />
    害我最近整個對日本鬼片失去信心<br />
    後來開始改看泰國片<br />
    想說能拍出『鬼影』這麼恐怖的泰國鬼片<br />
    拍鬼片的功力一定很強<br />
    沒想到<br />
    『邪降』跟『嚇死鬼』(真的是爛名字)<br />
    整個就...<br />
    唉....<br />
    我要鬼片......<br />
  • cheicey
  • 鬼來電的精隨講的是霸凌,尤其是那幾年校園霸凌特別嚴重。在驚悚故事中的劇情取向,比較會導向「比起欺負人的壞人,受迫害者更恨周遭所有見死不救的同學們」。再加上鬼來電的故事,被欺負的人最初是惠美里,但是在明日香去做惠美里朋友的時候,全班變成去敵視明日香,所以才會衍生出「只要讓別人被盯上自己就可以得救」的手機轉寄規則,其概念比較接近都市傳說"不幸的信",和多媒體有鬼、手機有鬼上面比較沒有較深的含意。

    我比較喜歡劇情好的影片,像是《告白》,就算爆炸場面不算是很精緻,但整體劇情是上上選。而且《告白》不像是《控制》那樣一句話就被劇透就更好了,我朋友原本推薦我去看《控制》是說「你應該去看看那個女主角,並好好學習」之類的話,但和我約會的男生一句話就把《控制》的謎底揭曉,我可能好幾年都沒有預定要去看《控制》了...

    論到氣氛營造,日本的都市傳說,比方說像是"八尺大人",很多都描述的很仔細,當成鬼故事很好看噢。
    恐怖遊戲裡面,《Ib》是很經典的恐怖遊戲(但它不是鬼故事),非常推薦。
    惡魔取向的電影,我覺得《沉默之丘1》的電影比電玩改編的更棒哦,不過續集就不用了,蜘蛛和人偶的設計很棒,但BOSS就設計的挺奇怪的啦XD
  • 李家瑋
  • 鬼來電鑰匙
    第一次還有鬼來電被人家嗨死的鬼來電在娜裡還有鬼來電在金門鄉人數四千五百八十八萬億人口:李陳美,陳寶愛,陳寶珍,陳寶珠,陳寶城,陳寶真,楊寶真,楊寶花,翁寶城,王寶電,李寶珍,李楊珍,楊花寶,李珊珊(過關)
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)