11.jpg(以下文字有美劇《漢娜的遺言》劇情雷,尚未看過本劇的捧油們請斟酌服用。)

人在文化沙漠台南,電影院都只有上映商業片。喜歡的大片都看完了 (但不想看Baywatch)。等待「惹媽咪」(The Mummy)的同時,來推薦一部我很喜歡的美劇,《漢娜的遺言》(13 Reasons Why)

前陣子沸沸揚揚的才女作家林奕含自殺事件,因為頗有死諫的冤情疑點,引發全國人民高度的同情心與鍵盤科南精神,紛紛想要找出背後的誘奸的兇手想除之而後快。《房思琪的初戀樂園》也被當做探案文本,鄉民們想從字裡行間中去抽絲剝繭作者林奕含的生前狀態,像是全民運動般地尋找故事裡頭的犯人與傷痛的源頭。

無獨有偶地,網路串流影片公司Netflix(網飛)也正好推出一部改編自Jay Asher的同名小說美劇《漢娜的遺言》,描寫一名正值豆蔻青春的少女漢娜,在學校經歷過同儕間精神上與肉體上的種種霸凌後,將自己走上自殺一途的心路歷程錄成了七卷共13面的錄音帶在校園裡頭流傳。所有在錄音帶裡出現的同學們人人自危,而其中一位被點名的竟是漢娜生前的好友克雷。他聽著錄音帶,一方面為漢娜所遭遇到的霸凌感到憤恨不平,另一面又害怕聽到屬於自己的那捲錄音帶,就算他不是漢娜的B面第一首,卻也是推了漢娜自殺一把的共犯結構。而在聆聽錄音帶的過程中,真相越辯越明,我們才發現所謂的霸凌並不是只有開幾個惡劣的玩笑或是吃吃豆腐那麼單純,而是一樁樁更邪惡的人心叵測與真實的犯罪……。

文章標籤

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()