目前日期文章:201702 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

arrival-poster-russia.jpg我一直都很喜歡跟「時空」主題相關的電影,如《星際效應》(Interstella)、《超時空攔劫》(Predestination) 、《蝴蝶效應》(Butterfly Effect) 或是《黑洞頻率》(Frequency) 。《異星入境》雖然沒有穿越時空的劇情,但故事概念卻跟時間觀念大有相關。它不是「時空交錯」或「平行宇宙」的劇情,而是以更原創的角度突破觀眾對於時空旅行的盲點,顛覆了線性時間的因果世界。

電影開場跟一般的科幻電影無異:大批外星太空船大舉入境地球各個重要城市據點,地球人不了解外星人的目的地而造成全球恐慌,各地暴動災難頻傳,陰謀論甚囂塵上。政府派出科學家與語言學家企圖與外星人溝通,想要暸解他們來地球的目地為何?就在翻譯內容各執一詞的混亂狀況下,老大哥中國竟率先宣佈要對外星人使用武力,戰爭一觸即發……。

文章標籤

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

海報-健忘村.jpeg可能是賀歲片的關係,片商必須將《健忘村》當作喜劇片來宣傳。但對我來說,它的類型更像劇情片多一點。做為《10+10之海馬洗頭》的長篇改編版,《健忘村》 不難看出導演想成就一部「寓言電影」的野心。劇中的忘憂神器其實就是負責洗腦的國家機器,它刪除(教科書)中不堪的歷史回憶,讓人民以為自己沒有過去,徒留開心的回憶度餘生;在健忘村裡沒有「個體」,只有「編號」與「代號」。個人的情感並不重要,你只要愛載你的領袖就可以了。平常把你當奴隸使,以追求國家利益為最高指導原則。只有在外侮來臨時才會記得你的專業,重用你的專長來抵禦外侮。然而,戰爭過後的改朝換代,絕對的權力令人絕對腐化。新的繼位者或許改變了人民的生活,卻不肯改變管理系統,繼續用愚民的國家機器統治著人民,其「反烏托邦」的訊息不言可諭。

文章標籤

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

海報-關鍵少數

在一片賀歲強片的夾殺中,《關鍵少數》算是「少數」原本不被看好、後來卻殺出重圍的異數(怎麼跟電影中三位女性角色的命運很像)。這當然歸功於電影有個好的故事,是一群黑人女性在5、60年代美俄太空競賽的背景下活出自己,創造時代的故事。
 
《關鍵少數》有三位令人無法忽視的女性角色:凱薩琳強生、桃樂斯范恩與瑪麗傑克森。透過他們的奮鬥過程點出那群為了大時代默默付出、不為人知的「小人物」的故事。三位黑人女主各自不同的角色刻劃也令人驚豔其演出。在1960那個自以為平等卻帶著歧視眼光的年代,有色人種必須比白人加倍努力才能被主管看見自己。講到爭取平權的電影,一般聯想到的總是血汗、控訴與怒吼,但導演Theodore Melfi卻以舉重若輕的手法巧妙地帶出議題,既不潑婦罵街也不賣悲情牌,不卑不亢只為忠實地將那情形搬上大銀幕,至於處境平等與否,觀眾心中自有定奪。
文章標籤

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

52.jpg2008年,魏德聖導演以《海角七號》替低迷幾十年的國片注入一股活水,讓觀眾看到了國片的另外一種可能性。曾幾何時,我們對於國片的標準,從「只要台詞說得好,戲不尷尬,就過關了」,到「挑剔口條、表演、故事、卡司與production value」。票房高標也水漲船高,以往票房破百萬就可以放鞭炮開紅酒慶祝,現在不破億根本算不上「賣座」的行列。《海角七號》改變了國片製作的思維與商業價值,就是台灣電影不再只是拍攝為了到國外得獎的作者電影,也有了貼近觀眾與商業營收的可行性。
 
接下來的八年,交出了《賽德克巴萊》與《KANO》票房與口碑兼具的魏德聖導演,再次挖了一個坑給自己跳,選了一個難度超高的類型「音樂劇」來拍攝,也就是《52赫茲,我愛你》。
文章標籤

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()