目前日期文章:201401 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
海報-甜蜜殺機對許多創作者來說,喜劇片是最難拍的類型。它所涉及的技術難度或許不及動作片或是科幻片來得高,但是它的效果必須立竿見影:喜劇片的笑點在第一時間觀眾笑不出來,它就失敗了。累積了太多笑不出來的梗,整部片就會變的尷尬乏味,缺乏共嗚,進而成為失敗的作品。

然而,連奕琦的《甜蜜殺機》卻是一部成功的商業喜劇。電影以一樁荒謬的巧克力謀殺案做為開場,搭配改編自台視多年前的作品《天眼》的主題曲,《老天有眼》,在翻唱蘇有朋「嘿嘿~嘿嘿嘿嘿」的歌聲中,替這部有儀式片風格的電影定下喜劇的基調。劇情描述辦案總是混水摸魚的刑警王志毅,被指派監督剛從警校畢業、爸爸是署長的新進同事高依萍。一個是混吃等死的老鳥警官,一個是雄心萬丈的菜鳥警員,二人誤打誤撞追蹤到首要通緝犯草紙的下落,並捲入一連串離奇的命案裡頭,註定在平凡的辦案生活裡擦出不平凡的火花。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

爸媽不在家(原文刊載於2013年12月份的《財訊雙週刊》)

金馬五十落幕,最令人訝異的莫過於年僅二十九歲新加坡導演陳哲藝所執導的《爸媽不在家》,打敗了蔡明亮的《郊遊》、王家衛的《一代宗師》、賈樟柯的《天注定》與杜琪峰的《毒戰》等著名導演執導的電影,榮獲象徵最高榮譽的最佳劇情片。《爸媽不在家》,以工整的結構、自然不流俗的演技與流暢的剪接,將一個平凡的家庭故事說的虎虎生風,有聲有色。嚴謹的結構與對寫實的追求,頗有已故導演楊德昌電影的影子。陳哲藝自稱,入圍金馬獎對他來說,意義遠大於入圍坎城等其他世界各地的影展,因為台灣新電影是他的啟蒙。我們可以說,沒有台灣新電影浪潮,就沒有現在的陳哲藝。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

海報-青春,半生不熟看山下敦弘的電影,就像喝一杯很淡的茶。如果牛飲一定嚐不出什麼味道,也感覺不出這茶有什麼厲害的地方。但若能靜下心來細細品嚐,你會發現就算是一杯很淡的茶,也可以體驗出不同層次的滋味。

山下敦弘的作品,多半給人這種「慢慢品嚐,才有味道」的況味。就像他描寫軟調色情的《奶霜檸檬》,或是百無聊賴的人生意義《賴皮之宿》系列,又或像失敗人生的側面描寫《苦役列車》,又或像這個,一個失業在家的啃爸族,終日無所是事的女孩子的故事。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

000改編自七○年代美國聯邦調查局「釣魚執法」的真實事件,《瞞天大佈局》描寫由克里斯汀貝爾所飾演的詐騙高手厄文與他的情婦希妮(艾美亞當斯)因詐騙手法被FBI盯上,為了逃避牢獄之災不得不和美國政府合作,與心術不正的聯邦探員狄馬索(布萊德利庫柏)聯手收集政商勾結的罪證。原本看似天依無縫的行動,卻因每個人都各懷鬼胎,再加上厄文家中有如不定時炸彈的糟糠之妻(珍妮佛勞倫斯)極盡破壞之能事,讓整個釣魚行動汲汲可危。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論