目前日期文章:201302 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
海報-阿嬤之前在網路上看到一段由國家電影資料館剪輯的,關於台語片黃金時期的短片。片中有許多當時演的很認真,現在聽起來卻不和時宜,甚至接近搞笑kuso的橋段與對白。這支影片當時在臉書上被瘋狂轉載,甚至還吸引了新聞媒體的注意,做了好幾則相關報導。只是熱潮過去之後,當民眾再度遺忘了台語電影曾經有過的風華絕代時,《阿嬤的夢中情人》推出了。

《阿嬤的夢中情人》是一部向台語片致敬的電影,故事發生在1970年的台灣,當時國片尚未跌到谷底,業界不乏一部接著一部拍攝的賣座強片。萬寶龍與金月鳳是家喻戶曉的銀幕情侶。只是在大銀幕前的濃情密意,下戲之後卻是一對彼此都看不順眼的冤家。男主角萬寶龍挾著千萬人氣,極盡所能的賣弄與自戀,完全不理會金月鳳的感受。而金月鳳也不省油的燈。雖然在舞台上處處讓步,私底下卻是勇敢求愛的新時代女性。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

海報-天后之戰"I don't know the key to success, but the key to failure is trying to please everybody." (我不知道成功的秘訣 但是失敗的秘訣是想討好每一個人)

~喜劇泰斗Bill Cosby

《天后之戰》就是一部試圖去討好所有人,然後徹底失敗的例子。一部好電影的劇情鋪陳應該要「合理之內,意料之外」。但《天后之戰》徒有意外,卻一點也不合理。它的劇本就像片中的棒球隊一樣匆促成軍,毫無章法。儘管看得出導演用了許多大器的鏡頭,卻也無法掩飾那劇本的中氣無力和對白的空虛,白白糟蹋了一個好的題材。

我認真的覺得,一部要講「熱血」與「夢想」的電影,台詞裡就不要再提到「熱血」與「夢想」這幾個字,否則就會「對太準」。你會問,「對太準」是不好的嗎?是的。「對太準」就會讓一切看起來過於理所當然,而缺少了現實人生中你不曉得下一步該怎麼走的「意外感」。人說「轉角遇到愛」,意外絕不會迎面而來。而《天后之戰》所有的事件銜接都是A接B,B接C,完全沒有任何的鋪陳或轉場。就好像廚師在做一道菜,把食材準備好後就統統倒到鍋子裡頭去大鍋炒,沒有前後順序也沒有調味,出來的樣子自然是慘不忍睹。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論