000半夜,突然想寫一些關於《飆!企鵝里德》的事,卻不曉得該從何開始。不論是從主題的難度(競技啦啦隊)、時間上的限制(三個月內要拍完20集,而且拍完馬上播),以及演員上的挑戰(百分之八十為學生演員)……等等種種因素,都讓人非常頭大,幾乎可說是一開始就想殺青的……戲。

跟其他導演比起來,我算不上龜毛。很多東西只要做到一個程度,基本上我就過了。只是電視的拍攝環境為了求快,往往把要求擺得很低。我又不想得過且過。再加上戲要磨到一個高度需要時間,偏偏我們最缺乏的,就是時間。所以每天拍片就好像要出征一樣,一天平均拍攝頁數是六到七頁,我只能像個步兵一樣,一個城池一個城池的佔領。拍完是理所當然,拍不完就罪該萬死。而我又不喜歡單純的一拳二腳三insert的拍法,而是從主鏡頭中去切對跳、特寫以及insert。有時候拍到後面真的沒有時間了,乾脆就把所有的走位設計在一顆主鏡頭裡給拍掉。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()