目前日期文章:201105 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
Kill Me Please_Affiche.jpg在一個看似祥和的小鄉村裡,有一座陰森詭異的古堡。詭異的古堡被包覆在冰天雪地之中,裡頭進行的不是懸壺濟世的醫療行為,卻是專門替名人/有錢人執行「自殺服務」的診所。雖然診所提供的服務極犯忌諱,但負責人庫格醫生是個古道熱腸的人。他的目地並不在於取走生命,而是要病人了解生命。庫格醫生非常謹慎地挑選他的「病人」,即便常常有人假藉癌症之名來這尋死,卻往往逃不過他的法眼。這幅美麗的烏托邦想像雖然存在庫格醫生的腦海,但「自殺服務」仍是引來當地居民的反感,甚至招引了一群極端厭惡「安樂死」的暴力份子,替這個「自殺門診」埋下步步殺機……。

在眾多電影題材中,「安樂死」的議題應該算是非常棘手的。所以《非常自殺門診》的導演Olias Barco將它處理的黑暗突梯。一群在診所裡頭等死的有錢人與名人、一群看似專業卻在私底下與病人發生感情與性關係的護士,以及一群在城堡外頭看不慣診所所提供的服務的憤怒人們。個性鮮明的角色們猶如處理《飛越杜鵑窩》裡的精神病患般,每個人對於死亡,各有不同的浪漫與響往。
文章標籤

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

圖片-新水滸傳-武松-陳龍.jpg(原文刊載於《旺報》,2010.05.29)

文/金桔粒

為了取悅胃口越來越大的觀眾口味,大陸的影視天空近來變得很「異色」。影視工作者無不掛著「顛覆傳統」的大旗,誇張改編四大名著。如在李少紅導演的新版《紅樓夢》中,不食人間煙火的林黛玉結尾竟然裸死香閨,《紅樓夢》成了《青樓夢》;而過度炫技的拍攝技巧(如不時加入驚悚音樂和曠時快動作)也引來觀眾的反彈;新版《水滸傳》的武松也活脫似《神鬼奇航》中的傑克船長的攣生兄弟般綁起紅頭巾,身穿海盜服,帶著一把匕首上山打老虎;更扯的是,《西遊記》裡遠赴天竺取經的唐三藏竟學起「花木蘭」化做女兒身,與徒弟孫悟空展開一段禁忌的師徒之戀……。種種荒腔走板的角色設定與劇情讓大陸廣電總局大為光火,決定對四大名著下「封拍令」。理由即是:四大名著改編太過,扭曲的角色與變態的情節令觀眾無法接受。

只是改編作品,真的有那麼嚴重嗎?其實只要不是譁眾取寵,而以是新的視野來重新詮釋經典,依舊可以受到觀眾的青睞。但由於大陸的創作環境太保守,才會如此少見多怪。別以為西方人對於本國的經典就是正襟危坐的處理,他們改編與惡搞的功力也毫不手軟。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論