目前日期文章:201103 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
3722.jpg本文同時刊載於2011.04.01《自由時報:馬路首映會》單元

以穿梭時空為背景的電影屢見不鮮,最常被人提及的是《蝴蝶效應》和《黑洞頻率》。《啟動原始碼》的概念類似《蝴蝶效應》,但揉合去年最夯的《全面啟動》的夢境概念,形成一部新型態的時空穿梭電影。除了一般的科幻動作橋段外,《啟動原始碼》還加入了人與人之間情感的描寫。導演強化了「平行宇宙」的概念,讓更多的事件與救贖在另外一個空間成真,也成為這部片子的出口。除了緊張刺激的動作片橋段一應俱全之外,還加入了深度的人性思辯,令人拍案叫絕。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_0569.JPG 殺青了,從臺灣最南邊的恆春拍到高雄,收拾行囊前看了看身邊跟我朝夕相處快二個禮拜的小男主角,心中百感交集。

最後一天只剩下二顆鏡頭,行程很鬆,但提步走的每步路卻格外沉重。因為拍攝要結束了,知道我們即將離開一位從小在部落長大、如果不是因為拍攝這檔單元劇,他可能一輩子不會出部落幾次,也不可能遇到我們這群影視工作人員的小男孩。

我不敢說拍電視這行業有多神聖,或許是比一般的工作有趣點,但能碰到的機會並不多,至少是個難得的經驗。只是今天殺青後,小男孩就得回歸部落生活。而我們這群生命中的過客,在他心中或許會留下深刻印象,也可能在數把個月後忘的一乾二淨。但劇組人員都依依不捨,除了小男孩的聰明與純真外,還有那地理上與身份上的距離-一個住在台灣最南邊的排灣族小孩-都註定了日後聚少離多的命運。

時間得回到三個月前開始說起。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

找更多相關文章與討論