書展.jpg今年對於去書展這件事,其實我是有些抗拒的。一來是房間太小,很多書都已經裝不下裝箱擺到房外了(擺在走廊邊有種在考驗房東對我的耐性的感覺)。另外一點就是最近忙得不可開交,二檔戲的劇本要改、二個案子的剪接要完工,還有一些潛在的案子在蠢蠢欲動,「應該」是沒時間看書才對,現在買書除了說是滿足「想買書」的慾望,完全沒有任何實質上的作用。

只是,我到書展的目的十分明確,就是撿便宜。把一些「最近不會看但日後可能會有興趣」、具有「閱讀潛力」的書買一買。即便一時半刻之內不會翻到,但想看時可以把自己的家當圖書館,拿起來就翻。純粹只是想滿足「想看就看得到而不用飛奔去借或去買」的懶惰心態。

近幾年看的書越來越雜。以前很喜歡看小說的我,這陣子竟興趣缺缺,反而開始對一些科普書籍產生興趣。這嗜好打哪時培養起我還真的不知。可能是年紀大了,對於一些自己當初無法掌握的知識開始產生一種「現在再不搞懂,以後就沒機會懂了」的危機感(啊是有多老呀?)。所以每當搖控器轉到Discovery Channel的「宇宙有道理」或是「霍金看宇宙」等節目時會自動停下來;會開始會涉獵「天文」、「物理」等之前束之高閣的科普書籍。雖然看不懂,卻為了裡頭浩瀚無垠的知識而感到興奮。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()