目前日期文章:201009 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
px_fren5122063405.jpg好吧,如果你看片不會在乎邏輯,也不會拿這集跟第1、2集比較、單純衝著3D效果的話,那麼《惡靈古堡IV:陰陽界》其實還蠻爽的(雖然不知道跟陰陽界有三小朋友關係)。

但不得不說,《惡靈古堡IV:陰陽界》真的是「抄很大」。開場的複製人大戰以及二個艾莉絲跳出窗外射擊的鏡頭(講抄襲很不好聽,拷貝好了),根本就是拷貝《駭客任務:重裝上陣》的崔妮蒂!然後,雖然是《惡靈古堡》系列,卻出現很像《駭客任務》Agent Smith的大魔王,而且他丟墨鏡的方法,擺明就是學《不可能的任務II》,阿湯哥的丟法呀呀。裡頭還出現了《沉默之丘》的三角鐵頭大師兄,只不過一個拿菜刀,一個拿斧頭。而且我不懂,就算人突變成怪物變成二倍大,為什麼武器也會跟著變大?是說搗肉器也有DNA可以突變?活死人的新造型看起來也很像其他異形電影的模樣,沒有新意。

不過,好萊塢電影本來就是公式天堂,換湯不換藥還算無可厚非。本片還是有賣點,女主角蜜拉喬娃維琪依然正點,對男性觀眾仍然有銀幕魅力。而對女性觀眾來說,如果妳有在追影集《越獄風雲》(Prison Break),喜歡裡頭的光頭男主角Wentworth Miller的話,那可就千萬不能錯過這部電影了。因為帥勁十足的Michael,就算到了惡靈古堡裡頭,也一樣是忙著越獄呀。XD

本片的3D效果號稱是《阿凡達》同一套技術,在立體畫面的設計感當然十分卓越。可惜風格化的鏡頭太多,過多的慢動作不禁懷疑Paul Anderson也想偷吃麥克貝的豆腐。而且艾莉絲最後一個慢動作讓我噗疵惹:一把槍對著大魔王「ㄅㄤ ㄅㄤ」掉之後就杵在那邊不動,嘴巴糾在那邊好幾秒,真的很想幫她在空白畫面加一句設計對白:「射死你喔~~啾咪!」

總之,進戲院若只是純粹觀賞3D所帶來的效果,然後忘卻所有狗屁邏輯可能會帶來的不快,那,《惡魔古堡IV:陰陽界》會是一個很不錯的娛樂選擇。(啊到底是陰陽界在哪邊呀?是因為看完會罵「按陰陽」的關係嗎?=..=a)

1.上映日期:2010/09/10
2.導演:Paul W.S. Anderson
3.演員:蜜拉喬娃維琪、雅莉萊特、溫沃斯米勒
4.推薦:三顆星
5.適合:三顆星給的很勉強哦,因為許多橋段都抄很大。但如果你平常很少看電影的話就沒差,看爽片本來就不必引經據典。3D效果差強人意但過關,爽度85%。雖然無法跟第1、2集比,但是如果跟第3集比起來,這集可以算極品了(那第1、2集根本就是誠品……不是,是神品)。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

px_fgen7132231202.jpg《真愛零距離》是一部可以讓你放聲大笑的都會愛情喜劇。許多的成人笑話與超賤的表演都讓人笑開懷。男主角賈斯汀隆塑造愛情喜劇戲路的另一代表作,脫去"He's Just Not That Into You"的僵硬,顯得更加沉穩。假以時日或許可以跟艾希頓庫奇同居都會愛情劇之最佳男主角。歲月則在女主角茱兒芭莉摩臉上留下了簽名而略顯樵悴,跟《K歌情人》的清純相比實在讓人感嘆歲月不饒人。只是演出依然精彩,或許以後走熟女會比較適合。

沒有太刻意的說教,或是傳統愛情喜劇片會出現的老梗,《真愛零距離》以一種類三幕劇的方式來呈現現實生活中,遠距戀愛的情人們可能會發生的問題與磨合。電影裡頭的元素都是日常生活中經常碰到的,如webcam、youtube上面的熱門影片、黑莓機以及phone sex,導演架構了一個非常寫實的情境,讓所有曾經經歷過遠距戀愛的情人們可以感同身受,也增加了一般觀眾的共嗚。

因為寫實,所以沒有傳統三幕劇很明顯又芭樂的戲劇衝突,但因為黃腔夠好笑又不會太過火,所以可以被原諒。

1.上映日期:2010/09/03
2.導演:Nanette Burstein
3.演員:茱兒芭莉摩、賈斯汀隆
4.推薦:三顆半星
5.適合:娛樂度90%,其實10%貢獻給那些可以接受黃腔的movie-goer或情侶們。喜歡好萊塢愛情喜劇的朋友會喜歡這部片。熱戀中的情侶、同樣也有遠距離戀愛問題的捧油們,這片會帶給你們無限的正面能量!

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

px_fajp2134583403.jpg《春之櫻:吟子和他的弟弟》一片不可思議的強大,寫實力道之強令人透不過氣來。改編自市川崑的「弟弟」,山田洋次不以弟弟的觀點來看人的孤獨,改用親人的角度參與弟弟這趟不羈的人生,更顯得客觀而又強烈。

飾演媽媽的吉永小百合曾經參與市川崑導演的「映畫女優」,演出日本一代女優田中娟代。而在「春之櫻」裡頭,蒼井優頻頻吐舌頭的鏡頭和吉永小百合在「映畫女優」中吐舌頭的鏡頭頗有向市川崑的作品做為映照與致敬之意。

小優在裡頭的表演太迷人了。擺脫過度不食人間煙火的仙女形象,寫實的演出確切地讓人覺得「小優長大了」。笑福亭鶴瓶讓人大為讚賞,比起「親愛的醫生」我更愛這部作品。片尾弟弟臨終的橋段真是催淚,那種寫實的況味像是多一分你就會想像是至親之人躺在銀幕裡頭向你告別一般。山田洋次果然薑是老的辣,豐富的人生歷練讓「春之櫻」不是在消費人世間的生離死別,而是透過儀式般的重現來療癒每顆曾經因親人過逝而受傷的心靈。

1.上映日期:2010/09/17
2.導演:山田洋次
3.演員:蒼井優、吉永小百合、加瀨亮、笑福亭鶴瓶
4.推薦:四顆半星
5.適合:喜歡看親情片的朋友應該會哭死;喜愛藝術片的觀眾朋友也會喜歡。蒼井優的愛好者一定要看,小優擺脫純愛形象的絕地大轉型!

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

pw_fakr3128787504.jpg我喜歡哀傷的電影。不是因為賦新辭強說愁,而是因為電影某種程度在反映人生,而生命總是充滿著不完美。

「人生無常」這道理,導演Ounie Lecomte是懂得的。改編自Ouine Lecomte真實的童年經驗,《等待回家的日子》描寫一名叫做陳熙的小女孩,在九歲那年被父親帶到孤兒院棄養的故事。原本與父親十分親密的陳熙,無論如何不能想像自己也有被拋棄的一天。在拒絕相信事實的情況下,她想盡辦法要逃出孤兒院,以為在院內做些忤逆的行為就可以讓她被院方趕出去。但是院方對於格格不入的小孩早已司空見慣,畢竟沒有人是自願到孤兒院來。他們對陳熙並沒有放棄,反而是注入更多的愛心,並且積極地幫她尋找領養父母。就在等待新父母的同時,陳熙在孤兒院裡頭結交到了朋友,在面臨他人與自己的困難之際,也逐漸改變想法,接受自己被棄養的事實與命運……。

這是一部既寫實又悲傷的電影。由於是從導演自身的童年經驗出發,電影充滿著強烈的自傳色彩。導演Ounie Lecomte在韓國出生,但是被法國養父母所領養,所以在法國長大。歐陸社會對於人性的觀察注入到她的作品裡去,其冷洌與貼近現實的攝影機運動和光影讓她的作品在其他的韓國電影裡頭,不論在視野上或是觀點上,都脫穎而出。但若單純只是因為「改編自真實故事」或許還不夠吸引人。因為這種被人棄養的戲碼在新聞台裡屢見不鮮,實在無須到戲院裡頭再去溫習他人悲慘的人生。但是,因為這部電影的監製是李滄東,讓我對這部電影增添了一絲的好奇。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我是宇宙英雄.jpg越長越老,越覺得心中憤世忌俗的那一塊跑出來大聲嚷嚷的時間越來越多。以前可以睜一隻眼閉一隻眼的事情,現在變成不吐不快。而與憤世忌俗相互成長的,竟是矛盾的社交禮儀。換句話說,我的心靈越來越偏激,但外顯行為卻逐漸社會化。

打住好了。我真的很怕碎嘴下去,老了會逐漸變成公園裡頭啥事都看不順眼的老頭子(搞不好現在就已經是了)。現在對大事不怎麼管,小事卻特別敏感。會盯著一隻麻雀吃蟑螂看上個把鐘頭,卻忘記自己要交的作業和工作。會看著西門町街角某個為了生活揹把吉他自彈自唱的小妮子流眼淚,看到新聞裡的悲歡離合卻只是斥之「新聞亂象」而轉台。我看到的世界越來越大,心卻越來越小,為什麼?

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

px_fstw4990510101.jpg下半年出品了很多國片,普遍在「技術層面」與「故事體裁」上交出不錯的成績。但一部電影若只是被人稱讚「攝影很好」、「音樂好聽」或是「題材不錯」,卻沒有回歸到故事本身被說「好看」的話,那麼電影就算拍的再漂亮也枉然!

幸好,今年還有一部國片,叫《父後七日》(製作預算可能是今年度的國片最低,就是一部電視電影的預算)。這是今年截自目前為止,除了《艋舺》以外,金桔粒出了戲院會大叫「好看!」的電影。而且,看完《父後七日》後,不禁令人思考:當一個普通的觀眾走進戲院看「國片」,他們的期待究竟是什麼?

可能是為了一種鄉愁,他們拒絕了好萊塢的聲光刺激,走進戲院看國片,想得到的不是精彩的攝影機運動或華麗的美術,而是共嗚;

也可能是為了一種感動,他們拒絕了商業片,走進戲院看國片,想得到的不是三幕劇的芭樂公式,而是在地的感動;

也或許,是為了一種聆聽,他們拒絕了一般的觀影習慣,走進戲院看國片,想得到的不是平常時想從好萊塢電影裡頭所得到的愉悅,而是認同。

《父後七日》有做到這些點

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()