目前日期文章:201008 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
px_facn5990428107.jpg(原文刊載於2010.08.15《旺報》)

2009年,《阿凡達》的表現在中國電影圈裡頭造成熱潮。3D IMAX奇觀不但創造了票房奇蹟,也讓中國導演痛定思痛,省思中國電影票房的灌水陋習,與將來如何琢磨日新月異的電影技術。2010年,馮小剛推出最新作品,《唐山大地震》,除了開場的三分鐘地震場面頗具國際製作水準與賣相外,電影裡描寫親人的生離死別後的糾雜情感,至情至性,幾乎叫觀眾忘記他們是為了地震場面才進戲院的這個事實。

《唐山大地震》在中國上映十天,票房就已經超過四億人民幣。這部號稱「華誼兄弟從影以來斥資最鉅的作品」,不但打破馮小剛導演個人票房紀錄,也成為中國電影史上最賣座的電影。《唐山大地震》的成功或多或少替中國導演掙回一些面子,彰顯著特效或許非中國電影的強項,但細膩人情流轉的文化底蘊才是中國導演的競爭力。

馮小剛出生於1958年,自小就對藝文活動感興趣。27歲那年,馮小剛進入了北京電視藝術中心,成為美術指導,在當時的幾部知名電視劇裡頭擔任美術設計。在電視圈打滾了幾年,拍了幾部知名的電視劇後。馮小剛以賀歲片《甲方乙方》打響名號。之後與華誼兄弟的王中軍合作的《沒完沒了》更在票房與口碑上雙贏。馮小剛特別偏好京味重的喜劇,他的電影裡頭也總是帶著濃厚的人情味。精準的台詞加上戲謔的演出,十分貼近人心。大陸人也給他起了個綽號,叫「賀歲片導演」。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

14.jpg

下午到了國家戲院看,看朋友的舞台劇
中途下起傾盆大雨
玻璃帷幕將雨聲層層隔離,沒有感覺到外頭的奔騰
看完劇後出了戲院,才發現下雨了

舞台上搬演著大時代的傳奇
六十年前被遺棄的與六十年後被遺忘的
故事有些老梗,連歌曲都是老歌翻唱
音樂好聽但歌聲勉強,表演倒是有些生硬
有幾幕乾脆就閉上眼睛聽歌,倒也覺得舒服
在某一段合唱中嘩啦啦的睡去
快速地做了個夢

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

money.jpg前陣子和一位外國朋友出來吃飯。他名叫Paul,是加拿大人,但他說一口流利又道地的美語。來台灣超過十年的Paul,之前一直在某基督教團體的書院當文學老師。前一陣子他申請到了台灣的研究所,開始念碩士學位,甚至還娶了台灣人當老婆,成為正宗的「台灣女婿」,然後買了房子,決定要在台灣定居下來。

我和Paul是拍一支網路廣告認識的。由於他人非常的nice,對電影也有熱忱。拍完片後,我們便常常約出來喝咖啡,聊電影和文學。Paul在台灣的職業就是教文學的。他教一些在台灣的外國人,或是進修的學生,解讀小說,也看非常多的書籍和電影。所以我們每次聊天都不缺話題。

那時我正在寫《芭娜娜上路》的劇本,因為感覺Paul對於電影很有sense,所以就寫了一個角色放在戲裡,然後請他來演。Paul二話不說就答應參與演出,甚至還加入改編劇本和翻譯字幕的工作。片子拍完播出後,我們還是有所聯絡。前一陣子,工作忙一個段落後,我又找他出來敘舊。二人就約在北市圖附近巷子的一家美式早餐店,喝咖啡,聊是非。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

海報-一頁台北有些電影因為期望太高,到戲院看的時候罵聲不絕;有些則是因為沒有期待,等DVD出了之後租回家看才發覺「沒那麼糟嘛」。但《一夜台北》是一部原先沒有期待,後來租了DVD來看後還是覺得花黑噴的電影。

由姚淳耀飾演的痴情(?)男小凱,因女友到巴黎唸書而開始勤念法文。他幻想某日可以和女友手牽著手漫步在巴黎,享受歐陸浪漫的人文氣息。只是老天註定捉弄有情人,女友到法國沒多久就因遠距戀愛而和小凱分手。為了挽回這段對觀眾來說實在是不太深刻的感情,小凱不得不跟常來家裡麵店吃麵的黑道大哥借錢買機票到法國。黑道大哥(高凌風飾)說,只要小凱幫他一個忙,把一個神秘包裹拿給他在法國的朋友,他就答應替小凱出機票錢。因此,一場黑道、警察與純情男的貓追老鼠大戰,就在一個台北的夜晚靜悄悄地上演……。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

高麗菜(高山).bmp

上禮拜為了過八八節,回了台南一趟。臨北上前,從老媽那邊像土匪般搜刮了一些食材。由於上個月太懶都宅在家,吃喝拉撒睡幾乎都在家解決(不然在全家解決嗎?),才發現開伙自己吃自己其實還蠻便宜的(←非常奇妙的文法)。所以這個月決定續「宅」,但一定要在伙食上升級。

上個月大部份都是吃麵條。因為只要有雞湯塊、青菜、肉片、蛋和麵,就可以煮滿滿一大鍋沒人跟你搶,吃得樂嗨嗨還可以敦親睦鄰分送鄰居(只是至今無人敢收)。就算沒有配料,湯包一撒蛋一打也是一鍋。沒麵的時候就吃飯,一點點米加一大鍋水,先放在電鍋煮一小時把米煮熟,再把電拔掉,跑去睡覺。隔天起來,煮熟的飯泡水就會發胖成滿滿一鍋。只要再加熱,配個麵筋或是筍乾,金桔粒就升天惹……。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

Final.jpg

太久沒寫部落格,怕網友以為格主被外星人綁架,所以先隨便寫些東西,不然痞克幫的VIP晾在那邊也是浪費。

某個風和日麗的下午和三肥社區的毛姐一同到當代藝術館看葉錦添個展。門票只要50元,而且門票本身就是一枚精美的磁鐵貼紙,叫人愛不釋手。還沒進去就對這個展覽有了好印象(←一整個是大嬸婆撿便宜的心態。)

說到葉錦添,一般人比較熟知的,應該是他曾經擔任《臥虎藏龍》的美術指導,並因《臥》片拿下第73屆奧斯卡金像獎。雖然已經拿到號稱好萊塢的最大獎,但那時的葉錦添才34歲。看似年輕,其實早在《臥虎藏龍》之前,葉錦添就已擔任多部電影的美術,如《英雄本色》、《胭脂扣》、《三個女人的故事》以及許多港台國片。他本身是香港人,卻很喜歡台北,也曾在台北住過一段時間。葉錦添個展就是他針對台灣獨特的人文氣息,設計發想而出的藝術展。

莉莉.jpg這個葉錦添個展有個官方名稱,名做《仲夏狂歡》,與它現在展出的時節氣溫相呼應。展覽館裡頭華麗寫實的空間佈置的確也給人一種狂歡後的動物感傷。本展覽有個虛擬女主角,葉錦添稱她為「Lili」。莉莉不是真人,她是一個塑膠人。在展覽裡頭,莉莉展現了各種形式與姿態,被置放在不同的寫實空間裡頭,衝撞出超寫實的潛文本意涵。在入口處的太空人,我們看不到「莉莉」的真面目,只見她飄浮在半空中,背後反射著蔚藍如海的水光瀲灩。身上的太空衣插滿無數的管子,彷彿吸取著他人的想法,來成全自己的生命能量。以俯視的意志展開這趟《仲夏狂歡》之旅,頗似電影敘事中的全能觀點。我們既是參訪者,也是「被觀察者。」

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論