目前日期文章:20100411 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
plane_crash.jpg昨天傳出一件震驚全球的國際新聞:波蘭總統列赫.卡欽斯基(Lech Kaczynski)搭乘的專機在4月10號發生墜機意外,機上97人全數罹難。同行的許多重要政府官員,包括與中央銀行總裁與軍事首長。

據悉,波蘭總統卡欽斯基此行到俄羅斯,是要參加二次大戰期間,2萬多名波蘭軍官遭蘇聯秘密警察殺害的「卡廷慘案」70周年紀念活動。除了飛機墜毀的地方接近「卡廷慘案」的卡廷森林外,波蘭一夕之間損失了許多領導政要,也為國內政治局勢投下變數。

「卡廷慘案」應該可以算是波蘭版的「228」事件,曾經是轟動一時的國際事件。2007年,由波蘭電影大師Andrzej Wajda執導的"Katyn"(台譯《愛在波蘭戰火時》),就是在講《卡廷慘案》。別看《愛在波蘭戰火時》的中文片名取得盪氣迴腸,其實電影的溫度非常冷洌。Andrzej Wajda以接近拍攝紀錄片的角度,忠實地呈現「卡廷慘案」的來龍去脈。沒有好萊塢戰爭片的商業渲染,也沒有新聞紀錄片的粗糙寫實,《愛在波蘭戰火時》用電影底片重現了戰爭如何徹底地泯滅人性,讓一件件令人髮指的血腥屠殺赤裸裸地在現代觀眾的眼前搬演。其寫實況味之強烈,幾乎令人不敢直視。

當時看了《愛在波蘭戰火時》,跟另外一部《偽鈔風暴》寫了一篇相對論的影評。"Katyn"因為過於冷洌(再加上金桔粒的歷史不好),所以著墨較少。但這回看到這則令人震驚的國際災難,除了難過之外,想說還是把文章手動底頂了一下。或許可以給想要知道「卡廷慘案」的捧油們一些參考。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

海報-帶著夢想去旅行.jpg關於「單純」這個篇名,其實已經用了很多次了。每次夜深人靜,想到部落格好久沒更新,應該要寫些東西卻想不出該寫什麼時,「單純」這個東西就會從腦袋裡頭跳出來,好像借屍還魂一樣,透過這個標題把這幾天工作的流水帳記下來。

剪接剪到腦麻了。每當到這種心智與體力的瓶頸時,我總會分心出來,看一些影片,或是寫一篇網誌,累積了足夠的罪惡感後,再回頭繼續工作。但是幾年下來,工作沒完成幾件,罪惡感卻是越累積越多。套一個村上春樹的妙喻,如果有台車是以「罪惡感」為燃料的話,那我一定已經跑得好遠好遠惹……。

進入正題。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()