目前日期文章:201004 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
plane_crash.jpg昨天傳出一件震驚全球的國際新聞:波蘭總統列赫.卡欽斯基(Lech Kaczynski)搭乘的專機在4月10號發生墜機意外,機上97人全數罹難。同行的許多重要政府官員,包括與中央銀行總裁與軍事首長。

據悉,波蘭總統卡欽斯基此行到俄羅斯,是要參加二次大戰期間,2萬多名波蘭軍官遭蘇聯秘密警察殺害的「卡廷慘案」70周年紀念活動。除了飛機墜毀的地方接近「卡廷慘案」的卡廷森林外,波蘭一夕之間損失了許多領導政要,也為國內政治局勢投下變數。

「卡廷慘案」應該可以算是波蘭版的「228」事件,曾經是轟動一時的國際事件。2007年,由波蘭電影大師Andrzej Wajda執導的"Katyn"(台譯《愛在波蘭戰火時》),就是在講《卡廷慘案》。別看《愛在波蘭戰火時》的中文片名取得盪氣迴腸,其實電影的溫度非常冷洌。Andrzej Wajda以接近拍攝紀錄片的角度,忠實地呈現「卡廷慘案」的來龍去脈。沒有好萊塢戰爭片的商業渲染,也沒有新聞紀錄片的粗糙寫實,《愛在波蘭戰火時》用電影底片重現了戰爭如何徹底地泯滅人性,讓一件件令人髮指的血腥屠殺赤裸裸地在現代觀眾的眼前搬演。其寫實況味之強烈,幾乎令人不敢直視。

當時看了《愛在波蘭戰火時》,跟另外一部《偽鈔風暴》寫了一篇相對論的影評。"Katyn"因為過於冷洌(再加上金桔粒的歷史不好),所以著墨較少。但這回看到這則令人震驚的國際災難,除了難過之外,想說還是把文章手動底頂了一下。或許可以給想要知道「卡廷慘案」的捧油們一些參考。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

海報-帶著夢想去旅行.jpg關於「單純」這個篇名,其實已經用了很多次了。每次夜深人靜,想到部落格好久沒更新,應該要寫些東西卻想不出該寫什麼時,「單純」這個東西就會從腦袋裡頭跳出來,好像借屍還魂一樣,透過這個標題把這幾天工作的流水帳記下來。

剪接剪到腦麻了。每當到這種心智與體力的瓶頸時,我總會分心出來,看一些影片,或是寫一篇網誌,累積了足夠的罪惡感後,再回頭繼續工作。但是幾年下來,工作沒完成幾件,罪惡感卻是越累積越多。套一個村上春樹的妙喻,如果有台車是以「罪惡感」為燃料的話,那我一定已經跑得好遠好遠惹……。

進入正題。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

jade.jpg新聞來源

【大紀元4月5日訊】(大紀元記者陳瑋臻台灣台北報導)2010年第四屆台灣國際兒童影展贈獎典禮,於5日由小朋友們所帶來的泰雅族民俗舞蹈揭開序幕。兒童影展此次收到來自55個國家共548部片子,最後僅有34強進入國際競賽的單元中,可惜的是台灣僅有「姆姆抱抱─新生的小海龜」及「走!到太魯閣上學」雖分別入圍動畫片及紀錄片獎項,但仍未如願抱得獎項,而此次最大贏家由「紅魔椅」連續獲得劇情片獎及觀眾票選獎兩項大獎。

此次頒發的獎項有國際競賽、小導演大夢想、觀眾票選及評審團獎等獎項。其中國際競賽類動畫片、紀錄片、劇情片及電視節目競爭非常激烈,台灣僅有楊紹昌的「姆姆抱抱─新生的小海龜」及楊雅喆的「走!到太魯閣上學」分別入圍動畫片及紀錄片獎項,不過很可惜卻沒有如願順利抱回獎項。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

非線剪接整個三月都在剪接電腦前渡過,在別人的剪接室,在自己家的剪接電腦。每天囚泳於無數的Clips與Sequences中,雖然在三月底前完成了五個Deadline的地獄工作,卻也創下了個人98小時不睡(好吧,有瞇2個小時,勉強算96小時)的紀錄。

地獄般的三月過去了,接腫而來的四月好像也沒有閒到哪邊。有新工作的開始,舊工作的延伸,還有一些非工作的部份……每一項工作都像嗷嗷待哺的雛鳥,巴望著我的時間的垂青。我只能儘量的排出時間,在有限的資源裡頭做最有效的利用。

4/3晚上,參加了兒童影展的映後QA座談。跟以往座談會不一樣的是,發問的觀眾幾乎都是小朋友。影片中的童星映萱也出乎意料地被問了許多問題。很多問題她也回答的非常得體。當主持人瓊文問她說「在這裡看電影有沒有什麼心得?」映萱回答:「看的感覺很不一樣,因為這裡的銀幕比較大,家裡的電視比較小。」很可愛的回答。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

找更多相關文章與討論