目前日期文章:201001 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
JD_Salinger01.jpg我最喜歡的美國當代作家,《麥田捕手》(The Catcher in the Rye)的作者,J.D. Salinger過逝了。

聽到消息時有些難過,因為《麥田捕手》一直以來是我非常喜歡的男性成長小說。我曾經在矇懂無知的大學時期念過它,覺得不痛不癢;在初歷社會險惡後的研究所時期再念它,則愛不釋手。一直到現在,主人翁考爾菲德那「意義是三小」(語出《艋舺》)的百無聊賴的退學故事還是深深地吸引著我。被退學後沒有人知道的真空生活是他人生中難得的假期,一路上碰到的朋友、師長與阿貓阿狗都在之後的人生旅途上留下不可抹滅的印記。特別是在結尾還爆了一個在戲劇上看來非常高明的回馬槍,扭轉了考爾菲德原本對於人性的信任。這些元素都讓我對J.D. Salinger敬奉的有如神明一樣。

2010年的1月27日,他在南新罕布夏的家中安祥過逝。斯人往矣,典型在夙昔。肉體已逝,但作品的靈魂不滅,將永遠縈繞在後世子孫的心中。

這篇是約二年多前寫的一篇文章,是J.D. Salinger首度授權台灣版的《麥田捕手》在台發行時,重新閱讀後的心得感想。以拙劣的文字遙祭大師的靈魂,希望不會有所不敬。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

px_fmhk4971208101.jpg2009年的金馬獎,當台灣觀眾的焦點都集中在戴立忍的《不能沒有你》時,一部紀錄香港音樂神童的紀錄片《音樂人生》卻以黑馬之姿,一舉拿下「最佳紀錄片」、「最佳音效」和「最佳剪接」三項大獎。這部已經在香港電影節造成話題的紀錄片,對台灣觀眾而言卻是全然的陌生。當我還在替戴立忍沒有拿到最佳剪接而憤恨不平之際,看了《音樂人生》之後,發現它能夠受到評審的青睞不是沒有道理的。

《音樂人生》紀錄香港音樂神童黃家正的故事。雖然文案上面寫著「這是一趟橫跨六年的音樂之旅」,但實際上是相隔六年的二個時間的相互剪接。只是導演張經緯靠著精準的剪接,讓11歲與17歲的黃家正在影片中對話,相互映照。不同時空的黃家正做成長前後的自我檢視。時空交錯的手法既不突兀,又能帶動故事情緒,十分精彩。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

px_flfr5144251901.jpg幾個月前,我在噗浪上面寫了一段文字:

我享受孤獨卻不愛冷清
我熱愛人群卻不愛吵鬧
我渴望自由卻耽溺擁抱
我生性沉默卻想大聲尖叫……


不是為賦新辭強說愁,也沒有發生什麼轟轟烈烈的大事,只是每當夜深人靜,感受到寂靜的夜包圍著你時,不禁想著:「孤獨這種東西,究竟是一種享受,還是變態?」,的一種有感而發。

已逝作家袁哲生曾經寫下:「人一旦開始躲藏就很難停下來了,這點我始終深信不疑。我總是懷念躲在寂寞的角落裡含著一顆糖的滋味。」的文字。或許,孤獨就像是一個躲在桌子底下玩捉迷藏的小男孩。一方面希望不被找到,以顯得自己躲藏技術高超(與世隔絕的超然?),另一方面也可能希望自己被找到,因為身而為人,是不可能離群索居的。

一種欲迎還拒的矛盾。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

f_522155_1.JPG中午出了暖陽,升起這幾日難得的溫度。昨晚剪接剪太晚。頭沾到枕頭後醒過來,已經是下午一點多。我披上一件外套,猶如自動導航地走進一家附近的麵店。

那是一間在我家附近巷弄,約略只有十坪大小的小麵店。跟一般麵店不同的是,他們大概七點半八點就開店了。如果你早上不想吃飯糰蛋餅三明治的話,這家「抽菸麵」是間不錯的選擇。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

13.jpg(警告:本篇部份文字包含令人不舒服之描寫,請讀者慎入。)

剛跟三肥社區的許肥、鄭肥,以及師兄和小鍾吃完晚飯,五人分道揚鑣後,接到了學弟的電話,聽到了一個極為不舒服的消息。

談了三分鐘,在不快的情緒下掛了電話。回到家想說沖個熱水澡,回復一下精神,準備迎接一整夜的剪接。沒想到進了浴室,沖了三十秒的熱水,我就吐了。

很久沒有這樣子狂吐了,我掩著嘴巴快速衝到馬桶旁邊,把剛剛吃過的菜逆時鐘的還原回來。在那個moment,我竟然想起陳俊生的快速記憶法!

Q:請問剛剛金桔粒和三肥社區的人糾竟點了哪些菜?

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

工作照搖滾保姆20091225_53.jpg

捎起清晨10度C的空氣 冷的像冰
棉絮如一日蜉蝣 朝生暮死飄浮
我腳步輕盈如四季仙子般的風光明媚
心跳停止 聽不到你的呼吸

空虛釘在我的腳板 蹣跚而行
寂寞盯著我的雙眼 亦步亦趨
棉被屈弓著背 等著與曬衣杆相戀
我睜不開眼 只因沒有妳的撫慰

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

2483392741.jpg若一碗味噌鯖魚可以改變一個原本沒有目標的女性,找到自己的人生目標。那麼,屬於你/妳的那碗「味噌鯖魚」在哪邊呢?改編自同名日本國民漫畫的《幸福便當》,由日本新生代女星小西真奈美、資深演員岸部一德與倍賞美津子所主演,描寫一個急欲離開丈夫的31歲女性永井小卷,回到娘家重新開始自己人生的故事。

小卷回到故鄉後,她開始找能夠兼於薪水與家庭之間的工作,甚至跑到酒家去陪酒。而在某次的因緣際會裡,小卷吃到了一碗味噌鯖魚。那味道鼓舞了小卷,她認為自己人生的方向,就是去做出讓人吃了會感到幸福的便當。

為了朝這個方向而努力,小卷很直率地央求老闆讓她留在居酒屋打工。戶谷老闆原先認為這只是年青人的一時衝動而拒絕。但小卷鍥而不捨的精神讓戶谷老闆最終還是答應了她的請求。小卷就以這種不收工錢的方式,學習老闆的手藝。就在日子好像漸入佳境的同時,小卷那無用的老公竟然在某一天把女兒從幼稚園裡帶走了,讓一家人陷入了找尋女兒的綁架恐懼裡……。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

工作照搖滾保姆20091225_55.jpg2009年,祝大家新年快樂!

我還記得2008與2009年的跨年夜是怎麼過的。地點都在我家的小公寓,2008年是和二位朋友一塊吃火鍋,2009則是和3位大學同學。行程都一樣:晚上去採買食物,吃吃喝喝看電視到12點,跑到陽台看被遠企遮住的101爆炸秀,互賀新年快樂後,再繼續窩回房間裡頭看電影。

二年的跨年模式都一樣,沒有出去跟人潮擠。三五好友窩在家中看電視跨年,感覺很溫馨。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論