目前日期文章:200911 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
apple-logo-black-xsan.jpg夜深人靜,原本一人閒靜地剪著明天輔導金複審需要用到的預告片。沒想到,聽到硬碟打了一個響嗝,「嗝~~」。我嚇了一跳,想說硬碟被我操太久了,所以打算關機一下。自己也趁機休息,偷瞄了幾眼村上大叔的《1Q84》。

就當我在書中抓到第N個錯字與誤植後,時間的壓力又回來了。於是我再度打開電腦。沒想到電腦剛剛那聲怪響不是飽嗝,而是「嗝~~~~~~~屁」了!夜半三點,我的電腦掛點,這是一幅什麼樣子的畫面。

其實不是第一次了。這台山寨蘋果自從被我搬回家後就命運多舛。第一天它就對我耍任性,給它插什麼它給我「逼逼逼」的叫。我還記得當我打電話給賣我電腦的工程師:「能不能幫我看一下?我電腦的逼好大呀。」對方那邊還傳來噗疵的笑聲,奇怪我電腦壞掉到底有什麼好笑的?!真搞不懂。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()



《金桔粒的電影相對論》入圍第五屆全球華文部落格大獎最佳藝術文化部落格的初審階段。
此文為身份宣誓,不是金桔粒在搖擺

最近的運勢真是低到爆炸!

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

青梅竹馬(*****圖片來源摘自網路,若有侵權請告知,謝謝!*****)

老媽子昨天北上來幫我看房子,老姐要我在老媽一下車幫她拍張照片,因為她的打扮活像初次上台北的大嬸婆:扛著一顆顆比她的頭還大的柚子,說要送給今晚要借住一晚的老鄰居家,還幫我帶了一件背心上來,但因為怕佔空間,所以索性穿在身上,再加上已經穿在外頭的外套,當我到忠孝復興站接她時,一整個像接到一個米其林公仔。

老媽這次北上,順便要去找一位25年不見的老鄰居,沈媽媽。

沈媽媽在我出生前就住在我們家隔壁了,可以說是看著我長大。沈媽媽有二個小孩,一男一女。由於他們和我們家三個小孩(姊姊、我和弟弟)年紀相仿,所以2+3=5個小鬼頭幾乎天天玩在一起。他們,就是我的童年。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

px_fLatm087518502.jpg假如,上帝在你身上下了一個詛咒,要你在一天24小時之內,都不能說謊。你的生活會因此而亂了步伐嗎?

或許你覺得一天不說謊沒什麼。但若仔細去檢視,或許會發現,你的生活中其實充斥著各式各樣的謊言:從善意的白色謊言,到惡意的謠言中傷,都不可避免地撲向我們。

美諺有云:「誠實為上策(Honest is the best policy.)。」傳統的好萊塢電影,不論劇情多麼天馬行空,在道德主題上都回歸到二個核心價值:「自由意志」(Free Will)與「誠實」。人因自由意志而做出選擇,而不論這選擇讓主角陷入如何困境,若要解決問題,主角一定要誠實。也就是所有在影片中的欺瞞與背叛,都必須有個橋段,在其他人面前坦白澄清。如此一來,主角才值得在故事的結尾被救贖,得到完美的結局。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

px_fsjp2118847403.jpg看過上野樹里主演的《搖擺女孩》(Swing Girls)嗎?一群女高中生不小心害學校的管弦樂團食物中毒,陰錯陽差地擔負起參加校外比賽的重責大任。她們從一群只喜歡血拼不懂得樂器的雜牌軍,在經過特訓之後搖身一變,成為一支超強隊伍。不但在比賽中大放異彩,也洗刷自己不學無術的草莓污名。

《搖擺女孩》雖然在劇情的編排上稍嫌誇張與不合理(匆促成軍的雜牌軍可以打敗正規軍),但觀眾就是喜歡看小人物奮鬥的故事。只要他們最後能夠排除萬難,邁向成功之路,觀眾對於這樣的熱血勵志片,基本上都會買單。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

10035_158253108585_684893585_2659294_3673938_n.jpg(圖為第44屆金鐘獎頒獎典禮,趙又廷得到影帝、製作人于小惠起身擁抱他的感人畫面。)

金鐘獎結束後二個禮拜,我第一次回家。其實是有點順道,因為要去參加公視主辦的「人生影展:《芭娜娜上路》」在屏東的映後座談會,所以趁這機會順便回家。

公視非常有心,幫我買了路程最短的高鐵票,途中只停板橋和台中,從台北到高雄只花了快一個半鐘頭(超快)。到了高雄之後再轉搭車到屏東縣政府的文化處。不到三個半小時,我就已經從台北一路趕到國境之南。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

找更多相關文章與討論