目前日期文章:200910 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
pw_flen3098107201.jpg講起公路電影,你的腦袋或許會浮起幾個經典的片名,如雷利史考特的《末路狂花》,大衛林區的《史崔特先生的故事》,強納生戴頓與法拉利費莉絲合導的《小太陽的願望》,或是臺灣陳懷恩導演的《練習曲》。這些都不是大成本的大製作,但它們所呈現的公路旅程總令觀眾深刻難忘。

最近上映的《追夢旅程》是近期我最喜歡的公路電影。會喜歡這部小品公路電影有二個原因,一來,金桔粒是公路電影的愛好者,因為看公路電影總會帶給我很多啟發:漫長的公路一望無際,看不到盡頭的路程就像是不知道未來的人生隱喻;第二個原因是,在看過許多重鹹口味的電影之後,導演奈爾伯格看似輕描淡寫、舉重若輕的處理方式,讓我深刻地在銀幕前,見證了三個極為平凡的小人物,他們建立其不平凡友誼的過程。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

1133038702.jpg最近房間亂的要命,許多雜事一股惱地往自己身上堆,都快淹沒天靈蓋了。房間角落擺滿散落的書籍,垃圾有二個禮拜沒倒,連洗好的衣服都還來不及折散放在床上……再加上一些有的沒有的工作壓力……幾乎令人窒息。

前幾天都很晚睡,今晚想說有機會,逮住時間趕快睡著。上了噗狼跟噗友說聲晚安後,就鑽進我那只剩容半人藏身的亂床,呈現麻花綣的形狀,沉沉睡去。

沒想到,竟然做了一個從小到大,最恐怖、最接近靈異經驗的惡夢……。我醒來之後,腦袋裡還是剛剛做夢的那些畫面,揮之不去。閉上眼睛又怕會重回到夢裡,索性起身打開電腦,把剛剛夢到的內容,憑記憶快速記下來。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

pw_fmch2980506108.jpg2000年前後,好萊塢極欲打進亞洲電影市場,不斷地從東方題材裡頭借光借火,希望能夠改善好萊塢電影題材與製作僵化的窘境。許多中西合製的案子因此而生,從李安的《臥虎藏龍》到張藝謀的《英雄》、《十面埋伏》,馮小剛的《夜宴》,以及陳凱歌的《無極》,都是這時期的作品。然而近年來,華語片的格局越來越宏觀,從內容上與結構上都逐漸跳脫取悅西方市場的東方主義式拍攝,開始深度挖掘自己文化裡頭,適合被改觀拍攝的題材。

2007年,陳可辛導演的《投名狀》以史詩電影之姿結合歷史縱深的經典故事與對白,贏得無數華語區觀眾的心,並且在第四十五屆金馬獎大放異彩之後,類似的題材與電影便如雨後春筍開始製作。這幾年無異是開花結果的一年,從馮小剛的《集結號》、陸川的《南京南京》、陳可辛監製的《十月圍城》到眾星雲集的《建國大業》,每一部片都挾著大資金、大話題的口碑排山倒樹而來。臺灣導演陳國富也和大陸導演高群書共同導演製作了《風聲》,以各司其職的專業分工,合力打造了一部精彩的中國諜報片,在近期的華語片市場裡繳出了一張漂亮的成績單。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

金桔粒
(四年前的文章,剛剛翻出來,自己也噗疵了。反正最近也要減肥,就拿出來砥礪自己吧!!)

正文開始:
------------------------------------

話說我帶著香味四溢的便當
回到我那傳說中只有繳錢卻很少回去的宿舍
室友不在
我坐下來,將電視和便當一起打開
吃飯配台灣新聞,再清淡的飯都能加味
當電視播到蚊哥才剛剛出殯完沒多久
室友就回來了
我很自然的回了一句:「你回來了哦?」

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

找更多相關文章與討論