目前日期文章:200903 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

1833174379.jpg

 

活動官網
活動官方部落格

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

如果你曾經躲債躲到脫褲子;如果你曾經賺了一點點的錢準備晚上吃點好料慶祝結果錢被國稅局扣光光;如果你曾經房租繳不出來整天在籌錢擠房租或是封鎖MSN上的房東;如果你曾經三餐不濟身邊值錢的東西又被偷回家又被老婆白眼;那麼你來看《當幸福來敲門》,一定會非常地有共嗚。

好久前看的片子了。適逢剛剛HBO重播,所以又看了一遍。看完之後的感覺還是跟第一次看完後一樣難受。或許是因為這部片所呈現出來的光景,與我自己前幾年(甚至是現在)的狀況很像吧。看了只能用「感同身受」來形容。

改編自真實故事,威爾史密斯飾演一位以推銷醫療器材維生的單親爸爸克里斯賈納。克里斯相信美國夢,買了一堆滯銷的醫療器材,認為自己可以創造某種創業奇蹟。但最後不但經濟被搞垮,老婆也跑了。房租繳不出來就算了,還被迫住到收容所,連朋友欠他的14塊錢也陰錯陽差的誤會而拿不回來,只能帶著兒子過著流浪的生活。

即便潦倒如此,他還是試著讓自己的兒子正常求學,下課後再尋找可以收容他們父子倆的避風港。最後,克里斯得到一個證券公司的實習生的機會。在幾百個實習生中,只有一位最後可以脫穎而出,成為該公司的正式員工。為了讓自己與孩子有更穩定的未來,克里斯在最落魄的時刻仍不忘記苦讀。最後終於得到夢寐以求的工作,替自己的未來燃起了希望。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

剪接剪到快起肖了。需要分散注意力,所以金桔粒今天要戴起眼鏡當老師,教各位怎麼在蘋果電腦的Final Cut Pro裡頭做Offline的剪接!好啦,其實是金桔粒為了避免自己忘記操作流程的備忘錄,火星文術語會比較多,對剪接沒興趣的人可以直接跳過。

好的,現在你/妳接著看下來的,不是對剪接有興趣,就是好奇金桔粒的葫蘆裡頭賣的是什麼藥?(其實可以直接打開給你看,噹啷~~是「金桔檸檬」。)(不好笑,抱歉)

首先我要解釋,什麼叫做「Offline剪接」?一般來說,剪接的流程是將影像素材匯入到電腦裡頭,然後用剪接軟體進行剪輯(廢話)。但是隨著科技的日新月異,一般人的電腦不常換,但是攝影機的規格卻不斷地升級。從一開始的DV格式、到DV-Cam,再到HDV、再到HD。也就是說,你的電腦等級沒變,但影像素材卻已經升級成天邊的一朵雲了。有點像是有人的電腦還在486用DOS,但微軟的OS卻已經升級成VISTA,怎麼跑都跑不動(引喻失當,我道歉。)

影像素材升級成天邊一朵雲?難道是要找蔡明亮來剪接嗎?別鬧了。有人會問說,如果影像素材升級的那麼快,那我為何不一直維持在DV格式就好。電腦跑得動,也不需要去煩惱格式問題。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

P1070512.jpg 映萱,抱歉打擾妳培養情緒。我知道妳剛剛的情緒還沒到位,哭不出來。導演跟妳講一個故事哦,妳要不要聽?

這個故事,欸,其實是我的故事。妳知不知道這個劇本是怎麼來的?(搖頭)呵,其實這是我的故事哦……。正確一點講,其實是我和另外一個朋友的故事,不過妳演的,其實是小時候的我。

不是,我不是女生(哈)。不過我小時候,也有一個很疼我的阿嬤。她常常會帶我到菜市場,一塊去買菜。對,就像劇本裡面,阿嬤對小玉一樣的疼愛。

我的阿嬤左手有戴著一只戒指。我常常看著她,用戴著戒指的手,打開她的皮包,裡面總會掉出好多的鈔票和銅板。我的阿嬤會用那些錢幫我買零食、買很多好吃的東西,和好玩的玩具。

對,很羨慕我吧?其實我現在想起來,也很懷念那個時光呢。有時候呀,買東西會找錢嘛,阿嬤都會不吝嗇給我五塊、十塊當做零用錢花用。對八歲的我來說,對,差不多就是妳這個年紀,有個五塊十塊在口袋裡頭叮叮噹噹,是一件很神氣的事哦。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

02.jpg又殺青了!

這次拍片的感覺跟《芭娜娜上路》完全不同。芭娜娜在一種雖然緊湊但很愉悅的情緒中完成了。但是在拍《我的阿嬤是太空人》時,卻一直被一股莫來由的負面情緒給籠罩著。

可能是芭娜娜裡頭,角色間關係比較單純,處理起來並不複雜。但《我的阿嬤是太空人》一下子就來了全家福(五個人),還有醫療議題的專業部份。以前看醫務劇如《急診室的春天》、《實習醫生》總是看得很爽,拍起來才發現自己技術與專業上的嚴重不足。即便是開拍前就已經詢問過好幾次醫生的專業意見,拍攝時仍感捉襟見肘。

上禮拜,台北陰雨霏霏,但台南一整個禮拜都是晴朗的好天氣。可能是拍攝點與點之間的交通方便,減少了許多舟車勞頓的時間,因此《我的阿嬤是太空人》的場次從《芭娜娜上路》的四十五場增加到六十五場。拍片時,我的情緒一直很緊繃,不但要處理演員的部份,還得顧慮拍攝行程。許多戲我都害怕拍不完而想要放棄了,幸好在攝影與副導的溝通之下,大家願意無怨無悔地拚完那些戲,我們才能完成所有的場次。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

找更多相關文章與討論