目前日期文章:200901 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
前言:

剛剛轉到東森電影台,看到一部我很喜歡的音樂電影,《Swing Girls》。當初看完這部電影的激動,在這次的重播裡頭一樣得到了滿足。所以挖出之前的舊影評,回味一下。

--
最近的日片市場(2005)吹起一股純愛風,從前一陣子的岩井俊二回顧展裡重溫了《情書》、《四月物語》的浪漫情懷、以及以岩井俊二御用攝影師筱田昇為賣點的《在世界的中心呼喊愛情》,看到了灑狗血的愛情悲歌、到最近的《現在,好想見你》以及四月即將上映的《花與愛麗絲》,都是純愛到不行的浪漫愛情故事。不知道之後片商會不會進口一些比較輕快的日片,來緩合一下走出戲院後一把鼻涕一把眼淚的觀眾的情緒。

有別於純愛電影的為愛沉重,矢口史靖的電影一向讓人覺得青春無敵,動感搖曳。《水男孩》是台灣觀眾最熟悉的矢口史靖電影:誇張如卡通的角色人物、爆笑的劇情、獨樹一格的鏡頭語言,以及隱藏在劇情內的內歛情感,都是矢口史靖電影的特色。這些《水男孩》裡的優點,在《Swing Girls》裡面可是一點都沒有少。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

圖片摘自網路在這個視菸草為禁忌的城市,我吸了一根社交菸。

剛認識的友人遞給我一根Slim,好像我會接過去的理所當然。我一開始還猶豫要不要接,但接下來的動作就像寫定的劇本:我從她手中接過了菸,點上,吸了一口。

我三十歲,我不抽菸。不抽菸沒有什麼高尚的理由,純粹沒有這個習慣。雖然很窮,但「窮」似乎也不構成「不吸菸」的理由。我有喝純喫茶的習慣,每天都要喝個二、三罐;我也有喝咖啡的習慣,每個禮拜一定會上星巴克一次;我也有看電影的習慣,每個禮拜都會看個二、三部院線片。這些習慣都很花錢,換算成買菸大概是中菸槍的量吧(白長壽限定)。

其實在拍片時有很多接觸到抽菸的機會。一開始不認識的工作人員看到我,為了表示友善,第一個動作都是遞菸。我通常都是婉拒,不過這次(可能是有一點點做壞事的心態作祟吧)我卻反常地把菸接了過來,然後裝模作樣的抽了幾口。

對不抽菸的我來說,菸,很臭。嘴裡含著一團尷尬的氤氳,不知道該吸進去還是吐出來。抑或,我也不清楚什麼叫做吸進去或吐出來。搞不好我已經把菸吸入肺裡只是我不自覺,或是我一直以為自己在吸菸,其實只是嘴含著罷了。氤氳在我的口腔存活幾秒之後,以嘆息般的口吻被輕輕吐了出來,像一股具象化的怨氣。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

海報-K24 有看過《尋找新樂園》嗎?強尼戴普飾演的蘇格蘭劇作家詹姆斯貝瑞,為了讓嚴肅的觀眾能夠接受喜劇,特地在觀眾席裡安排好幾個樁腳:孩童們。小孩子看到有趣的地方,會自然而然地笑出來。這些笑聲敲著那些正襟危坐的淑女紳士們的心門,提醒他們說:喂,你們不要再ㄍㄥ了,這個梗真的很好笑,趕快笑吧。

於是,在情緒的渲染下,一群未經世事的小朋友,竟然成為教導成人「該如何笑」的良師益友。

或許在看蔡柏璋自編自導的舞台劇《K24》時,無需有人提醒你何時該笑,巧妙設計的劇本與無厘頭的對白就夠本讓你捧腹大笑了。但在笑聲的背後,我心裡頭不斷轉著一個問題:糾竟,是怎樣的魔力,可以讓一群人齊聚一堂,為了一部誇張、惡搞卻又不失深度的喜劇,深深痴迷五個鐘頭。

要問我,我會說,我看到了「夢想」的本質。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

新聞稿來源:聯影/聯贏

【大辣宣言】2009年1月16日 長春戲院獨家上映


09年第一部性愛喜劇【大辣宣言】即將在台上映,電影劇情像台灣新一代的夫妻和情侶,錯綜複雜又精采萬分。電影公司舉辦網路活動「先有性,還先有愛」,百名網友熱烈參與迴響,大膽分享自己的「大辣宣言」。據統計贊成「先有性」和「先有愛」 的網友各佔五成,如同電影英文片名「Sex with Love」一樣,現代人的性愛觀仍然呈現拉距戰。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

新聞稿來源:傳影互動股份有限公司

pw_fmen5115559201.jpg

日舞影展評審團大獎&觀眾票選大獎
國際紀錄片協會最高榮譽IDA獎
英國獨立電影獎最佳紀錄片
美國國家影評人協會最佳紀錄片
洛杉磯影評人協會最佳紀錄片
紐約影評人協會最佳非劇情片
波士頓影評人協會最佳紀錄片
廣播影評人協會獎 最佳紀錄片
爛番茄網站100%好評 創下影史最高紀錄
奧斯卡最佳紀錄片 提名大熱門
(灣上映日期 2009年2月6日)

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

封面-大騙局這本書買了很久,最近總算斷斷續續把它讀完了。

不知道為什麼,閱讀丹布朗的書,我總會想起一位逝世的小說家,Michael Crichton。他是美國八、九○年代最炙手可熱的小說家/編劇,同時也是《侏儸紀公園》的編劇、《急診室的春天》的創始者。他的作品裡頭總是富含大量的科普知識,不論是複雜的遺傳工程,還是顛覆女性主義的辦公室性騷擾,他總是能在極富娛樂性質的故事線裡頭,拉出一條理智的人文/科學主旨,作品悠遊於各類型而迎刃有餘。他在科幻小說/電影的地位,猶如軍事小說之於湯姆克蘭西、驚悚小說之於史蒂芬金。可惜的是於去年的11月4號過世。

我的第一本丹布朗(跟大家都一樣)是《達文西密碼》,閱讀的過程中不斷在書頁裡浮現Michael Crichton的幽靈(就像小時候看Jan de Bont的《捍衛戰警》和《龍捲風》會以為他是下一個史蒂芬史匹柏一樣)。丹布朗書中的知識廣度與邏輯推敲一開始也令人讚嘆:《達文西密碼》中對符號學的研究、《天使與魔鬼》裡頭對教廷的了解、《數位密碼》中對於網路科技的知識架構,以及《大騙局》中對於海洋學、考古學與政治騙術的深究。包山包海的知識體系與娛樂至上的精彩情節,一度讓人有21世界Michael Crichton上身的感覺。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

px_ftel5103991401.jpg這幾年看了許多怪誕不經的電影,但都沒有比這部在魔幻寫實中取怪的《背馬鞍的男孩》,帶給我的後勁這麼強。心臟不好的人看到一半可能會奪門而出,不是它的影像令人驚恐,而是影像背後所承載的,滿滿的齷齪與不忍卒睹的殘酷人性。

在電影裡,富人們以一天一美元的"高薪",雇請雙腿健全的男孩來替富人家的小孩代步。雖然只需要一位,卻仍是僧多粥少,吸引了許多男孩前來碰運氣。富人家的小孩從小因戰爭的關係失去雙腿,應徵到的男孩吉亞健步如飛,但因為智能不足,所以被年幼的富小孩為所欲為。富小孩認為有錢能使鬼推磨,不但對吉亞頤指氣使,甚至還當起二房東,賣起票來出租這匹「座騎」。不但在他的腳底釘上馬蹄鐵、肩上揹起馬鞍,還把他關在馬槽裡頭跟其他的馬匹一塊吃草睡覺。尤有甚者,最後乾脆送他一顆馬頭,戴在頭上,從此吉亞就不折不扣地變成了一匹馬……。

日後,富人替小孩另覓座騎,再度開出「一天一美元」的價格徵一位男孩,同樣是僧多粥少,男孩們蜂湧而上,完全不曉得籠罩在他們未來的是怎麼樣的一片烏雲……。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

新聞稿來源:聯影/聯贏

 

一代畫家‧卡拉瓦喬Caravaggio
天使與魔鬼的化身,黑夜降臨的天才
2009年1月23日 春節上映
長春戲院 世界首映


★   世界知名畫家 卡拉瓦喬 生平搬上大銀幕
★ 【神秘旅行】義大利首席男星最新代表作品
★ 【現代啟示錄】傳奇攝影大師 維多里歐史托拉洛掌鏡
★ 【郵差】金獎配樂大師譜曲

流浪畫家,一代綺麗男 名列世界百大名畫家,巴洛克風格最重要的代表卡拉瓦喬,顛沛流離的一生和錯綜複雜的瘋狂情愛,激發出一波波影響後世的絕倫畫作。

故事始於卡拉瓦喬幼童時期至病終,一氣呵成的史詩鉅作。卡拉瓦喬年輕時便展露傲人才華與聲名狼籍的惹事風格,是十六、七世紀羅馬藝文圈的話題風雲人物。電影描述畫家對故鄉的熱愛和備受爭議的戀愛史。從藐視保守教派鍾愛的高貴優雅畫風,到他擅長暗底光影的強烈對比色調,勾勒出畫家細膩情感和埋藏在批判背後的赤子之心。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

封面-導演功課 不是說我最近在做的功課,而是一位美國導演David Mamet所寫的一本輕薄短小的導演指南。藉由他導演二部作品的經驗,加上他在學校與學生的對話錄,集結而成的一本小書。

書很薄,即便慢慢讀也大約一個鐘頭可以看完。每次經過書局,我總會把這本小書拿起來翻一翻,大多從前面開始翻起,然後還沒翻完就離開了。今天本來要到西門町買鞋,出來之後碰上大雨回不去,索性到西門誠品坐了下來,一口氣把這本小書給讀完了。

與其說是導演功課,不如說是編劇與剪接師的功課。David Mamet打破一般導演對於指導演員的刻板模樣,認為導演在片廠時,只需以拍攝的最小單位"Shot"去思考就好,而無須耗費時間跟演員解釋一堆。

怎麼說呢?David Mamet認為所謂的電影,是由許多看似無關的鏡頭組合而成。鏡頭與鏡頭之間可以毫無關聯。待後製剪接時藉由觀眾的理解,去賦予二個鏡頭「意義」(也就是一般說來的「蒙太奇」)。這個理論的假設是:觀眾會反芻自身的生命經驗,去賦予剪接後的鏡頭意義,而產生電影敘事感。

若這個假設成立的話,那麼導演在導戲時,也就無須注入太多意見,只需要知道這場戲的主旨與目的為何即可。導演不用跟演員溝通角色背景,也不用跟解釋太完整的故事內容,只需完成單一鏡頭("shot"),那就OK了。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

找更多相關文章與討論