目前日期文章:200812 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
禮拜師很喜歡一部外國影集,叫《六呎風雲》:東方人對於死亡的態度總是矛盾的,生者對於死者的遺體處理一向拘謹肅穆,但是在喪禮的時候卻總是用歇斯底里的態度來發洩情感。相較於西方,平靜的喪禮方式與東方格格不入。《六呎風雲》跳脫一般人對於死亡的極瑞觀點,以一個「將死亡視為平常」的殯喪業家庭為出發點,比較能夠不雜帶過多的俗世情感,來看穿世間的人情百態。

《送行者:禮儀師的樂章》的生死議題令人直接想起《六呎風雲》。只是相對於美國人對於生死大無忌的開放性格,《禮儀師》中所呈現的對於殯喪業的排斥更接近亞洲人的反應。引人入勝的劇情搭配久石讓動人的音樂,讓整部片的催淚指數一百分,應該是值得期待的一部影片。

以下是電影的宣傳稿:

1.中文片名:送行者~禮儀師的樂章
2.原文片名:おくりびと 英文片名:Departures
3.類型:溫馨、劇情
4.導演:瀧田洋二郎
5.演員:本木雅弘(《五個相撲少年》、《白雪情緣》)
    廣末涼子(《極速追殺令》、《秘密》、《鐵道員》)
    山崎努(《在世界的中心呼喊愛情》、《詐欺獵人》)
    吉行和子(《佐賀的超級阿嬤》)
    余貴美子(《珈琲時光》)
    笹野高史(《武士的一分》、《與狗狗的十個約定》)
6.發行公司:雷公電影公司、崗華影視傳播有限公司
7.上映時間:2009年2月27日
8.官方部落格:http://departures.pixnet.net/blog

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

搜購大型二手機具的業務員在阿財家門口鞠了一個九十度的大躬,「就麻煩您考慮一下了。」阿財拿著估價單,心裡早了有底,在業務員轉身離去的下一秒就揉成廢紙丟進垃圾筒裡。「要我賣農耕車,門都沒有。」

業務員前腳離開,騎著機車的郵差後腳就踏進阿財的家。郵差將一封紅帖子遞給阿財。年逾七旬的阿財在進門前將信拆開來看,臉上露出高興又為難的複雜神情。

原來是阿財十五年前離家的兒子大勇要結婚了。那是他寄來的喜帖。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

《芭娜娜上路》記者會(中央社記者黃慧敏台北11日電)「「海角七號」的茂伯林宗仁完成他的電視劇處女作《芭娜娜上路》,在劇中有吃重演出。林宗仁說,內心戲真的很難演,拍戲時壓力很大,但盼望觀眾能看到不一樣的茂伯。

「公視人生劇展─銀髮系列」14日推出《芭娜娜上路》,導演王傳宗找來正夯的林宗仁飾演主角阿財─一個內斂而對家人和土地情濃的鄉土人物。王傳宗今天表示,《海角七號》上映前,他透過試片看到林宗仁搶眼的表現,當下便決定邀請他演出《芭娜娜上路》,沒想到後來《海角七號》爆紅,王傳宗慶幸自己「押對寶」。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

張家慧 飾 芝瑩家慧,其實就是《吐司男之吻》與《宅變》的張毓晨。看《宅變》時就蠻喜歡她的表演(她的「死相」是《宅變》裡頭我最喜歡的,不過這不是挑中她的原因,表過不提);看了連奕琦的《夏天到了出去玩吧》更覺得她很有女人味。

「芝瑩」這個角色戲份不多,但在《芭娜娜上路》裡扮演一個很重要的角色(如何重要我不能說,那是整部片的雷,但絕對不是未婚生子請放心,哈),我更希望她是有溫度、讓人內心感到溫暖的,所以就想起了張毓晨。在寫企劃案的時候才發現「張毓晨」其實是藝名,本名叫做張家慧。關於她名字的演進有興趣的朋友可以看她的網誌喲。

第一次跟家慧見面,是在館前路上雲門舞集的咖啡廳裡頭。之前幫公視拍紀錄觀點的紀錄片(也就是拍《宅變》的幕後花絮)時就已經拍過她了。她那時還留著一頭飄逸的秀髮,渾身上下透著成熟迷人的韻味。見面時她的頭髮剪短了,看起來比較俏麗,而女人味則絲毫不減。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

金_祈福.jpg 高四那年,一個古怪的回憶一直留在我的腦袋裡。那是某個豔陽高照的周末下午,老爸和老媽到佛光山禮佛去了,老弟和老姊也分別跟朋友有約,家裡面一個人也沒有,留下我我自己在家睡午覺,順便顧家。

那天天氣很熱,家裡的電風扇似乎不夠力,整個人睡的昏沉沉的。睡了一陣後,在沒有任何的徵兆,也沒有任何外界的吵嘈與刺激下,我醒了過來。前一秒還在夢境,下一秒我就清清楚楚的醒了。如果床頭有面鏡子的話,我大概會看到自己睜大著眼睛,望向前方,那清醒的表情一定不像是剛睡醒。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

高英軒 飾 大勇人稱小高,又叫高草(是的,從這個跟「高潮」諧音的綽號就知道他為人何也?哈哈哈),也就是在金馬獎頒獎典禮大喊「中國不能亡」的愛國青年,看《色‧戒》時就對高英軒的印象非常深刻。

由於《芭娜娜上路》的製作期很短,許多製作細節或是選角都得靠反射神經去直接做反應,沒有辦法一個一個演員的試鏡。我們一開始從很多很台的演員裡面開始挑,但挑出來的不是型不好就是戲不好,整體素質要齊(就是順眼又會演)的演員,在台灣,真的很少。所幸,在執行製片文希的介紹下,找到了高英軒,於是乎跟他約了一天到工作室來聊聊。

下午二點鐘,天氣正熱,高英軒穿著一件POLO杉,渾身上下看起來很透清涼地到工作室來開會。製作期正值盛夏,頂樓加蓋的穿堂風吹得我們神清氣爽,連開冷氣都不用(其實是沒裝冷氣)。為了不浪費美麗的午后陽光,我、製片RAY與高英軒將桌椅搬到戶外,喝著咬B(咖啡)和冰可樂,聊了一個愉快的下午。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

林宗仁飾阿財是的,「芭娜娜上路」裡頭的男主角阿財,就是以《海角七號》走紅,用老月琴彈舒伯特的「野玫瑰」的茂伯。

鑑於《海角七號》看了好幾遍,從「台北電影節」的爛中山堂音效版,到平反音效的試片版,每一次我都看得很開心,看到茂伯自己一個人搖銅鈴那邊都會拍手叫好。於是在寫企劃案的時候,就決定故事裡頭的阿財要茂伯來演了。

記得到公視複審那天,有評審問我們說:「你們找海角七號的林宗仁(茂伯),覺得適合嗎?」

當然適合了,撇開年紀都是老人不說,我覺得茂伯的形象真的是太像傳統台灣老人的樣子:一頭蒼蒼白髮、瘦骨嶙峋的身影,笑起來憨直誠懇的表情,再加上是台灣北管界的國寶級人物,對於表演絕對比一般素(老)人演員要來得自然許多。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論