目前日期文章:200809 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


好不容易,《芭娜娜上路》有驚無險地結束了在宜蘭的拍攝行程。一路上的旅途有歡笑也有挑戰,不論是人為還是天然的,我們都一一克服了。雖說天侯因素無法預測,但我們還是築夢踏實,一點一滴地把事情做好、拍好,期待有最好的成果呈現在各位面前。

雖然心中有許多想要感謝的人,不過距離殺青還有三個工作天,感性的話還是等到殺青之日再說吧。六天來的宜蘭行程見識到了台灣的好山好水,以及宜蘭人的熱情。我們不但封路封街還封橋,雖然招來些民眾的怨言,但站在旁邊饒富興味地看我們拍片的人還是佔大多數。謝謝宜蘭鄉親的幫忙(閒雲民宿的老闆,辛苦你了,半夜三點爬起來幫劇組做好吃的早餐,真是感激不盡),我們會在片尾大大地打出你們的CREDIT的。(真是寒酸)

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

前幾天的下午,正好沒有開會。帶著連日疲憊的身子在床上小寐片刻,沒想到這一睡就是二個鐘頭。

我的房間被服裝組拿來定裝,所以多了好幾個衣架。放在室內吸飽了空氣,整個房間變得熱呼呼的。昏沉沉的睡了二個鐘頭,被下午溫煦的陽光照醒,醒後工作室空無一人。帶著一絲偷懶的罪惡感,整個人沉甸甸的,很不舒服。

突然忘記早上做了些什麼事,用力想了很久很才記起來去了公視做了PPM,收到許多與預算相抵觸的「建議」。如果沒錢,要做到官方的修正只能說是異想天開,卻也只能笑笑說「謝謝各位寶貴的意見」。

在空氣悶黏的房間難得睡了午覺。工作室空空的,跟平時開會的熱絡氣氛截然不同。我好像被放到平行空間般,有另外一個空間是忙碌的,我卻空茫茫地躺在自己的床上,不知道該做什麼,有種說不出的不確定感。

新戲明天就要開拍了,雖說所有的事情都蕊過了一遍,但總有些不祥預感,覺得現場一定會再發生什麼什麼事情。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



(3/29舊文重貼,加上影片)

忙了近半年的案子,終於完成了三分之二。臺大簡介影片的拍攝,終於在今天殺了青。

今天拍完最後一顆在機械工廠的鏡頭後,小小吃了個殺青酒(但是製片中途繞跑,所以導演買單,泣血)。前製很久,但拍攝期只有十天,「咻」的一聲就過去了。以一般的簡介片來說或許足夠,但這次的要求卻讓我有捉襟見肘的窘態。

可能是校友的關係,深覺自己不能像一般傳播公司一樣隨便拍拍了事。再加上這幾年觀摩的影片多了,也拍了一些片,累積起來的經驗讓我對鏡頭的要求越來越嚴格。除了要求構圖、光線和穩定性外,連非演員的路人走位都要設計。把工商服務當做戲劇節目在拍真的很累人。不過十天拍下來,逐漸體會出一個道理,就是導演的工作,不過是在尋找CUE點:一種「鏡頭演員到位後會全身通體舒暢喊說就是這樣」的CUE點。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



一直在現實與夢想打轉的某R打電話給我,「我快抓狂了!」他說。

我一邊趕著高雄電影節的稿子,一邊在電話的另一頭聽著他的埋怨。某R跟我同年,但他已經是二個小孩的爸爸(差點打成「二個爸爸的小孩……」)。早婚的他並沒有讓他提早長大,太快進入經濟窘境的現實令他人格分裂,「明明我的夢想是當歷史學者的呀!怎麼現在白天在督工晚上當奶爸?連看書的時間都沒有?」

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

寫這篇文章之前,先婊一句自己:如果自律是美德,那我應該就是失德的人吧。因為我還有稿債未還,卻殺出程咬金出來寫這篇網誌,實在是太囧了……

言歸正傳。

一大早的行程是cue到宜蘭勘景。沒想到半夜下起滂沱大雨,大到雨水從外面噴進來,幾乎弄濕窗邊的書與DVD。開冷氣電風扇只穿一條內褲睡覺的我被冷醒,剛拿出去曬的棉還沒乾,想必明早又變泡棉了。身邊沒有多的衣物,勉強拉條浴巾蓋肚臍,在夏天的夜感覺著冬天。

入秋。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在東引島當兵的朋友L難得休假回來,到台北找我玩。閒聊中對當兵的狗屁倒灶當然少不了,島上的天氣島上的人都是他髒話的鏢靶。他還跟我提到練靶的時候子彈從他耳邊,差點腦袋爆漿的意外。

「意外的發生,猶如電光火石。當你有時間做反應時,早就一隻腿踏進陰曹地府裡了。你連回神的機會都沒有,就掛了。」

L是哲學系的高材生,入伍之前我就習慣用文鄒鄒的語言跟他對話。

「與其面對意外未知的一瞬,我寧可選擇緩慢有進程的死亡。」L跟我這樣子說。

「你怎麼知道面對緩慢的死亡不會比未知的一瞬更恐怖?」這不是我說的話,這是火星文。但對L就是要這樣子講話。

「若死亡是漸進的,你的恐懼會被時間消磨。當死到臨頭,恐怖耐性早跑到死亡的前面,催促著死亡的到來了!」

「等死也嫌煩,你是這個意思嗎?」

「純粹是正負勢力的消長呀。死亡是一瞬間的事。那瞬間沒死,你就不會想死了!」

「我覺得你喝醉了!」當兵的人休假時也不能喝酒。不過難得放風,管它的。我手上其實也是一杯馬汀尼,像汽油一樣的味道。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論