目前日期文章:200804 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
新聞稿來源:《聯影國際》
上映日期:2008/05/23
影評:快出來了>\\\<


充滿藝術的熱愛、激情的能量,自由探索冥冥之中的宿命,
繼叱吒國際影壇的「露西雅與慾樂園」後,
同導演又一充滿色彩、慾望和神秘的大膽之作!


我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



看電影前沒有做任何的功課與期待,帶著一張白紙的心情進了戲院看了這部片。看完之後覺得……電影行銷果然很重要。只要「行銷做的好,屎都可以賣」(語出好友童太)。

當然不是說《索命麻醉》像屎,只是電影預告與文案所端出來的感覺,和看完之後的感覺大相逕庭。原本以為會像《迫在眉梢》(John Q)的醫療糾紛片,但其實只是個單一場景的小製作。雖然如此,電影公司還是請到了甜姐兒潔西卡艾巴與安那金Hayden Christensen主演。果然這種片子沒有大明星就鐵定賣不出去呀。

淡淡的文藝愛情腔、淡淡的驚悚味道、淡淡的母子親情、淡淡的醫療衝突……什麼題材都沾一些,什麼都不著墨太多。雖然看完後為自己付出去的鈔票有股淡淡的哀愁,但也算是有娛樂到的小品片,並且歸納出了二個結論:

一、世上只有媽媽好,有媽的孩子有心跳
二、不要相信任何人,包括你的枕邊人

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

「跳躍的木頭人,請問你要到哪去?」

早上九點我看到一只木頭人拼命想跳進我家,於是我好奇地問。

「不要叫我木頭人,我……我有名字。」木頭人喘呼呼的,它的大腿紋路因跟水泥牆的摩擦而變得深沉。沒有心臟的胸膛像風箱般鼓脹。

「哦,那你叫什麼名字?」
「一二三。」
「為什麼叫這麼怪的名字?」
「因為我是木頭人。」

我好像有點模糊的概念知道他在說什麼,但那概念就像緩慢上升的屁,聞到沒多久就散掉了,只留下聞到味道的後勁釘在腦裡。眼前的這隻小木偶人,似乎有些眼熟,但我記不起曾經在哪見過它。

就在我思考的時候,木頭人已經悄悄地從我家的鐵窗空隙一躍而進。它爬過姊姊的白紗洋裝,跳過弟弟的Nike跑鞋,躍過媽媽的梳妝檯,以及爸爸的啤酒肚

「從今天開始,我要學著當人。」

當他跳過我的電腦螢幕,在我眼前晃了一下時,被我聽見他心中的呢喃。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《情非得已生存之道》

偶像劇導演鈕承澤的第一部「電影」,以偽紀錄片的方式,揭露在臺灣拍電影時群魔亂舞的怪象,是國片少見的實驗類型片種。電影裡頭除了張鈞甯外,其他都是自己飾演自己的真槍實彈。可惜這是一部給「業界」看的電影,過於「內行」的對白(如簡稱「台北」與「阿榮」這二個後製與器材公司的名字)可能會讓一般觀眾如霧裡看花,丈二金剛摸不著頭腦。

除了張鈞甯的演技稍嫌over-acting,以及鈕承澤自肥的心態路人皆知外,算是近期不錯看的國片。可以到電影院裡頭去認朋友,哈哈。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

就是2005年金馬影展的《彩虹老人院》。那年我剛畢業,正忙著一個臺大人物簡介的拍攝。今年2008年上映,正好又在做臺大80的簡介,真巧!

《彩虹下的幸福》,片如其名,整部片充滿著許多幸福的色彩:悅耳的配樂、可愛的老同志、令人發噱的卡通角色,就算是在裡頭裝醜的柴崎幸看起來也頗素雅可人。

有別於一般同志片的悲傷TONE,這部以「老酷兒」為背景的同志電影,一點也不沉重。他們認同自己的身份,找了一棟房子,與世隔絕地自給自足。小田切讓飾演起男同志應該是看得男女觀眾又愛又恨,特別是導演的鏡頭多次強調他穿上高腰牛仔褲的翹臀特寫,相信一定迷倒一堆男同志與女性觀眾。

而擺脫了《鬼來電》裡亮麗少女形象的柴崎幸,在本片刻意扮醜演出。從一開始跟老同志們的格格不入,到漸漸融入他們的生活,柴崎幸樸實的扮相總是帶給人平實而又溫暖的感覺,一種鄰家女孩的親切。面對自己父親的性別認同與死亡,柴崎幸既笨拙又真誠地問出他後不後悔為了出櫃而拋家棄女,父親卻只回了一句:「我愛妳。」在親情與同志情誼交雜的語言脈絡下,那句「我愛妳」當可說是曖昧至極,卻又令人對其涵義咀嚼再三。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

新聞稿來源:《原子映象》
上映日期:
影評:尚末



劇情簡介

存在,有什麼意義?
我耗盡全力地生存,但過去與未來混淆不清,
而現在失去控制…

─ Ian Curtis (1956-1980)

1973年,英國曼徹斯特,Ian只是個酷愛模仿大衛鮑伊、喃喃唸著華茲華斯詩句的慘綠少年。

1976年,Sex Pistols (性手槍)演場會意外煽動4位曼城青年組成Joy Division (歡樂分隊);高中畢業隨即結婚的Ian,白天在工作介紹所上班,夜晚搖身一變成為地下樂團主唱。蒼白的肌膚、絕望的眼神、扭曲的肢體,Ian歌聲穿透聽者內心最陰鬱的角落,迅速建立起Joy Division黑暗搖滾帝國,Ian成為眾人精神信仰的中心。他精神擺蕩在對妻子責任和對情人依戀之間,他身體禁錮在日漸劇烈癲癇發作和發病恐懼中,在Joy Division首度美國巡演前,混亂失序一切終於完全地失去控制…

1980年5月18日,英倫傳奇搖滾天團Joy Division的主唱Ian Curtis (伊恩柯提斯) 於家中自縊身亡,年僅23歲。Joy Division成軍短短三年只發行兩張專輯,卻開創英國後龐克搖滾時代,是搖滾樂史上第一個將痛苦與絕望淋漓盡致地揮灑在舞台上的樂團,U2、Radiohead (電台司令)、Killers (殺手樂團)、Editors (主編樂團) 都仍是他們的虔誠信徒。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

新聞稿來源:《佳映國際》
上映日期:2008/4/11
影評:尚未


劇情大綱

烈焰般的愛情遊戲,他們相遇註定是錯誤?

傾盆大雨那天,他和她跳上這班電車。他,年輕帥氣的攝影師,頭髮凌亂,穿著一件沾血外套。她,紅髮美女,肩背沈重大提琴,音樂學校裡的夢幻樂手。兩人同樣赤腳,深受彼此吸引,立刻墜入情網…

就像尋常愛情故事的開頭,然而不尋常的才正要開始。這對戀人決定搬到一個與世隔絕的公寓,剪掉電話線、拆掉門鈴、切斷所有對外聯繫,創造屬於兩人的愛情密室。從現在開始,一切僅靠對彼此的熱情維繫。然而一天,門外傳來陣陣急促敲門聲,外頭的花花世界提醒這對戀人它的存在,他們的愛情將能戰勝一切嗎?

烏克蘭25歲新銳導演Alan Badoyev最新作品,影像風格強烈特殊,充滿廣告與MV風,藉由一對關在密室、遠離人群、只有對方的熱戀情侶,反思「愛情到底是什麼?」,是2008年情侶絕不可錯過的愛情習題。

【愛情公寓】90分鐘體驗戀愛高速崩離,李欣頻大力推薦

「一個美女大提琴手,一個俊帥的攝影師,他們對世界非常挑剔,只有唯美才能進入他的鏡頭、她的眼中。當兩人熱戀,接受一個如實驗室般的遊戲規則:把世界的吵雜隔離在外,只讓愛情變成兩人之間唯一的變數,我們看到兩個24小時互相看守的愛情囚犯,從黏膩、爭吵、復合、到冷漠……激情逐漸凋零衰亡的過程,讓兩個唯美主義者想要開始逃獄,這所本來名為愛情公寓的愛情牢獄。這是一部極美的、很有廣告節奏的愛情驚悚片,讓你嚇到的不是影片結局,而是"願有情人能白頭偕老"的夢幻,在你面前以九十分鐘的高速衰敗崩離。」這是創意人/作家李欣頻看完【愛情公寓】後寫下的一段話。

烏克蘭電影【愛情公寓】號稱奪魂鋸浪漫版,故事主角從相遇到相戀,並且一起住進一棟奇怪的公寓中,與生了重病的怪房東定下遊戲規則,在房東死之前,不能與外界連絡來考驗她們彼此相愛的決心,只要通過考驗便能接收該棟公寓及房東的大筆遺產。本片由烏克蘭知名廣告導演Alan Badoyev執導,他試圖將「愛」這個議題放在顯微鏡下檢視,以絕美影像、跳躍敘事,處理男女關係中的爆炸性議題。電影中,男女主角甜蜜關係崩毀的引爆點,絕對讓人意想不到。

【愛情公寓】將於4/11於台北上映,超值預售票已經開賣,限量加贈肯夢Aveda美體組,愛美的女性觀眾錯過可惜,購票請洽博客來售票網、兩廳院售票系統或長春戲院販賣部!

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

沉寂一陣子的東方武俠/戰爭風,在這一、二年內或許又要大風吹了。從陳可辛的《投名狀》、程小東的《江山美人》,到李仁港的《三國之見龍卸甲》與吳宇森的《赤壁》。這波中國熱再被炒起來,票房與口碑是否能婢美二千年初的華語片大觀,勝負尚在未定之天。

只是,當《無極》華麗噁爛的爛片教訓猶言在耳,《三國之見龍卸甲》再度以比爛之姿前撲後繼地跟上《無極》的腳步。當看完華而不麗、大而無當的戰爭屎濕片後,你會發現,若沒有好劇本或好導演,光只是將賣點放在有商業潛力的東方元素上時,其KUSO指度很有可以直逼《江山美人》以上,《無極》未滿的境界。

《三國之見龍卸甲》就是這麼一部畫虎不成反類犬的半調子之作。

打破傳統《三國演義》桃源三結義的敘事主軸,《三國之見龍卸甲》以常山趙子龍為主角,描述三國期間,趙子龍與同鄉羅平安二人征戰沙場的兄弟情誼。影片的開頭是橫屍遍野的滾滾黃沙,老年的趙子龍遙望戰場,開始回憶年輕時從加入義勇軍到升為大將軍的種種。由於羅平安較趙子龍早一步入軍營,因此趙子龍尊稱羅平安為大哥。結義兄弟二人征戰沙場,為得只是幫主公劉備打下他心目中的大好江山,一統中國。沒想到之後,趙子龍長勝不敗的戰跡讓他平步青雲,而身居大哥之位的羅平安只能在遠處看著小弟受勛贈祿,久而久之竟發展出既慚愧又羞辱的複雜情感,間接造成趙子龍的死亡之路……。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

新聞稿來源:《聯影國際》
上映日期:未定
影評:尚未



充滿藝術的熱愛、激情的能量,自由探索冥冥之中的宿命,
繼叱吒國際影壇的「露西雅與慾樂園」後,
同導演又一充滿色彩、慾望和神秘的大膽之作!


故事
18歲的安娜自由自在,住在充滿陽光與海洋氣息的西班牙小島並熱愛繪畫,大城市來的藝術家邀請她前往馬德里發展,和一群年輕人共同激發創作靈感。經由幾次交流,安娜逐漸感受自己靈魂受到某種力量牽引,決定在此時踏上紐約,尋找屬於自己生命源起的旅程…倒數計時開始。

關於電影
《安娜床上之島》沿襲西班牙重量級導演胡立歐麥登(Julio Medem)慣有的迷人風格:如夢一樣的影像、令人意想不到的轉折、充滿哲思的後勁和饒富生命力的情與慾。擅長發掘新人的導演,先前作品《露西雅與慾樂園》便因啟用性感拉丁美女帕姿薇閣(Paz Vega)而使她聲名大噪,勇奪哥雅新進女演員獎項。《安娜床上之島》同樣發掘新星瑪努艾拉維絲(Manuela Velles),美國娛樂媒體Hollywood Reporter稱讚她在戲劇前輩環伺的情況下,仍能擁有水準以上的演出,實屬難得。本片堅強陣容還包括《帝國毀滅》《何處是我家》資深演員馬賽斯哈貝奇(Matthias Habich)、英國老牌女星夏綠蒂蘭普琳(Charlotte Rampling)、《壞教慾》路易士霍馬(Lluis Homar),女配角更找來西班牙新世代女歌手貝比(Bebe Rebolledo),以她詩意卻獨特的性格點出電影中的另類價值觀。

導演簡介 (胡立歐麥登 Julio Medem)
因《露西雅與慾樂園, Sex and Lucia》叱吒國際影壇的西班牙大導演胡立歐麥登,自幼便在富有的家庭長大。從小於馬德里接受菁英教育,一次偶然機會玩起父親的超八攝影機便愛上了電影。第一部作品《牛, Cows》急速震撼世界,獲得多座新進導演大獎,被稱為最具潛力和原創性的西班牙導演,也被美譽為歐洲電影大師接班人:布紐爾(Luis Buñuel)、艾里斯 (Victor Erice),甚至柏格曼(Ingmar Berman)、塔可夫司基(Andrei Tarkovski)和奇士勞斯基(Krzysztof Kieslowski)都在師承名單內。庫柏力克對他尤其印象深刻,力薦他給史匹柏,並邀請拍攝電影《蘇洛, Zorro》。然而瞭解到獨立性將受限於好萊塢電影的商業本質,胡立歐婉拒邀約。這份堅持也讓他日後拍出更多好作品:膾炙人口的《極地戀人, Lovers of the Arctic Circle》和拿下多項國際大獎的《露西雅與慾樂園, Sex and Lucia》,都更加確認了他在影壇中的地位。《安娜床上之島, Chaotic Ana》則是他的最新作品。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論