日本奧斯卡獎名單最近出爐,新垣結衣以《戀空》拿下第六座新人獎,片商也趁勝追擊,本片將於二月二十七日在台灣上映。平心而論,新垣結衣在《戀空》裡的表現的確不俗,因為她一個人要同時飾演清純少女、被強暴少女、未婚媽媽以及為真愛而不惜放棄幸福的女人。想來就令人替她捏一把冷汗。而這麼複雜的角色層次,大概是繼《令人討厭的松子一生》的中谷美紀之後,最為人「津津樂道」的故事人物了。

一直以來我都認為,日本純愛電影之所以特別,是因為導演和演員們都相信「純愛」。不論劇情再老梗、對白再噁爛、角色再白目,只要「純愛」上身地認真去演,一定都可以打動人心,回去純粹到容不下一絲雜質的愛情世界。

但是,《戀空》完全打破我對純愛電影的終極想像。老梗使不上力,純愛也有可能變「蠢愛」的。

改編自日本狂銷130萬冊的同名手機小說,《戀空》描述一名單純的女高中生美嘉(新垣結衣)從高中到大學時代,認識的二位男朋友間的愛情故事。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()