目前日期文章:200801 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
臺灣導演鈕承澤去年拍了一部偽紀錄片《情非得已之生存之道》,以自己為主角,描寫他拿到電影輔導金之後,為了籌措相對投資資金,一路走來所發生的光怪陸離的電影界亂象。《情非得已之生存之道》以擬真的手法拍出臺灣電影圈的落魄與不景氣,照理說應該非常有說服力。可惜他在片中找張鈞甯飾演他的女朋友。張鈞甯已非識別度不高的小演員,當觀眾幾乎被電影的手法信以為真之際,突然跑出張鈞甯跑出來叫鈕承澤「阿娜答」,一手就摧毀了電影好不容易建立起來的真實氛圍。

這就是《科洛弗檔案》全片啟用非明星演員的主要原因。如果本片找了妮可基嫚或湯姆克魯斯來主演,就算用真的V8去拍也無法達到「擬真」的效果。

《科洛弗檔案》是一部實驗性質很強的電影。它背後的計算與規劃跟一般的災難電影是有過之而無不及,並不會因為拍攝手法的刻意粗糙而降低了整部電影的製作難度。而且出來的效果非常的好,雖然鏡頭晃到令人眼花暸亂,頭暈想吐,但它所創造出來的「臨場感」是其他電影所無法媲美的。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


上禮拜整理好房間,正想好好地坐下來把電影《勿忘我》看完,隔壁房的鄭大凱就叫我到他房間去看電視。「有一部人生劇展很好看,快點過來。」他這麼喊著。我過去瞧了一眼,看到彭于晏就知道了,這是最近在台劇版嗆紅到發辣的《我在墾丁‧天氣晴》。

雖說我對《情非得已之生存之道》非常有意見,但鈕承澤執導的《我在墾丁‧天氣晴》的功力實在是不容小覷:構圖工整、影像優美、劇本紮實且結構豐富、演技自然生動……,是台灣近幾年來唯一一部,我一路看下來不會罵聲連連或尷尬的優質「偶像劇」之一。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

許多藝術工作者喜歡把青春搞得晦澀陰沉,好像沒有吸毒磕藥逃家墮胎就不算年輕過,而部份強調青春美好的純愛派,常因咀嚼著純粹的甘甜而被批評是不食人間煙火的空想。

當然每個人對於青春樣貌的解釋各異其趣,有的像是葛斯范桑的《迷幻公園》:大量沉緩的穩定攝影機跟著主人翁的腳步、美麗而又流暢的滑板鏡頭,像是走在未來的道路上,無知且徬徨;也有像《迷走青春》一樣的狂放恣意,青春猶如灑落一地彈珠的晶瑩破裂,美麗卻毫無意義。

但,青春的況味不就是如此嗎?時而美好時而苦澀,甘苦交雜的矛盾才是青春真正的味道。《迷走青春》就是這麼一部,將所有五味雜陳的青春味道混在一塊,拼貼而成的實驗性電影。

改編自Maureen Medved的同名暢銷小說,《迷走青春》有個看似簡單實際繁複的故事情節。影片的一開始,女主人翁Tracey Berkowitz(Ellen Page 飾)獨自坐在公車後座,渾身髒兮兮的一絲不掛,僅靠身上一件骯髒的浴簾勉強遮體,並且用極度憤世的黑語言(hate language)詛咒著這個世界,包括她的朋友、家人,以及所有在路上遇見的人。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論