目前日期文章:200710 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



年年入圍年年摃龜
好像參加國考一樣
辦張淮考證等落榜
哈哈哈哈哈哈哈哈

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



久仰大名的電影

美日合資、美國女性導演所拍攝的法國女性電影
(但是講英文)
合作模式讓我聯想起貝托魯奇的《末代皇帝》

幾年前因為被錯誤的廣告詞令誤導
讓我的深深地討厭《愛情,不用翻譯》
直到最近重看一遍才幫它平反(對電影抱期望真的很恐怖)
了解了蘇菲亞科波拉的風格後再看《凡爾賽拜金女》
除了比較有心理準備外,也會將重點擺到其他地方
然後就一整個欣賞這種風格

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


李佳穎這張《穿牆人》劇照從今年的台北電影節後就一直留在我的電腦桌面
前陣子才被《色戒》取代
喜歡這張劇照的原因是李佳穎所飾演的「諾諾」在裡面有氣質到爆炸
完全沒有「米可,GO」的臭奶呆臭奶呆
劇照師抓的味道極好
在構圖與意境上我喜歡這張照片更勝過電影

而今天終於有機會看到《穿牆人》的試映
導演是詩人鴻鴻
鴻鴻導演的作品我只看過《三橘之戀》
不過那時年紀小,有看沒有懂
所以對鴻鴻和三橘的印象都不深刻

不過《穿牆人》著實令我改觀了
最近台北詩歌節緊鑼密鼓的準備開幕
《穿牆人》給我的感覺就是台北詩歌節的開幕片感覺
因為裡頭的文字、旁白與影像意境都非常非常詩意,部份場景也是劇場味十足
不論是攝影機運動、旁白的運用、音樂的搭配與符號的流動都非常非常的精彩
雖然有一些故事邏輯上的瑕疵
但瑕不掩瑜,仍是今年不得不看的國片之一

(這部片可以討論的東西太多,晚一點再寫評論)

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


高雄電影節 官方網站



從冷調殘酷的《19》、愛與正義的《太空警察》,到誇張拼貼的《東京上尉》,渡邊一志(Kazushi Watanabe)將一貫文藝青年的思想濃度,注入每部自編自導(有時甚至自演)的電影創作裡頭。有了思想的濃度,遼闊的海邊與荒蕪的公路不再是青年導演的自溺囈語,反而成為映射他們的世代,心中所空下來的一部份。

出身於1976年的MTV世代的渡邊一志,原本在日本名古屋某大學攻讀法律系學位。後來竟拋棄了被期待的高社經地位的富裕生活,毅然而然退學,改行踏入電影這條路。一開始他的決定讓父母十分的不諒解,不過隨著日後電影的誕生與他的發跡,也逐漸改變了父母對於電影這條路的不良印象。

被喻為影像裡帶有「後北野武暴力美學」的渡邊一志,首部作品《19》甫問世便受到影評人的青睞。改編自渡邊一志從友人聽來的「真實故事」,《19》以驚人的影像風格和反傳統的敘事手法,簡單俐落地描寫了四位平凡的年輕人,在面臨人生最傍徨無助的時期裡,心靈的空虛與社會的漠視。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前陣子在 蘋果預告片網站 看到一部電影,片名叫做"Juno"
是由《X戰警:最後戰役》中飾演Kitty Pryde的Ellen Page和《雙面女間諜》的Jennifer Garner主演
從預告片看來,似乎是講一位16歲的高中生Juno(Ellen Page)意外地懷孕
由於年紀尚輕,無法撫育孩子
有趣的是,當她把懷孕的事告訴父母親之後,他們竟然沒有誇張的反應
反而開始對Juno的男朋友開始品頭論足,甚至熱心地幫她找尋可以領養孩子的「養父母」
電影就是在描寫一連串尋找「父母」的過程裡,所發生的故事

不像一般少年懷孕後哭天搶地的親情倫理大悲劇
"Juno"則舉重若輕,詼諧地面對「婚前性行為」與「不婚領養」這二個難解議題
導演是執導過《銘謝吸煙》(Thank You For Smoking)的Jason Reitman
有看過《銘》片的應該都會被片中Aaron Eckhart狡滑而又完美的詭辯技巧所折服吧
"Juno"想必也會給觀眾不小的顛覆觀點

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

工作室附近有間全家便利商店,裡頭設置了一排公共空間,讓往來的遊客可以落腳歇息。

長型桌覆上一面玻璃,架置在落地窗前。白天的時候可以透過玻璃看到街頭巷尾匆忙來去的都市人;到了晚上,玻璃反射店內的日光燈,落地窗瞬時變成一面大鏡子,映射著我們桌前簡單的宵夜,與一顆疲倦的心。

前陣子常常跟工作室的朋友往那公共空間鑽。某天,我和另外二位朋友拎了幾包泡麵、幾罐飲料和罐頭到櫃檯結帳後,就當全家是我家一樣吃喝聊天起來。當墨黑色的夜幕籠罩城市,落地窗變成大鏡子反射出我的形影。我抬頭一看,竟被自己頹廢的造型嚇了一跳。

由於這二週忙得像是浮在半空中、被事拖著走般的腳懸空。一天睡不到三小時,人也魂不守舍。體重降了點,頭髮掉了些、反倒是鬍子蓄長了,在臉上製造出像highlight/shadow般的舞台燈光效果。在便利商店與自己的初照面,沒有佛家「明心見性」的頓悟,反倒像看到明鄭時期的海賊王,被那半原始半文明的不協調感給嚇傻了。

套一句「娃娃看天下」中瑪法達爸爸說的話:「我看起來沒有四十歲中年人的風采,卻有二十九歲年輕人的老態。」

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


爵士浮生‧電影官網
10/5~10/10 信義誠品 精彩上映


最近看了二部非常精彩的音樂紀錄片,《搖滾世代》與《爵士浮生》。若說《搖滾世代》是大時代底下的音樂世代鉅觀觀察,那《爵士浮生》便是從一名爵士樂大師看創作的微觀縮影。

《爵士浮生》紀錄二○○五年,爵士樂大師賀比‧漢考特(Herbie Hancock)為了錄製一張突破傳統的專輯,走訪不同領域的音樂人共同創作的過程。專輯裡收錄了與Sting、Paul Simon、Christina Aguilera、Damien Rice、Annie Lennox與Santana等傑出音樂人的共同創作,展現出音樂的非凡可能性。

雖然是紀錄片,卻一點也不沉悶,反而有點像是在看音樂製作的幕後花絮。不論在鏡頭語言或是剪接節奏,導演Doug Biro和Jon Fine都秉持著「爵士精神」,以一種紀錄當下的流動感(dynamic),忠實呈現賀比漢考克與其他音樂人的互動。以流暢的剪接敘事與風格化的鏡頭語言,重現了這場「音樂無極限」的精彩創作過程。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



最近看了幾本背景發生在二次世界大戰的書,分別是《德語課》、《偷書賊》與《失物之書》。《德語課》因為題材沈重文字艱澀,所以閱讀的速度有如龜速;《偷書賊》很好讀,是三本之中最引人入勝的小說,但因為篇幅很長,要讀完也要花一些時間。反倒是最晚接觸的《失物之書》最快讀完。因為略有些感觸,所以先寫個心得放上來。

記得小時候,我總會幻想一個「秘密基地」與神秘的「外星人」。明明是到街口雜貨店買的玩具手槍,卻要騙弟弟是跟神秘外星人拿的。頭大身體小的老弟總會被我騙得一愣一愣,每次都央求我帶他去見外星人。那時我臉上會浮起一絲神秘的微笑,半惡作劇的對他說:「外星人只有我看得到呀。」

這個幻想為我的童年帶來很多樂趣。除了一種編故事的快感外,認識一位「想像中的朋友」似乎也是童年的特權。每次要見「神秘外星人」時,我都會煞有其事地穿戴整齊,載著阿公的鴨舌帽出門,然後偷偷摸摸地走到家附近的暗巷。為了要製造不在場證明,我會在黑暗的巷子角落,躲個一、二十分鐘再出來。

說實在話,我也忘記那一、二十分鐘我在幹嘛。但每當出來之後,腦袋瓜裡一定會裝滿了編好的故事,準備說給等我回家的老弟聽。說不完的,就寫下來。也因此寫滿了厚厚一本筆記本,裡頭記滿了我童年時期,對這個世界多出來幻想,以及用不完的想像力。

這也是我看完《失物之書》後,感到驚喜的主要原因了。(原來有人小時候跟我做過一樣的蠢事呀。)

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


(攝/半糖,摘自《擁抱》)

一個人的房間
電風扇摻著秋意捎來涼風
接觸不良的燈泡灑下微弱的光
電流像鐵板燒般滋滋作響
房間裡充滿了與外界相反氛圍的作用力
歡迎回家

一個人的房間
如果肚子餓了就煮碗麵吧
一把雞蛋麵加一顆皮蛋是最好的晚餐
水煮的咕嚕咕嚕,把麵蛋菜調味送到鐵爐集中營
呼嚕呼嚕煮個三分鐘
再灑一把鹽
白菜沁出的甜在我口中微笑
味蕾滿分

一個人的房間
手提電腦的液晶銀幕透出科技世代的光芒
鍵盤間飛快的手指像是在編織著夢想
隨著搭搭搭的打字聲
幻化出無限的可能
創作出口

一個人的房間
把燈熄了,你會看到月娘偷偷跨一隻腳進來
在窗邊乘涼
那光雪白如少女肌膚,透著無限暇想
「這是我的棉被這是我的床我躺在床上感受時間拂過我的肌膚」
望著白淨的月光我想著,關於存在感的問題
然後睡意爬上我的眼皮
沉沉睡去

--
晚安

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

看過拉斯逢提爾的《白痴》嗎?一群正常人在餐廳、工廠、酒吧裡頭裝瘋賣傻,只為了白吃白喝。立意良善的社會福利制度是為了幫助弱勢族群,還是變向地讓有心人鑽制度漏洞,藉此用納稅人的血汗錢騙吃騙喝?如果是制度設計的錯,那我們必須要問,「正向思考下的制度設計,到底出了什麼問題?」《逆向思考的藝術》正是一部戳破中產階級福利的糖衣,反向思考「制度下的照顧」到底替弱勢族群帶來多少幫助?

影片以一個治療團體的課程為開頭,以極為工具理性的方式,疏導四位殘疾人士的負面情緒:先朗誦一段勵志的文句為開頭,鼓勵他們正面思考。只要凡事往光明面看,結局就會一切美好。即便中途有人想情緒性地發怒,主持人也會拿個(形式大於實質)出氣袋給她,等她將不堪詛咒的話語吐進袋後,再進行輔導。然後以「人生都要正面思考」做為團體治療的結論。

但,真的有用嗎?所有工具理性的治療方法到底是「正常人」替患者的設身處地,還是有心人利用國家資源以求一己之私的虛情假意?打著傷殘人士的旗幟,在歐陸國家似乎走路也有風。只要裝得像白痴,任何地方都能免費走透透。餐廳酒吧隨你白吃白喝,在路上開車超速走路肩都沒關係,就算被警察攔下開單也無所謂。為什麼?

因為,「國‧家‧付‧錢」

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


(攝/便當小姐,摘自《詩‧戀台北》)

最近明顯地感受到天氣的變化
時而陰雨時而豔陽,每天都像洗三溫暖一樣
雨衣和夾克成為車上的必備品
誰都說不準早上好心情的老天爺到下午會不會變臉

我喜歡換季時節,可能是體內不想一直流著壞死的血液吧
每當夏天看到秋天的顏色,或在冬天嗅到春天的味道
全身毛細孔都會張開,去體驗換季的舒爽
好像用不求人在搔癢一樣的舒爽

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論