目前日期文章:200708 (24)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

(攝/便當小姐,摘自《日記情人》)(此乃稿缺,舊文重貼)

曾經有這麼樣的一個經驗,在小小的二輪戲院看戲,因為電影太難看而睡著,醒來的時候,四面八方烏黑一片,好像被人關在有空調的密室一樣。

這麼樣一個的奇怪經驗。

前一陣子回士林,原本想要再重溫看大學時期看二輪戲院的回憶,卻發現已經關門大吉了。那是士林夜市旁的「立峰戲院」。以前只要沒事,總會招三五好友下山,到夜市逛街吃東西,然後以看最後一場二輪電影做為一天的結束。斜對面有放映首輪的「陽明戲院」,但我從未花錢買票進陽明戲院看過院線。或許是某種堅持(或是制約),看首輪我總是到西門町的電影街去看。二輪電影的話,立峰戲院換片的速度正好符合我的需求。

那天是禮拜五晚上,因臨時找不到朋友,所以就自己下山,進行我的電影巡禮。禮拜五晚上的二輪電影院冷冷清清的,連賣票阿婆都跑到外面吃雞排看電視,售票口空蕩蕩的,連選片都沒有人建議。好不容易,我買了小廳最後一場的《學校四有鬼》。這種電影還會有人看,或許連售票阿婆也覺得不可思議吧!對我而言,與其花個八十元到百視達租片躲在寢室看小螢幕(再加上陽明山上根本沒有什麼百視達還是百慕達的),我寧願下山花個七十元到電影院看「電影」。

到了九點,進入戲院,我才發現:我是這場電影的唯一一個觀眾。的確,禮拜六就有新片上檔,再也沒有地方比禮拜五晚上最後一場的二輪電影院更冷清的了。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


感謝鍾哥用工作室鎮室之「機」幫我掌鏡拍到那麼多好看又有fee的畫面啦
感謝詹士肥在工作室忍受金桔粒不在家還要幫我擦屁股的耐心:P
感謝文君大姐總是熱力相助昨日還在馬不停蹄的行程下撥空出來補拍
感謝艾米莉借我那麼可愛的一整個像幾米的手塗繪本,總有一天妳會紅的啦
感謝KIA介紹胖姐夫讓我知道客家音樂不只是只有那卡西還有好聽到破錶的音樂
也感謝家瑋找了一群客家同鄉來幫我過那不食人間煙火的旁白

只是可惜被金桔粒剪壞了啦/_____\
但醜媳婦總得見公婆
希望如期交出的作品,算是給你們一個交代

就當做聽歌吧,剪完這支後,一整個是謝宇威的粉絲了(H)

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


(攝/半糖,摘自《百日無眠》)

幾天前在朋友的MSN暱稱上,看到一句"I miss you."。雖然不知道文字所指涉的對象是誰,但言簡意賅的強烈情感也足以讓我透過銀幕感受迎面而來的文字熱度。

我很喜歡"miss"這個字,除了簡單易懂好拼之外,也是我學到的前幾個英文單字之一。("Good morning, Miss Lin.")但更令我著迷的是miss這個字所包含的雙重含義,失去/想念。失去之後開始想念,雙重含義下包含的因果關係總是令我頭皮發麻。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


前幾天忙著思索一些定位和工作的問題,忙到睡眠時間加起來不到10個鐘頭
昨日終於有個時間可以早早躺下來休息
可能是因為太累的關係,再加上《東京鐵塔:老媽與我,有時還有老爸》
這本書的後勁太強
日有所思,夜有所夢的情況之下,在我昨晚補眠的12個鐘頭裡
果然紮紮實實地做了一場惡夢

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


某天,工作室的貓哥帶了一張CD,神秘兮兮地對我說:
「嘿嘿,金導你要不要燒這一片呀?」

我看了一下CD封面,「楊佩佩精裝大戲主題曲2」?
這不是我高中時期把錄音帶聽到爛,帶子都捲到磁頭的精典大碟嗎?
現在看到這張CD的我就像豬上了天堂一樣的爽
馬上迫不及待地插入……電腦光碟裡,放出來聽
第一首周華健的「刀劍如夢」就讓我濕了……眼眶

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


下午看完結局令人不解的《蟲師》後
原本要回工作室的我,一出門就見西門町烏雲密佈
打電話給公館的朋友,他人在外頭
用戰地記者的音量斷斷續續地對我大聲喊叫:
「公館……雨……大……水……淹……別回……會濕(死)……」
講得好像阿共已經打過來了一樣的淒厲
想說下午應該沒事,就趁雨還沒殺到西門町
枴個彎到了今日影城旁的西門誠品
準備看書看到雨停

原本要看《德語課》,但因翻譯和內容的關係
竟然有點看不下去
一開始以為是跟《竊聽風暴》一樣精彩的作品
卻發現作者花太多的文字在描寫細瑣的雜事和人物心理
劇情的鋪陳很慢,很不適合下午昏昏欲睡的時候閱讀
所以就改讀《東京鐵塔-老媽和我,有時還有老爸》
白色的書皮加上清爽的排版
一整個舒服就給他讀下去了
沒想到看到後面欲罷不能,最後是又哭又笑的闔上了書

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


(圖片來源:《擁抱》劇照/攝by 半糖)

寫在前面:

這篇是舊文重貼
而且有改編成一部短片劇本
只是無疾而終

金桔粒

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

自從看了《艾瑪的禮物》,就喜歡上Azure Ray的歌
之前在《性愛巴士》也聽過"If You fall",很喜歡
這次為了應景(情人節),用"Safe and Sound"做了一支小MV
內容很芭樂,看看就好

今天是中國情人節,單身的請大喊三聲

「單身萬歲!」
「單身無罪!」
「單身快樂!」

然後剪一支酸溜溜的MV送給全天下的有情人
嘻嘻!!

情人節/單身節
都要快樂!! ^^

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



看完《不存在的女兒》後,手上握著四百多頁厚實的書,卻有一種恍若隔世的感覺。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


(圖為二年前金桔粒的房間)

昨天搶了一個空檔,跑回家去整理好久沒有整理的房間
NB就擺著放著六○年代老爸買回來的經典英文歌聽著
(被齊瓦哥醫生影響的)
邊整理邊想到,上回這樣子大掃除已經是二年前(2005)
那時我剛畢了業,當完兵,老媽子北上幫我整理寢室內務
還在我門前挖掉一塊看似塑膠其實是「乾掉的釋迦」的○○乂乂
那年我姊剛三十,還在網誌上寫了一篇《小黑30歲》
今年換我變三十了,卻不知道能夠在網誌上寫些什麼
或說,有什麼是值得我在這二年中大聲的喊出來說:
「你看,這是我做的喲。」的一些話

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



《情書》是大一剛進電影社的第一部電影。還記得當時有位很會扯的學長,竟然拿它跟另外一部《沈寂太陽年》做比較,這二部八竿子打不著的電影都可以兜在一起講,不禁讓我認同起羅蘭巴特說過的,「文本真的是很愉悅的呀。」

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


最近光點戲院推出「膠卷時光影展」,裡頭有許多雋永經典的愛情電影
昨天抽空跑去看了《齊瓦哥醫生》,一部四十多年的史詩作品
看完後人一整個濕了……(眼眶濕了@@)

到網路上去找《齊瓦哥醫生》的影評
可以找到一票非常精彩的評論
改天再自己來寫一篇
現在只講一些小心得

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()



我看過二部以色列電影:一部是講女兵故事的《莫莉與莎莎》,另外一部就是《甜蜜大地》。《莫》片以二名女兵為出發點,描寫以色列全民皆兵的政策下,柔弱的女性在陽剛的軍事生活中所遇到的問題與挫折。《甜》片則從小男孩Dvir出發,一探1970年代,以色列人民公社裡面的居民的生活狀況與掙扎。

原以為《甜蜜大地》只是另外一部充滿異國風味的外語電影,看完之後竟覺出奇的好看。改編自導演Dror Shaul的親身童年經驗,《甜蜜大地》以唯美的攝影、流暢的剪接、發人深省的隱喻以及引人入勝的劇情,帶領觀眾進入一個既陌生又熟悉的以色列世界。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


(禮拜六上線)

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



最近想要參加客家MV比賽
所以找了一些客家歌曲
之前對客家歌曲的既定印象就是,有點俗、有點土,甚至都是拿卡西的調調
但是透過朋友找到一位客家音樂的創作者
他推薦我幾位歌手,要我上網去查他們的創作
謝宇威就是其中一位我很喜歡的創作者

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


(禮拜五上線)

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

孝全專訪

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Aug 07 Tue 2007 08:41
  • 颱風


被微弱的晨光照醒,最近睡的很少的我也訝異怎麼那麼早起
看了一下手機的夜光顯示,才六點二十三分呀
這麼尬尷的時候起床,再躺下去也睡不著
索性爬起來看書,《不存在的女兒》
但思緒很亂,昨晚的對話縈頭繞耳
終於可以了解邱妙津在寫《蒙馬特遺書》時
將鬱鬱難息的感覺,蘸著傷口的血倒在文字裡攪和
一股巨大的憂傷和窒息,迷漫在字裡行間

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Aug 06 Mon 2007 19:49
  • 最近


好吧,我沈淪了,真的。以前不曾有過的
對於未來無知的恐懼和無力感,現在就像被斯巴達人疊起來的波斯屍體般
趴塌趴塌的壓了下來。幾乎喘不過氣,很悶

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論