目前日期文章:200707 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

在Discovery Channel工作的好友Roger傳來新一季的《瘋台灣》海報
《瘋台灣》是他管理的節目之一,由於一直被他拿出來說嘴
所以導致工作室的人也都很喜歡Janet,特別是她台語講的比國語還有好的英式中文
帶點土味的洋腔洋調,很可愛

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



由茱莉蝶兒自編自導,並與亞當戈柏合演的新作《巴黎二日情》(2 Days in Paris),是一部自傳色彩濃厚的女性電影。片中描敘法國女友帶美國男友到巴黎住二天,在這二天當中所發生的奇聞異事。透過美國男友Jack的雙眼,除了見識到異鄉客到巴黎的文化衝擊(Cultural shock)之外,也體驗到法國人對於「純粹」的擇善固執。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:金桔粒的三圍
  • 請輸入密碼:

所以 我的左手有一道疤
那不是割腕自殘也不是自殺
那是家貓把我的手腕當紙畫

畫下第一爪,我不痛不癢
蒼白的肌膚沒有起任何的變化
我把貓踢開,揍了牠一下
第二爪下去力道猛勁,頓時我左手發麻

我想起大學時代站在大恩館的大樹旁
對著喜歡的女孩子說我喜歡她
她的微笑令我想起南國的太陽
她的回答讓我跌入北國的冰霜

結果,她發給了我一張卡
然後,我難過的無法自拔

女孩的微笑像貓,答案像爪
我的心像是手脕,狠狠被抓了一下
纖纖細手捧起我的臉龐
暖如春陽卻又冷若冰霜
口中吐出「很抱歉我已經有個他」

口中吐出「很抱歉我已經有個他」
暖如春陽卻又冷若冰霜
纖纖細手捧起我的臉寵
我的心像是手脕 狠狠被抓了一下
女孩的微笑像貓 答案 像爪

然後 我難過的無法自拔
因為 她發給了我一張卡

她的回答讓我跌入北國的冰霜
她的微笑令我想起南國的太陽
對著喜歡的女孩說我喜歡她
站在同樣的大樹下

第二爪下去力道猛勁 頓時我右手發麻
我把貓踢開 揍了牠一下
蒼白的肌膚尚未起任何變化
畫下的第一爪 我不痛不癢

那是家貓把我的手腕當紙畫
那不是割腕自殘也不是自殺

奇怪 我的左手有一道疤

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



畫面中景,喧囂的城市裡沒有聲音
日景的蒼白有著黑夜的靜

夜晚的氣氛無聲的降臨
        降寧
女孩看書的背影是一種氣味
感受到書本透過身體所傳達過來的,孤寂
虛空,是她的呼吸
一吐一納伸縮著虛無與現實

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


上上禮拜四趁著剛上映的熱騰騰檔期,約了幾位工作室的伙伴們,一同到了國賓戲院,見識了這部「看了預告就想砸錢買票」的麥克貝電影。MV導演起家的麥克貝,鏡頭調度上總有MV鏡頭的做作美學,也就是「畫面大於一切」。只要畫面漂亮、動感、有張力,劇情或是邏輯上有漏洞都可以被接受。因此麥克貝的作品一向是影評人攻擊的焦點。

但是影評人罵歸罵,麥克貝的電影卻是一部接著一部拍,而且成本與野心也越來越大。早期的Bad Boyz系列打下了動作片的良好基礎,《絕地任務》讓飛車追逐戲從提高腎上腺素提升到藝術的境界,與 Hans Zimmer在音樂上的搭配更稱一絕。之後的《世界末日》、《珍珠港》與《絕地再生》皆是大特效與大場面的商業製作,從中便可看出麥克貝在調度真實場景與動畫特效之間諧和感的潛力。

沉寂了二年之後,麥克貝再度推出他的新作品《變形金剛》,一部滿足所有男孩子小時候對「機器人,變身」的想像渴望。近年來「人類大戰機器人」的電影屢見不鮮(如《駭客任務III:最後戰役》與威爾史密斯的《機器公敵》),但是像《變形金剛》這類處理「大型機器人的愛恨糾葛」的片子還真是破天荒。

初看《變形金剛》,會覺得這只是一部單純的動作片。但是打著史帝芬史匹柏監製、麥克貝執導的商業片,或許就不只是動作片了。若說麥克貝的手法一向是「風格化的美國英雄主義」的話,那麼這個特點在《變形金剛》中可以說是收歛了不少。但是在劇情上卻看不到任何的新意,反而見識到雜抄百家的終極之作。

麥克貝成了麥克拷貝,到底發生了什麼事?許多經典科幻電影的情節在《變形金剛》裡像幽魂般如影隨形。是致敬也好,江郎才盡也好,這些橋段出現的偶然性雷同到的令人頭皮發麻。當博派機器人在描述自己如何從故鄉內戰裡逃到地球,回憶的手法幾乎像是《駭客任務》第一集見識母體的翻版,而故事架構更是《ID4星際終結者》的拷貝貓。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

(原載於96.7.3中國時報民意論壇)

二○○六年,當李安以《斷背山》拿下奧斯卡最佳導演時,許多人都認為這是台灣影人在國際影壇的極致表現。但其實早在二○○○年,台灣另外一位導演楊德昌,便以電影《一一》拿下坎城影展「最佳導演獎」的殊榮。

然而,同樣得到國際影展的肯定,李安和楊德昌之後的際遇似乎大相逕庭。《斷背山》全球票房高達一億六千萬美金,李安的聲望也如日中天。反觀楊德昌的《一一》卻因版權與通路問題,不但無法在台灣上映,連DVD的發行也是一直乏人問津,直到最近才發行。楊德昌也因此對國片市場失望,移民美國。昨日因大腸癌逝世美國家中。

楊德昌的遺作《一一》從台灣的中產階級家庭出發,拼湊生活中的瑣碎物事,重現真正屬於台灣精神的社會圖像與人文關懷。可惜這類電影台灣觀眾並不買單。因為在多年來好萊塢電影的洗腦與侵略之下,觀眾對於國片早已失去信心與耐性。新電影導演的自溺與喃喃自語,成為台灣近十五年以來票房不利的藉口與理由。為什麼?

因為政府與社會並不重視藝文活動。在全球化資本流動的現在,財團間的併購與整合,造成越來越嚴重的資源結構失衡。好萊塢電影挾著雄厚的資金,製作預算天文數字的商業電影,加上電影通路的蠶食鯨吞,台灣一個叢薾小島,要對抗好萊塢這個吸金怪物,只能說是難上加難。

但是我們的政府似乎沒有重視這個問題。其鴕鳥心態從最近台北電影節便可略見端倪。美其名是「電影節」,觀影場所卻令人不敢恭維:中山堂與城市舞台都不是正規的電影放映場所,連唯一的豪華電影院也常因隔壁廳的商業片音效而影響觀影效果。反觀國外的電影節,不但沿路上都是電影節的宣傳旗幟,放映地點也多是設備良好的電影院。電影節做為國內外影人交流的重要時節,政府相關單位卻不願改善最基本的觀影環境,對電影節的忽視由此可見一般。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論