目前日期文章:200705 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


各位看到標題,可別以為我是來靠么啥一個六年級後字輩的老人,感嘆青春的流逝或是歲月不饒人之類的,只是講講近況罷了。

為了做一部電視連續劇的田野調查,昨日和該片的製作人、執行製片與電視台的相關人員一塊做火車到了花蓮的慈濟中學(嘿嘿嘿,知道是哪個電視台了吧),訪問該校的師生。

我們這回要做的人物,是花蓮慈濟中學的傳奇學務主任曾主任。她厲害的地方在於,全校每個年級、每位師生她幾乎都認識。而且學生遇到她,都當做是見到最好的朋友般的推心置腹,沒有任何的隱瞞。能夠做到這點,便可推算回去,曾主任也是相對地投注大量的時間與精力,在學生的輔導與互動上。光是聽她輔導學生的個案,大概就可以做個百來集的「我們這一班」之類的節目了。

在進入訪談後,我們得知曾主任一直在輔導一個個案:那是一名小時候親見看到父親上吊自殺,長大之後一直有自殘傾向的問題少年,常常嚷嚷著要自殺。而曾主任輔導他的方式,就是要他每晚十點鐘打一通電話給她,每天跟她聊個五分鐘,聊今天過的如何,以及每天的成長。不多不少五分鐘,再多一分鐘就掛電話(因為不想變成依賴)。我們一直認為是個很酷的個案,所以一直想辦法要變成戲劇橋段編到劇本裡頭去。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()



公共電視:《創意新世代》

由盧大寶導演(按這裡有網誌),金桔粒攝影與執行製作的公視紀錄片,《上影新革命》,將在今天晚上十點,於公共電視13頻道播出。想當初在研究所期間缺乏資源只有熱情,什麼事都只能二個人自己跳下來做。現在回想起那段過程,有點瞎,有點搞不清楚狀況,卻也是誤打誤撞,忠實地紀錄了這三年來,國片發展的過程,以及七年級導演的現象。

曾經有那麼一陣子,靠著一、二部商業發行國片的大賣,以及媒體的推波助瀾下,七年級導演現象蔚為顯學。一度讓人產生,臺灣電影必須靠這批新導演的新思維來拯救的錯覺。也因為這個原因,製作公司以「7-UP」為主題的概念逐漸成形,策畫了四部紀錄片,分別以各個領域有亮眼表現的七年級生為主角,藉由紀錄他們的創作過程,去爬梳七年級現象的脈絡,以及後續的發展。

只是,臺灣電影這幾年,到底是跌到谷底的起死回生,還是欲振乏力的夕陽工業?這問題心中的答案,恐怕是不同的導演製片,人人各有一把尺,莫衷一是。這部紀錄片從二○○五年的台北電影節開始紀錄,一直到今天二○○七年台北電影節開幕的前夕。當初被看好的七年級現象似乎只是曇花一現,沒有發生當初「救國片當屬青年」的熱血效應。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

  • May 06 Sun 2007 03:59
  • 小夏



夏天到了,那盼望已久、不用再跟暖爐與手套奮戰的夏天,在某日情不自禁地打開電風扇的那天,悄悄地來到。

人總是到了夏天就忘了冬天的感覺。在冷颼颼的冬夜裡總想著不用穿外套騎車的夏天,而在揮汗如雨的夏日就想念寒冬中窩在外套裡的溫度。我們總是無法珍惜當下的美好,只會對得不到的幸福有所期望。

前幾天在整理工作室時,找到一張藍色封面的燒錄光碟,上面用墨水筆潦草寫著”Explosion in the sky”四個英文字。我一時間認不出這張CD是誰燒給我的,只是將它放進電腦裡頭播放。沒想到第一個音符一出現,小夏的身影像閃電般掃過腦海:一個我幾乎忘卻,卻又曾經相識的朋友。

小夏和我是在一場品酒會認識的。那時我在寫論文,每日苦惱至極,於是被朋友抓去參加一個品酒活動,解解壓。小夏也是被同一位朋友臨時叫來。在那之前,我們彼此不認識,也對於約翰會不會走路不感興趣,只是莫名其妙被編在同一組,聆聽並體驗著,有錢人的喝酒步驟。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

找更多相關文章與討論