目前日期文章:200703 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
前陣子跟幾個朋友,合租了一個地方,買了幾張桌子和櫃子,大夥東拼西湊的,好不容易整理出來一個空間,然後把所有的電腦器材搬到那小小的房間,順了一下電視線與網路線。花了二天的時間整理,麻雀雖小、五臟俱全的陽春工作室"Reel Asia Studio"就這麼開幕誌慶了。

不知道是個性使然還是後天影響,每到一個新的環境,我就會開始規畫自己的空間,就好像狗兒用尿液來界定自己的勢力範圍。這幾年整理房間下來,我發現自己好像蠻喜歡被「包圍」起來的感覺。

怎麼說呢?只要陌生人第一次來,都會覺得我的桌面很整齊,每樣東西都井井有條的擺放好,但整體來說就是缺乏裝潢的設計感,因為桌上的東西總是東放一堆,西擺一塊,像砌磚一樣,把自己的性格與想像力構築起來。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()



OK,我真是服了日本人了,他們拍純愛電影真是有一套。連我這個很少看純愛電影的大老粗,看了《現在,很想愛你》("ただ、君を愛してる"),都是一把鼻涕一把眼淚的走出戲院。

跟以前的我比起來,我算是對純愛電影有免疫力的了。前幾年吹起的「純愛」風潮,我也只看過《現在,很想見你》而已。聽說很多朋友到戲院看完電影後,一個個哭的像豬頭。冷血如我坐在觀眾席裡卻沒有鼻酸的衝動,只覺得過於超時空的設定和總是聯想到小叮噹「任意門」的時空之門,讓我難以融入中村獅童與竹內結子的純愛之中。

二年後,我衝著宮崎あおい的關係,進戲院看了另外一部純愛電影,《現在,只想愛你》("ただ、君を愛してる"),看完之後才讓我對純愛電影完全的改觀。

改編自日本純愛作家市川拓司的作品,"ただ、君を愛してる"講的其實是再普通也不過的醜小鴨變天鵝的故事:女主人翁里中靜流(宮崎あおい 飾)是個身材像小孩子的大學生,第一天開學時就碰到瀨川誠人(玉木宏 飾),一名清秀斯文的男同學。之後,靜流大膽地向誠人示愛,無奈誠人當時喜歡是班上另外一位女同學美雪(黑木美紗 飾),所以一直將靜流視為小妹妹。里中靜流看透了自己身材上的弱勢,於是向誠人承諾,以後她也會變成一位人見人愛的大美女,讓現在喜歡美雪的誠人,在未來一定會愛上她……。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()



最近很忙,腦袋轉的都跟工作有關。那是一種無意識的發條動作,滴搭滴搭規律地移動我的生理秒針。許多信手拈來的靈感、電影心得、日常生活的經驗反芻,在制式的工作框架裡,皆無法用縝密的思緒理成一篇條理通順的文章。

這是我的毛病,就是對許多抽象的事情無法說的清楚,若想要講清楚,就會變成流水帳,再有趣的概念都變白開水般索然無味。到底當一件抽象事物被我轉化成文字描述時,其產出是形而上本質的敗壞,還是形而下的再建構?

老子說「道可道,非可道」,抽象事物若可具體描述,那還稱得上抽象嗎?雖然說我總是儘量讓文字貼近真實情緒,用自己的理解詮釋對這個世界的觀感,並期盼別人的認同,但進入工作框架的我,似乎再也無法用真實的語言去說自己的故事了。

語言是一種習慣、創作也是一種習慣。當工作填滿了你的行事曆,僅存時間的只剩下吃喝拉撒睡。你的智能狀態只有產出(output)而沒有產入(input),就像是擰濕毛巾一樣,先是扭出一大片水,然後被一滴滴榨乾。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

找更多相關文章與討論