目前日期文章:200702 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


金桔粒側拍的第一部國片,《巧克力重擊》即將要發行DVD啦
這片DVD可真說是千呼萬喚始出來哩
裡頭除了精彩的正片不說,還有金桔粒拍攝的《巧克力重擊:幕後花絮紀實》哦
全長三十二分鐘!

想看全台灣第一部嘻哈電影嗎?
想看電影團隊全台走透透捕捉到的台灣風光嗎?
那你就不能夠錯過《巧克力重擊》

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

1209276021.jpg
很久之前看過一則網路新聞,報導許多已經離開人世的日本女優的死因。令人驚訝的是,自然死亡的女優極少,大部份都是死於黑道尋仇或是自盡。看到這則新聞不禁讓我心頭為之一驚,看似動人可憐的女優世界背後,其實是一個充滿污穢人性的都市牢籠。

《公主追殺令》就是這麼一部,試著贖罪而又無能為力的成人卡通電影。

《公主追殺令》以一名小女孩Mia的角度,剖視當今社會盛行且無法無天的情色工業。一名叫「公主」的AV女優,由她主演的「公主」系列大受好評,讓她享受到成功的滋味。但卻因過度沉溺於紙紙醉金迷的奢華糜爛,不久便因濫用藥物而暴斃身亡。

「公主」的哥哥奧古斯特是名傳教士。為了保護「公主」遺留下來的女兒Mia,而前去處理「公主」的後事。卻在多處查覺「公主」的死因並不單純。為了替「公主」平反,傳教士帶著Mia,用自己的方式替妹妹報仇,踏上了這段「公主追殺令」的過程。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


(Photo by Kai Cheng)

由於我家露露姐的留言,讓我回想起一些跟鞋子有關的回憶。

聽聞前菲律賓總統馬可仕的夫人伊美黛(Imelda)有鞋三千雙,村上春樹筆下的東尼瀧谷的妻子也有「整個房間堆積如山的七號洋裝及近兩百雙的鞋子」。其實愛鞋的不只女生,就連我弟都有好幾雙喬丹N代的運動鞋。每次看到他帥氣的蹲下來整理鞋子,然後意氣風發的出門打籃球時,我好像看到哪吒顯靈般,騎著風火輪般從我家呼嘯而過。

而身為他老哥的我,不需要風火輪的加持。只要有一雙藍白拖鞋,我就可以全省走透透了。會這麼說絕不誇張,因為從小到大,我就對於自己的「鞋事」很不在意。

話說我小時候就不太喜歡穿鞋子,總喜歡光著腳丫,在家裡四處走走。而這習慣看在有潔癖的老爸眼裡,簡直是違反原則。對於我在家裡面不穿拖鞋這件事一度非常感冒:

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



(圖片取自網路)

是的,我需要一個衣櫃。

話說我不是一個衣服很多的人。從小到大,我全身上下的衣服都是由家人幫我打點,所以平時並沒有買衣服的習慣。倒也不是多依賴,而是我對於買衣服這件事情是,真‧的‧沒‧有‧概‧念。

對我而言,衣服只要乾淨整齊不破損,不管Logo上的鱷魚是起立還是趴下,甩尾還是倒掛金勾,我都願意給它們一次機會穿在身上。而被我穿上的衣服通常都會跟我做好朋友,因為我捨不得丟。除非碰到換季破損或是人變胖(第三點的機率近年來大增),否則我是決計不丟衣服的。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

Queen.jpg說實話,我比較喜歡本片一開始的譯名:《女王陛下》。雖說女「王」與女「皇」有其定義上的差別,但《女王陛下》至少翻出"The Queen"背後所代表的權勢地位與王室正統性。現翻成《黛妃與女皇》不但分散了焦點,原先「女王陛下」的氣勢似乎也消失無蹤。

西元1997年八月,搭載英國黛安娜王妃的轎車為了躲避狗仔隊的追逐,撞毀於巴黎的地下道。黛安娜王妃傷重不治死亡。因黛妃本人的話題性以及皇室與媒體的惡質關係,黛妃死訊一傳出,除了震驚全世界外,關於皇室陰謀論的諸多揣測也甚囂塵上。《黛妃與女皇》就是以黛妃死亡後的七天內,英國皇室的代表人物伊莉莎白二世與新首相東尼布萊爾所領導的工黨政府,二者之間微妙的政治角力與拉鋸關係。

電影從女皇與畫家的對話中展開。那天是英國首相選舉的投票日。白金漢宮外頭人聲鼎沸,英國現任女皇伊莉莎白二世卻好整以暇地端坐宮內,擺pose做模特兒讓人畫肖像。透過二人的對談,我們得知女皇雖然擁有整個英國,卻連最基本的「投票權」也沒有。(註1)象徵英國女皇只有虛名,沒有實權。除了在爵位勳銜的頒授上可以執行效力,卻無法在政治決策上做出貢獻。

即便如此,英國女皇仍然以舊有傳統自居在位。出生於西元1926年的伊莉莎白二世,經歷過二次世界大戰。她於1952年(26歲)加冕成為女皇,是目前在位時間第二長的國家元首。伊莉莎白二世這個角色,在老牌影星海倫米勒的詮釋之下,活脫似從現實生活裡走出來的人物。電視新聞裡的伊莉莎白女皇或許略顯老態,而電影裡的海倫米勒則是神采奕奕,一舉手一投足間皆散發出女皇的威嚴。光是看她收放自如的演技與散發出來的不凡氣質,本片就已經值回票價了。

另外一位靈魂人物-也就是英國當今首相Tony Blair-則由英國性格演員Michael Sheen所飾演。Tony Blair在電影裡頭是個討喜的聰明角色,不但周旋於王儲與女皇的母子之間,還成為政府與皇室關係之間的潤滑油,甚至成為皇室的發言人。Tony Blair一開始的形象立場,原本和他妻子一樣,是反對君主制度的(這從他們第一次晉見女皇,對宮中繁文縟節的不屑一於便可略知一二)。但是到了片尾,Tony Blair態度大轉變,反而變成擁護伊莉莎白二世,甚至排除眾議替女皇說話。關於這個轉折,編導提出一個非常曖昧的論點,也就是首相與女皇之間,逐漸發展出情同母子的君政關係。由於Tony Blair出生於西元1953,正好是伊莉莎白二世登基後一年。或許是年齡上的巧合,暗示Tony比較能夠以兒子的角度,將心比心地替伊莉莎白二世設想。

對照起海倫米勒的威嚴莊重,伊莉莎白二世身邊的二個男人-菲力浦親王和查爾斯王儲-就顯得卑微不堪。美國老牌演員James Cromwell飾演伊莉莎白二世的丈夫菲力浦親王。在母權社會的制度下,他在女皇邊的叨叨絮絮全變成八婆式的碎碎念,完全失去男性的尊嚴。若說伊莉莎白二世是個尚能接受現代化的保守派女皇,那菲力浦親王根本就是食古不化的老頑固。所有女皇所做的決定,他都有意見。可惜他所娶的是母儀天下的英國女皇,無論再怎麼不爽,檯面上也沒有他說話的份量。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

還沒看電影前,我是被《回魂》的預告所吸引的:充滿鬼片的駭人氣氛、懸疑緊張的推理情節,再加上《不死咒怨》女主角Sarah Michelle Gellar的精湛演出,有什麼比懸疑驚悚加追殺美女的鬼片,要來的更吸引人呢?

只是看完《回魂》之後,我不但回不了魂,還唾罵自己,為何不接受片名的暗示,直接”Return”算了。

到底出了什麼問題?好萊塢的鬼片除了《靈異第六感》和《神鬼第六感》外(註:正巧這二部片的導演都分別來自其他國家,印度和智利),難道就都沒有可以拿來說嘴的嗎?《毒鑰》或許尚稱內容與驚悚兼具,其他改編自日本鬼片的作品(《鬼水》、《七夜怪談:西洋篇》、《剎靈》、《不死咒怨》系列等)都只是舊酒裝新瓶,毫無新意。現在甚至連號稱以劇情取勝的獨立製片,也製作出令人啞然失笑的無言作品。

《回魂》的故事描述一名運輸業的業務代表喬安娜(Sarah Michelle Gellar飾),自從11歲那年出了車禍後,便開始出現一些揮之不去的幻覺。某次出差時,喬安娜夢到一位素未謀面的女子被慘酷殺害的過程。當她試著去找出夢境背後的真相時,卻發現夢境女子的險境竟與自己的幻覺不謀而合,同樣悲慘的命運即將發生在她身上……。

《回魂》有個看似不錯的劇情簡介,很可惜地在名不見經傳的導演Asif Kapadia的執導之下,竟變成步調沉悶且難以下嚥的地雷片。裡頭除了Sarah Michelle Gellar的演出尚有可觀之處外,其他部份幾乎乏善可陳。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

前陣子跟某位廣告界的前輩出班,在換場景的路上他講了一句至理名言:「做廣告最大的陷阱,就是大家都認為自己懂廣告。

當然我不是做廣告的,這話乍聽之下只覺得有趣,有點玩弄文字遊戲的俏皮,卻不是很了解這話背後的真正涵義。若以表面文字去拆解的話,或許是對許多廣告人的主觀/刻板印象意有所指吧:大家都認為自己才知道什麼樣的商品應該要怎麼賣。但說穿了也不過是滿足或投射了自己的價值觀,那產出不見得為民眾所接受。

雖然我對那句話並沒有很深刻的體悟,但是若稍微改編一下,或許堪可形容我現在生活的處境。那就是:「做soho族最大的陷阱,就是大家都以為自己有自制力。

自研究所畢業二年後,經歷了一些朋友間的轉變:找工作和跳槽,與長期交往的男女朋友分手,或是結婚。不管什麼因緣巧合碰在一起,大家開口的第一句話都是問說:「你現在是做什麼的?薪水多少?」大部份的人都有個正常的工作,埋怨的事也幾乎千篇一律:埋怨工作內容有多重、老闆有多機車,薪水有多低……等族繁不及備載。等他們抒發完情緒後,問起我的近況時,我總是會扭扭捏捏的說:「呃……我現在……是蘇活(SoHo)族。」

叫「蘇活族」其實是往自己臉上貼金,其實大部份的時間都不務正業。每天閒的時候就是待在電腦前面打打B、逛網站、看看電影。忙時會從朋友或從朋友的朋友那PASS過來一些工商服務的小案子,不管預算大小一律通接(有陣子被人給個稱號,叫"Low Budget Terminator",「低預算終結者」)。除了拍片和吃飯之外鮮少出門,拍完後就躲在家裡面剪接,接接文字的案子。基本上算是過著繭居的生活,待在家裡的時間長到髮上都快築巢、耳邊都快長繭了。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

找更多相關文章與討論