目前日期文章:200612 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

西元2000年,李安的《臥虎藏龍》在全球商業與藝術電影市場上大放異彩,不但帶領中國武俠世界進入另外一個紀元,一場檯面下的「武林電影」大會似乎也蠢蠢欲動。西方電影(尤其是好萊塢)開始迷戀港式電影裡的鋼絲武俠(Wire work),並且大量將其使用在主流電影的拍攝。

除了向東方電影的借光借火外,投資者亦同時看準亞洲市場,整兵旗鼓大舉投資亞洲電影的拍攝,特別是「武俠」電影。從何平的《天地英雄》到周星馳的《功夫》,全部都是外眾挹注的跨國合製產物。張藝謀的首部武俠作品《英雄》也在那時順勢而生,從此展開一連串形式大於內容的張式武俠世界。

身為中國第五代導演的張藝謀,面臨了前幾代導演所沒有的時代包袱(或是解脫),也就是大陸文化開始迅速地市場化。不再替黨國機器與藝術服務,中國電影自從開始往國外影展(特別是歐洲藝術片市場)邁進。這股風潮到了西元1993年來到了最高潮,三位中國第五代導演分別推出自己的代表作:張藝謀的《活著》、陳凱歌的《霸王別姬》與田壯壯的《藍風箏》。其中除了《藍風箏》被中國官方禁演,導演田壯壯被封殺外,張藝謀和陳凱歌則是平步青雲至今。

《滿城盡帶黃金甲》改編自大陸知名劇作家曹禹的作品《雷雨》。《雷雨》以三十年代的中國為背景,講述一個大家庭如何在個雷雨之夜裡造成三個兒女慘死,二名妻子發瘋的悲慘故事。這個劇本原本是對於整個中國社會的反封建控訴,在張藝謀的改編之下,卻成了弒父亂倫的深宮秘史。片名《滿城盡帶黃金甲》的典故則來自於唐朝文人黃巢的《不第後賦菊詩》。由於黃巢久試不舉(註:指進京趕考卻常考不到舉人,故曰「不舉」),於是寫了「待到秋來九月八,我花開後百花殺,沖天香陣透長安,滿城盡帶黃金甲。」一詩來抒發自己懷才不遇的怨懟之氣。

《滿城盡帶黃金甲》一上映,觀眾的反應呈現二極化。可能是因為台灣與中國那剪不斷理還亂的政經局勢,以及張導前二部對紅白藍三原色致敬的色彩測試片,導致許多觀眾多少都帶了偏色鏡在看張藝謀的電影(不然眼睛會瞎掉?)但持平而論,我覺得《滿城盡帶黃金甲》並非一部失敗的作品。相對於之前形式主義作祟的《英雄》與《十面埋伏》,《滿》片算得上是最有誠意的宮廷亂倫史詩了。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

美到令人屏息的光影流動、一個擁有幸福生活的美滿家庭,在一個美不勝收的世外桃源定居。這一切看似美好的生活願景,卻因為一個男人的介入而破壞了整個平衡。這不是老公尋花問柳的外遇戲碼,也不是老婆年過四十的紅杏出牆,而是一段柏拉圖式的同志精神式外遇,法國女導演Zabou Breitman的最新作品,《他與她的男人》。

一個愛上有婦有夫的男人,這故事放在《斷背山》熱潮的脈絡下或許顯得老梗,但在導演別出心裁的鏡頭下,同志間纖細敏感的心境流轉與與風光明媚的普羅旺斯,都被紀錄在流光殘存的底片光影中,射照著每個人心裡頭那座,曖昧不明的斷背山。

《他與她的男人》描述一個居住在法國鄉間的小家庭。男女主人費德烈夫婦都是熱心善良的模範夫妻。某日,隔壁搬來新鄰居雨果,他們邀請雨果前來做客。一群人酒酣耳熱之際,雨果向眾人表明自己是同性戀,讓原本熱絡的氣氛一下子降到了冰點。

當天晚上,費德烈與雨果二人徹夜長談。雨果談自己的同志生活,費德烈則談論自己的家庭。但費德烈萬萬想不到,之後的生活似乎便以那夜談話內容為世界觀般向外輻射出去,最終竟然改變了他自己的命運……。

近年來的同志電影非常多,大部份都以通俗的劇情片模式帶領觀眾進入同志的世界。但《他與她的男人》所處理的不只是單純的同志觀,還有異性戀者對於潛在同志基因的蠢蠢欲動。它不止討論同志之所以為同志的先天因素,亦用佛洛依德的心理學角度,去剖析家庭/父親對於同性戀者所可能帶來的後天影響。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

近幾年來,牽一髮而動全身的電影不少,最為人津津樂道的應屬Eric Bress和J. Mackye Gruber所執導的《蝴蝶效應》(The Butterfly Effect, 2004)了。奠基於「如果一切可以重來」的假設,《蝴蝶效應》以一個極為誇張的前提(讀日記就可以時光倒流?)大玩時空交錯與平行空間的概念。

由於故事高潮迭起,儘管沒有大明星(當時Ashton Kutcher給台灣觀眾的印象還停留在《豬頭,我的車呢?》的喜劇演員之流)撐腰,也一躍而成該年最受矚目的電影。即便是隔年類似題材的《顫慄時空》(The Jacket, 2005)請來了奧斯卡影帝Adrien Brody和清秀女星Keira Knightley,也不及《蝴蝶效應》當年的成就。

相對照於今年的《時空線索》,如果拿掉風格化的攝影及導演所拿手的,在戰略室裡運籌帷幄的倒述手法,整部片滿是漏洞的時空邏輯和華而不實的時光機器,只能說是金玉其外而敗絮其內。

《時空線索》描述一名菸酒槍炮管制局調查探員道格(Denzel Washington 飾)調查一樁震驚全國的遊艇爆炸事件。FBI特殊探員安佐(Val Kilmer 飾)邀請道格進入特別調查小組,利用FBI內部的高科技衛星重現系統,追蹤案發「四天半前」所有關鍵人物的行蹤走向。在調查過程中,道格不知不覺地愛上一名素昧平生的受害者。透過時空機器的蒐證,FBI順利地抓到兇手,卻無法挽回爆炸案所有受害者的性命。於是他決定抗命,親自回到過去,企圖改變這個「結局」……。

以大量風格化攝影、拼貼的鏡頭剪接,以及倒述型敘事見長的導演東尼史考特,前幾部電影的評價可說是毀譽參半。靠著前幾年《間諜遊戲》與《全民公敵》的叫好叫座,讓人們重新注意這位「史考特」家族裡的另一位優秀導演。但前二年的《火線救援》與《女模煞》似乎令他陷入另外一種創作上的瓶頸。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



輔仁大學博物館學研究所將於今天展開「藝術與宗教:義大利十四至十七世紀黃金時期繪畫特展」
一連三個月,展出32幅從未外借的基督文明繪畫
金桔粒此行到義大利,就是幫他們拍攝繪畫自各地美術館借出後,經過condition report包裝運回臺灣的過程

雖然我不是教友,但是能夠親眼看到這些文藝復興之前,藝術家們眾聲喧嘩的作品
也頗令人感動
這支影片是我和義大利同行旅人James體制外自行剪輯的Teaser
雖然因為網路上傳的關係,聲音和影像沒有對的很準

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前往義大利古城錫安那的火車廂裡,我遇見一位女孩。

女孩坐在我的斜對面,一上車便優雅地將書包放下,自裡頭拿出一本書和i-Pod出來,用耳機隔絕了音樂之外的其他聲音。我則以一種異鄉客的優勢(就是可以以好奇心為由,大膽地四處張望周遭的事物),仔仔細細地打量著女孩。

女孩應該是義大利人,因為她有一張充滿義大利血統的精緻五官。她手上拿著筆記,不時咬著筆,在上頭記些什麼。可能正在準備一場待會在錫安那的考試,或是記著下課之後的活動:跟男朋友出去約會、到圖書館繼續埋頭苦讀,或是到錫安那頗有中古風味的小酒吧裡點杯啤酒,然後與女性友人聊天,微薰一整夜。我似乎已經幫她訂好行程一般,像藍圖一樣預測著之後的一舉一動。

火車窗戶不斷閃過異於台灣街景的異國風情畫,女孩的一顰一笑皆讓我著了迷:姆指輕按原子筆的卡啦卡啦聲、用食指輕微調整耳機的纖細動作、看書時長長的睫毛像孔雀開屏般地眨晃時光、以及翻書時深呼一口氣背脊挺直的高雅,一舉一動都讓我目不轉睛。

我突然想起了川端康成的《睡美人》,我就像那群沒有性能力的老頭般,躺臥在被藥迷倒的纖裸少女旁,藉由凝視年輕肉體所帶來的視覺刺激,來取代自己褲襠下那頹軟無力的男性自尊。當然我不是視姦系的澀谷怪老頭,只是想從那去理性的目眩神馳中,去解構出一絲對於異國際遇的想像和脈絡。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

I am now in Frankfurt, Germany.

My friend James and I should be on the China Airline plane heading to Taiwan right now.
Due to the god damn delay train in Italy, we missed the plane.
When we rushed to the entry gate, the plane even didn't take off.
But they just told us that the door was closed, and there is no way getting into the plane.


To our happiness, the local flight attendents on the ground treated us very well.
They helped us book the flight ticket from Roma to Frankfurt.

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

自從2004年幫國科會老闆到新加坡開會後,這是我第二次出國

從新加坡回台灣的前一天,台灣發生了319槍擊案,隨後產生的新總統問題便紛紛擾擾地,爭論不休。由於我參加的是一個關於政治選舉研究的國際團隊,研究競選網站對於選舉形態的改變。成員來自世界各地,而我是唯一一個台灣人,因此一時之間便成為當紅人物,圍著我問了好多好多非關我專業的問題。

那是一次很有趣的經驗。

第二次出國,也是出差。只不過這回不是到新加坡,而是義大利。很多人聽到「義大利」,第一反應都是「哇,真好。」當然我不會得了便宜還賣乖說「還好啦,我是去工作!」說興奮是在所難免,畢竟這是第一回到距離台灣那麼遠的國家。但我還是會緊張,因為去的是非英語系的地方(我不會說義大利文)。再者,我們這次的行程很趕,要在五天之前拍完羅馬、米蘭、梵蒂崗六所博物館的部份畫作。醒著的時間都是在工作拍攝,幾乎沒有時間好好的坐下來,享受一下義大利的異國風光。

不過,光是能夠到國外開開眼界,就已經算是值回票價了。所以,我也沒有什麼好挑剔的啦!

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

找更多相關文章與討論