目前日期文章:200611 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
一直以為自己的抗壓性和EQ都蠻高的。即便工作再累再忙也能維持一貫的形象而不崩潰。直到最近才發現工作壓力已經大到將自己的耐性和平常心,像使用多年的輪胎一樣慢慢給磨平了。

最近在讀賴聲川的《創意學》,覺得很有意思。在逐漸注重文化創意產業的現今社會,當一個人的文化資本強度已經開始大於其他傳統產業。原來虛無飄緲的靈光乍現,也成為推動新時代的神。

前陣子看《美國天使》時看到一段對白,一對穿著誇張華麗的潛意識男女,探討著人類的創意來源所謂何來?他們認為,所謂的「創意」或「創作」,不過是自身的生活經驗的反芻,然後依照每位創作者的背景不同,而展現出不同的樣貌。

因此,即便是出生在一個平凡再也不過的家庭如我,也有機會透過思考過程與創作機制,反芻自身的生命經驗來創作。若那故事平凡無奇,人們便稱之為「通俗」;若那故事前所未見,那便稱之為「創意」。

當然這是自己對於「創意」的粗淺解釋。而且再次重申,這不是我今日這篇碎碎念的重點。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

雖然我常常說自己很忙,但從來沒有像現在體認「忙」的感覺如此的深。忙到連部落格也差點給荒廢了。

事情就像一波波打上海岸的潮浪,前一波海浪尚未平息,下一波便洶湧而至。我像是那追著太陽跑的夸父,企圖替自己爭取多一點的時間,卻總是無情地被被時間遠拋在後。

隨著昨日金馬獎頒獎典禮的結束,今年的金馬影展終於告了一個段落。今年承蒙貴人賜票,看了不少電影,再加上參加了金馬頒獎典禮(只是觀眾),算得上是歷年以來最完整的金馬影展紀錄了。影展期間,我幾乎都將自己關在黑黑的電影院裡,看著世界各地的導演無所不用其極地揮灑自己的才華與人生歷練。每看一部電影,就好像多認識了一個新的人、新的世界。

感受如此多樣的人生,難免跟自己的生活來做比較。相對於大銀幕裡放大的人生悲劇而言,我的勞頓忙碌與煩惱似乎就變的微不足道了。

12月初要到國外出差。在那之前有許多案子要完結做個交代。回國之後還要投入另外一部作品的拍攝。行程很緊很趕,雖然生活過的緊張刺激也算有意義(至少做的都是自己喜歡的事情),但沒有小助理的我無論多麼雞毛蒜皮的小事也得事必躬親,再加上日常生活的柴米油鹽,真想要一個《命運好好玩》裡頭的搖控器,將自己的生活快轉到事情做完,躺在床上睡大覺的那一天。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

金桔粒01

祝自己生日快樂

28歲的生日要過的低調
期許自己明年的今天會更好
未來的路還會走多久無人知曉
把握現在的每分每秒才是王道

今年的生日願望是

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()



號稱邀請了20位世界級導演、聘用逾50位國際巨星,以巴黎為背景,以愛為主題的《巴黎我愛你》,堪稱近年來少見的大師級短片吧啡。大量的建立鏡頭串連不同主題的巴黎故事,劇情極為簡短,但獨具風格的攝影美術以及大師意念讓這二十個故事串聯對話成一幅眾聲喧嘩的浮世繪。

每部作品皆風格獨具,從黑色幽默到蘿蔓蒂克,龐大而綿密的作者絮語集結而成的竟是交織細膩的人生百態。每部影片都呈現出濃厚的文化背景與從影以來的風格氣味,除了讓觀眾欣賞作品本身之外,還能在光影翻轉中尋找過往作者的影子痕跡。

最喜歡Tom Tykwer(《蘿拉快跑》導演)所執導的那部短片。娜塔莉波曼飾演一位為了一圓明星夢而到巴黎發展的美國女少,在異鄉認識了視障少年的愛情故事。快速風格化的影片節奏,加上學生作品般濃厚的實驗電影味道,把玩舞台上/舞台下/戲劇化/情緒化的聲音表現的曖昧性,突破一般愛情小品的框景,是一部非常非常精彩的短片作品。

另外還有Wes Craven(《驚聲尖叫》系列導演)用黑色幽默的方式,重新讓王爾德在墓園裡復活,以文學藝術拯救一對瀕臨分手的情侶;Gus Van Sant更以語言隔闔的模糊不清,象徵同性之愛的浪漫與距離。該作品頗有向已逝的搖滾歌手寇特柯本致敬的意味(金馬影展今年有另外一部Gus van Sant的作品《超脫末日》,講的也是寇特柯本的故事);柯恩兄弟則以一貫嘲諷的方式,在地下鐵中批判藝術家與作品四目交觸的孤芳自賞。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

女孩斜靠在床邊,有氣無力地看著身旁,有著中年發福身材的男子。他的身子呈大字形,滿臉疲憊地躺在床上,嘴上像是在磨牙邊地埋怨,喃喃自語。

中年男人坐起身,戴著一付黑框眼鏡的他更顯得那油亮圓臉的臃腫,萎軟無力的陽具垂落在跨下。他撥弄著鬆垮垮的保險套,脹紅的臉像一隻正在自慰的猴子,滿臉通紅地撫弄著自己的生殖器,希望重振雄風。可惜那承接著亙古以來血脈與基因故鄉的海棉體,早就因為酒精、壓力與過度的縱慾而變得疲軟不堪。

女孩離開男子的身體,被迫停止剛剛那若有似無的抽動。一時間她好像聞到男人剛剛舔過乳頭與陰毛上的唾液味道,風乾後的唾液有如魚腥般的惡臭湧向她鼻頭。那味道讓她回想起當初坐來台灣的那艘漁船,飄浮在船艙裡眾人的體臭、魚腥與暈船的感覺。

女孩面不改色地抽了一張面紙,輕輕裝咳一聲,將哽在喉頭間的噁心感與那口含著男人前列腺的分泌物而不知該不該吞下去的口水給吐了出來。

中年男子感到有點不好意思。女孩五官長得清秀端正,擁有D罩杯的青春肉體幾乎是所有男人的性幻想。自從男子三十五歲那年第一次背著老婆在西門町街頭尋花問枊一年多來,這名女孩是他目前見過長得最標緻的一位了。儘管如此,他的小弟弟卻還是在緊要關頭時罷工,好像醜男見到了仙女般,自殘形穢的抬不起頭來。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()




哈哈,每年都要來參加一次
不要以為金桔粒張揚
這是主辦單位要入圍者做的入圍宣告啦
只是每次都只有入圍的份,唉

去年聽說在這篇底下留言就有抽獎的機會
今年不知道有沒有?

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

找更多相關文章與討論