目前日期文章:200609 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
研二那年冬天,我修了一門「電視實務課程」的課程,期末作業的要求是做出一則人物側寫(Feature Story)的新聞。經過幾番提案討論,我們那組決定訪問一位曾經得過殘障奧運金牌的原住民鏢槍選手做為我們的主角。為了拍攝他的故事,我們跑到文化大學採訪他與教練,還回到他的老家:高雄縣三民鄉,拍攝他的家人與朋友。山上的空氣,原住民的熱情、教會的歌聲、純樸的生活作息……一切都讓在都市住慣的我們,身心得到一個短暫遠離塵囂的時光。

看完楊力州與張榮吉導演的《奇蹟的夏天》。突然間,我好像又回想起三年前,到高雄縣三民鄉那個小小的部落裡,拍攝那群可愛的居民的甜蜜景象。

看《奇蹟的夏天》之前,我參加了一場二位導演的座談會,並且看了十九分鐘的片花。由於這部紀錄片的發想源起於某個運動品牌的案子,短短幾分鐘的宣傳短片自然是極盡花俏之能事,三D動畫圖卡CG火力全開,感覺不像是在看一部紀錄片,而像是一部以運動為背景的廣告。片後,楊力州導演為這花俏的版本做出解釋,他說電影所呈現的是更真實的過程,片花只是吸引觀眾進來的一個版本,不論在影像風格或是劇情敘事皆不能代表電影本身。言下之意便是希望觀眾能夠走一趟戲院,親身體驗那個奇蹟的夏天。

楊導演說的沒錯,片花與正片的風格的確是差了十萬八千里。如果說片花的時尚感是一位嬌豔欲嬌欲滴卻距離疏遠的美麗模特兒,那麼正片本身就像是長相中上卻有親切感的溫柔女孩。

《奇蹟的夏天》描寫花蓮縣美崙國中的一群國中生,如何在升學壓力與踢足球的興趣之間去找到平衡點。他們一群大男生朝夕相處,造就情如兄弟的友誼。為了在畢業前給即將結婚的教練一個驚喜,他們決定好好的打最後一場球,贏得冠軍,一踢定江山,並且決定自己的未來。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

昨晚參加了朋友喬的某個心靈成長課程結業式。原本約定要看電影的我們行程急轉直下,她神秘兮兮地打電話給我要我參加結業式,結束後再去看電影。結果從頭到尾我都被她給唬哢了,電影沒看成,反被騙去當她的結業見證人之一……冏rz。

一進到大門時有點傻眼。偌大的會議廳裡放著震耳欲聾的音樂,一群人和樂地擁抱著,哭成一團。很像高中時參加救國團營隊的最後一天,與輔導員淚灑劍潭活動中心分別時刻的光景,只是那氣氛與音樂要再催淚一百倍。燈光很暗,幾乎看不到彼此的臉、音樂很吵,要聽到對方的聲音都要用吼的。現在雖然鬧哄哄,卻有一種溫馨安祥的氣氛,有點大和解的感覺。

這種心靈成長課程的風氣在美國似乎行之有年,之前在看《六呎風雲》時,裡頭飾演母親的茹絲就曾參加過相似的課程。我自己生活周遭是沒聽過有朋友參加過類似的活動,直到昨天晚上才發現,其實參加過這種心靈成長課程的人還真不少。

基本上會來參加相關課程的,大抵都是碰到人生的瓶頸。有些人抱著解決問題的心態而來,有些人則是為了讓自己心靈成長而來,當然不乏有些鐵齒帶著踢館心情的人(我不是指林亞瑟先生哦……)。但大部份來到這個集會的,都是帶著問題,期待解答的心態而來。來這裡就是要解決問題有所收獲,沒有人會跟自己的錢過不去。

朋友喬因為前陣子跟男朋友分手,在友人的介紹下進入了這個心靈成長課程。高知識學歷的她會加入這個團體,起初我是有些訝異的。但是事後想想,人生問題的大小難易與學歷高低並無正相關。我看過我奶奶沒受過教育清心寡欲無煩惱的過完一輩子,我也看過讀到博士班卻每天在愛情、事業與家庭裡面煩惱操心的高材生。搞不好這些課程就是替那些高IQ低EQ的高知識份子所設計的(←這句話完全沒有嘲諷之意)。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

去年六月,我正忙著撰寫我的畢業論文,主題是「跨國合製的國片」。由於台灣這幾年來,跨國合製的本土代表是《雙瞳》,所以我約了製片黃志明,請他談談製作「跨國製片」的心得與甘苦談。

當初為了研究《雙瞳》,我幾乎搜括了市面上所有跟電影相關的書籍與周邊商品,還跑到政大看了楊力州導演替電影拍攝的幕後花絮紀實《過境》。透過楊力州的鏡頭,我認識了黃志明先生,而他本人也如紀錄片所呈現出來的一樣:一位台味十足卻又擁有獨特商業眼光的製片。當時黃志明正在製作另外一部大預算製作《詭絲》,卻還是抽空跑回「第九單位」的辦公室接受我的訪談。由於製片誠懇大方的個性讓我對這部電影產生了好感,因此自去年便一直關注《詭絲》的動向。

《詭絲》是《雙瞳》的編劇蘇照彬自編自導的第一部商業科幻片。蘇照彬之前的作品以劇本為多,比較知名的如《運轉手之戀》、《三更2之回家》與《雙瞳》。他第一部執導演筒的作品《愛情靈藥》是一部北野武式的性愛狂想喜劇,以多線敘事風格描寫一般人對於性的看法。雖然與商業市場構不著邊,倒也看得出他在打破傳統喜劇敘事上的野心。

理工科系背景的蘇照彬,讓他對於揉合科學知識於劇情的功力勝過一般的編劇。行政院新聞局連續二年的優良劇本獎,蘇照彬都是榜上有名。《穿隧》和《絲》二部作品以大量的物理科學知識為基礎發展出的科幻情節。蘇照彬的努力不締在台灣這塊科幻類型電影極為缺乏的土地上,注入一股可能性。

只不過,好劇本是一回事;把劇本拍成電影,那又是另外一回事。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


2006台北金馬國際影片觀摩展,時間是11/10~11/24
每一幕都像是大師巡禮
片單很精彩,每一部都想看
(淦,時間和金錢都不夠……Orz)

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這幾天作息混亂到一個爆炸,生理時鐘不知到調到哪個時區:每到下午五點會開始眼皮沉重,沾到枕頭就呼呼大睡。大略睡到八、九點清醒過來後,就可以一直撐到隔天早上七、八點,然後再倒頭睡去。

講老實話,回想起這二周來的作息,我並沒有很認真。名義上說剪接,光是開個機上個網就半個小時飛走了。書也沒看幾本、電影也沒看幾部(倒是狂看了不少DVD),部落格文章也沒增加幾篇(缺水缺了一陣子)。欠了幾篇逾期的影評總是在凌晨敲了幾個字後就作罷,整個人陷入一個繆思終結的情緒,十分不堪。

這一、二個月當真覺得自己像宅男了。成日足不出戶待在家裡剪接、看DVD和寫劇本,既沒有產出也沒有收入。「這樣子的生活還要過多久?」有朋友這麼問到,「你的停損點在哪邊呢?」

其實我也不曉得自己的停損點在哪,只是在想當初窩在家裡寫了六年劇本的李安如果設了停損點,他還會有現在的成就嗎?當然我不是要自比李安,每個人都有不同的狀況。我相信停損點的問題是每個像我這樣不上不下的創作者都會面臨到的問題。再撐一下吧,我說。機會是自己去爭取來的,你不去試試看永遠不會曉得。

上禮拜看了一部巴西電影,《記得童年那首歌》。故事描寫一名父親為了栽培自己的兒子成為偉大的音樂家,不惜變賣家產替兒子買樂器與找音樂老師。在父親嚴格的訓練之下,二位兒子成為知名的美聲團體,並在經紀人的帶領下開始鄉村巡迴演唱而打出知名度。原本看好的氣勢卻因為一場車禍導致弟弟的死亡而全面崩盤。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

李安斷背山的熱潮未減,台灣電影又即將推出一部風格清新的同志新作。由七年級導演陳正道執導,楊淇、張孝全與張睿家主演的愛情電影《盛夏光年》舉行無名版主記者會。會中不但播出最新片花和預告,二位男演員還互爆拍裸戲時貼重點部位的拍片趣事。

《盛夏光年》是七年級導演陳正道的第二部商業電影。他的首部劇情長片《宅變》不但創下全國一千八百萬的票房紀錄,還陸續賣出超過10國的版權。這次陳正道回頭執導最拿手的校園題材,以二男一女的愛慾糾葛為主題,描繪一段跨越青春與性別的成長故事。

《盛夏光年》以孤獨為主題,描述二位男主角,正行與守恆,因為一個約定而結為好友。在青澀的成長過程中,二位男孩對彼此都產生了情愫,而這短暫同性火花的交會,卻因為女主角惠嘉的出現而開始出現變數……。

曾經拍過曹瑞原的《孽子》與鄭芬芬的《拍賣世界的角落》的張孝全,對於同志的角色可說已是駕輕就熟。張孝全表示,當他在拍《孽子》時,曹瑞原導演告訴他,秉除性別的差異,同志與異性戀其實沒什麼二樣,這心理建設對他來說非常的重要。對照於七年級的陳正道,張孝全直說他是一位很青春的導演,由於年齡相仿,拍片時大家都玩在一起,沒有任何的壓力。唯一的缺點是殺青的時候覺得很空虛,到那時才感受到劇中的tagline:「沒有人是應該孤獨的。」這句話的真義。

而在片場被導演戲稱喜歡調皮搗蛋的張睿家,在劇中飾演一位守在張孝全身邊的文靜男生。張睿家表示,在拍片前跟導演一塊做了很多功課,看了許多電影,如《巴黎初體驗》與《愛情對手戲》。性格活潑外向的他一到片場便會對角色格外專注,幾場情感投入的哭戲也讓導演對張睿家的認真演技豎起大姆指,直稱他是個敬業的演員。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

每個人都有自己一套的感情哲學
就像聖鬥士星矢的小宇宙般
沒有任何人可以去挑戰、去打破

最近身邊的朋友,感情困擾的很多
站在朋友的好意上,或主動、或被動,都會跟他們聊
有些採取傾聽,有時給點意見、有時下些猛藥
但時間一久我發現給意見是很蠢的一件事情
每個有感情困擾的人,其實自己都有了定見
該怎麼處理?該如何解決?他們心中都有了打算

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


(本圖片轉自公共電視人生劇展《愛的麵包魂》劇照,如有侵權請告知,謝謝)

某個莫名其妙的大熱天,我在街上碰到了神。

連日高溫,身上的汗垢積在皮膚縫隙中,好像爬滿了黑色的水蛇,在你的毛細孔間鑽動。熱風焚烤形而上的焦燥,汗垢化身黑色水蛭,將發出渾身惡臭身體當做宿主,吸血。

我拖著疲備的身軀,走在大街小巷。碰到紅燈,我停下來。過了不久,三太子停在我身邊。

我的存在/神明的存在/我與神明的共同存在

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論