自從911事件後,美國人拍大動作場面的電影,似乎就開始綁手綁腳。首先是拍到雙子星大樓的片段要拿掉(如之前《蜘蛛人II》的前導預告);有影涉到恐怖份子的電影也被迫延期上檔(如阿諾的《間接傷害》)。除了消極的迴避911事件可能帶來的可能聯想與傷害外,好萊塢似乎也打算跟政府合作,共同攜手拍攝愛國電影、培養國族意識來打擊恐怖份子。對我而言,《世界大戰》就是這麼樣的一部片子。

姑且不論史蒂芬史匹柏是否用H.G. Wells的同名小說《世界大戰》來以古諷今,這真的是一部愛國(這裡的國當然是美國)的片子耶。上映日期選在國慶日的前幾天上映,很明顯地又是一部朝《ID4:星際終結者》路線大賣愛國情操的熱血電影。只是在ID4裡被外星人打的七零八落的美國空軍窘樣,在《世界大戰》完全看不到。《世》中的美國國軍看起來既人道又有尊嚴。就算外星人有防護罩把自己保護的好好的,美國國軍仍要奮死一搏,純粹為了讓平民百姓有時間撤退;而湯姆克魯斯的兒子看到軍隊,就像蜜蜂看到花一樣的撲上去,其花痴的程度真不亞於《決戰時刻》("The Patriot",光看片名就知道有多愛國了)裡,立志從軍人的Heath Ledger了。而那些被稱為"invader"的外星人不斷地被隱喻為"恐怖份子",當真是把那些發射死光、吸乾人血的恐怖份子罵到臭頭到一種淋灕盡致的地步了。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()