史密斯任務.jpg近幾年來提到動作喜劇片,大概都會想到麥克貝之流的(如《絕地戰警I、II》)的超華麗飛車追逐,然後再滲雜大量的美式幽默。雖然動作場面大,但是公式化的表現總是讓人覺得劇情浮浮的(個人覺得麥克貝只有《絕地任務》可以看)。好萊塢也深知,僅管是類型片,求新求變符合觀眾善變的心,也是很重要的。《史密斯任務》(Mr. and Mrs. Smith)雖然是一部動作類型片,但細看其敘事結構與搞笑元素,融合後所帶來的卻是另外一番不一樣的動作片氣象。

《史密斯計劃》揉合了多種類型片的菁華:「動作片」、「喜劇片」與「愛情片」,你可以視它為動作片,但透過剪接或是對話所創造出來的笑點,也能該片放在「喜劇片種」內而等同視之,若單獨將其視為喜劇片,其效果絕不亞於一般的通俗片。

《史密斯計劃》讓這幾種片型的結合變成可能。首先,婚姻的存在為何?相信許多夫妻就跟史密斯夫妻一樣,在家中老公溫柔體貼、老婆端裝嫻淑,但一到外面,手上的戒指就被拔下來了,然後戴上面具,過著另外一半所不知情的生活。對於婚姻,導演用極其辛辣的符碼(男人總是愛打「炮」,一擊必發;女人講話總是像機關槍一樣答答答)來具象化婚姻的種種不堪,然後大打出手後再以甜蜜枕邊遊戲收尾。愛情這種真真假假、爾虞我詐的猜心遊戲,還真堪用戰爭來模擬形容呢。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()