海報-剎靈好萊塢向國外借光借火,已經不是第一次了。從早期用西方導演尋找東方題材(《太陽帝國》與《末代皇帝》),到中期的找亞洲導演到好萊塢拍片(吳宇森的《終極鏢靶》和《不可能的任務II》)、中後期買下故事版權找西方導演重拍東方故事(《七夜怪談西洋篇》、《咒怨》),到現在買下故事版權請亞洲導演重拍自己的故事。不斷進化的電影拍攝模式,顯見好萊塢極欲跳出類型片的窠臼,尋找開發票房潛力的拍攝模式與製作流程。《剎靈》(The Ring Two)就是在這樣子的背景中產生的。

相信每個看過鬼片的人,都會視中田秀夫的《七夜怪談》為經典吧。《七夜怪談》以極為隱晦的手法,利用電視這個普遍到不行的媒介,挖掘出人們心中最深層的恐懼。貞子在一夜之間,成為所有鬼片裡爭先模仿的對象,也脫離了日本鬼片中,一向以「怪物」、「奇譚」為敘事主軸的模式:妝塗到蒼白的鬼再也嚇不了人,長得奇形怪狀的比留子也失去了牠的舞台。唯有以恐怖氣氛取勝,三不五時跳出來叫你關電視的小貞貞,才是嚇人的狠角色。

我是金桔粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()